Какие российские праздники особенно близки иркутянам?

11 Ноября, 2015

Чего-чего, а праздников в России хоть отбавляй. Мы, русские, любим праздники, особенно если в них можно не работать. Но далеко не все праздники для нас понятны и близки. В частности, государственные, плотно замешанные на истории, которая хоть и не терпит сослагательного наклонения, но, тем не менее, непредсказуема в нашей стране.

«Иркутские кулуары» выясняли, какие из прошлых и настоящих государственных праздников особенно близки иркутянам.

Сергей ТЕН, депутат Государственной Думы России:

– Для меня 7 ноября – это тот праздник, с которым, в первую очередь, связаны теплые воспоминания детства и школьных лет. И по сей день от этого праздника осталось ощущение приподнятого настроения, подготовки, ожидания.

А 4 ноября просто воспринимаю как очень важный день для всех нас. Если бы такого праздника не было, то его необходимо было создать. Это день, который вобрал в себя 400-летнюю историю становления Российской государственности, единения народа против внешних вызовов. Сегодня настало такое время, когда только единый народ многонационального государства, уважающего всех и каждого, способен изменить мир вокруг себя, сделать его лучше и подтвердить, что Россия – Великая страна с великой и сильной историей.

Что же касается самых моих любимых праздников… Помимо Нового Года очень люблю 8 Марта и День Победы.

Женский день вообще такой особенный праздник – в нем предчувствие весны, перемен, и это день, когда женщины видят в нас, мужчинах, волшебников – помимо того, конечно, что мы сильные, решительные, внимательные и надежные. Обожаю делать в этот день подарки своим женщинам. У меня до последнего времени было просто женское царство: мама, две сестры, жена, дочка.

Особое, очень личное отношение и к 9 Мая. Этот праздник для меня начинается в конце апреля. Много езжу по стране и слышу часто, например, в поездах, как в преддверии Дня Победы звучит в радиоточках напоминание военной хроники: «Сегодня Красная Армия перешла в наступление… Взяли Магдебург, Познань…». Мой дед прошел всю войну, он был пограничником, и его рассказы, как калька, накладываются на фильмы о войне: «Щит и меч», «Освобождение», «Аты-баты шли солдаты», «Они сражались за Родину»… Последний, кстати, – мой самый любимый фильм о войне: пронзительный в своей просто житейской истории, с удивительными великими актёрами. Это настроение и гордость за наш народ. Вот мы всё спорим, в чем наша идентичность, кто мы? А мы – ополчение Минина и Пожарского, мы – это солдаты Великой Отечественной войны и те, кто жили, работали за линией фронта…

Вячеслав ПУШКАРЕВ, протоиерей, руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии:

– Конечно, День Октябрьской революции лучше забыть – и всё. Изучать – пусть изучают, а зачем его праздновать, мне не понятно. Он привел к таким тяжелым последствиям… Вообще, у нас 7 ноября день поминовения усопших. В этот день мы вспоминаем всех, кого большевики замучили. И кого белые замучили тоже по своей глупости и тупости. Молимся за всех, кто невинно погиб в эту страшную годину.

А День народного единства – это положительный праздник, замечательный. В нем нет ничего худого. 4 числа завершилось освобождение Москвы от интервентов из Речи Посполитой. Свобода всегда являлась величайшим достоянием и приобретением. Это не церковный праздник. Но мы же являемся гражданами Российской Федерации, поэтому мы разделяем внимание нашего правительства и пытаемся активно участвовать в этих праздниках. Я участвовал в мероприятии, посвященном Дню народного единства, выступал там.

Из государственных праздников самый главный для меня 9 Мая. Это праздник праздников, который опять же связан со свободой, с освобождением – с Победой.

Александр БЕЛОМЕСТНОВ, руководитель отдела интернет-продаж бензо- и электротехники:

– 4 ноября – это День единства России, а 7 ноября – День Октябрьской революции 1917 года. С обоими праздниками знаком, потому что интересуюсь историей нашей страны, но не отмечаю. Это пошло еще из детства. Никто из моего окружения не праздновал эти события, и я, соответственно, не привык.

Важным для меня праздником является, безусловно, 9 Мая. Этот день олицетворяет собой победу над фашизмом. Самой большой бедой в современной истории. Я горжусь, что живу в стране, которая приложила больше всего усилий для достижения этого успеха.

В России не хватает «шуточных» праздников, патриотических много, а вот таких, где можно просто забыть все невзгоды, политику, войны, – очень мало. Иногда не хватает праздника, где можно друг друга облить водой в любое время (как, например, в Таиланде) или кидаться томатами, как в городе Буньол на фестивале томатов. Слишком уж мы серьезные стали!

Что касается тех праздников, которые мне лично не нравятся и которые без проблем можно забыть, то это Масленица и Пасха. Я их не отмечаю и никогда не буду. Не тянет просто, но это лишь мое мнение.

Павел СТЕПАНОВ, председатель Иркутской региональной общественной организации «Клуб публичной политики»:

– Если все же отмечать, то, конечно, – 4 ноября. Это более патриотичный праздник, цель которого – нахождение общих точек идентичности общества, понимание способности противостоять общим проблемам. Но отмечаться он повсеместно и активно будет, только когда произойдёт реальное единение внутри общества между нами: обычными людьми и власть имущими. А 7 ноября – это важная дата в нашей истории, но, учитывая сегодняшний политический режим, это не праздник.

Вообще же самым важным и значимым для себя я считаю 9 Мая. Безусловно. И уверен, что праздник Победы для многих россиян даже более значим, чем их день рождения или Новый Год. Это главное событие, которое до сих пор объединяет людей бывшего СССР и поддерживает понятие «национальной гордости». Недооценен, по моему мнению, и День Конституции России, которая была принята в тяжелые времена и оказала решающее влияние на наше будущее. И ещё для меня важен День защиты детей, смысл которого понятен всем моим соотечественникам – он заставляет нас задуматься о воспитании и благополучии своих чад.

А не хватает нам… Очевидно, что в России – с ее промышленностью и богатствами – не хватает Дня Природы. И вообще, на праздники принято дарить подарки, а не устраивать постоянные шествия и митинги, которые ни к чему не приводят. Поэтому в День Природы идеальным было бы остановить все производства, а в День Семьи – обратить внимание на многодетных и решить их проблемы. И так далее.

Отменил бы я не сами праздники, а бесконечные выходные. Слишком их много, особенно в условиях кризиса. В Новогодние праздники можно отдохнуть неделю максимум! Майские тоже лучше бы сократить. Может, и жить станем лучше. И тогда праздников настоящих будет больше!

Дарья СТРАХОВА, студентка ИГУ, факультет филологии и журналистики:

– Не отмечаю ни 4-е, ни 7-е ноября. Лично для меня очень важен другой праздник – добрый и светлый «День семьи, любви и верности», который напоминает нам об истинных ценностях жизни, об отношениях между близкими людьми.

Что касается праздников, которых мне не хватает, то это «День Дружбы». Было бы здорово хотя бы раз в год встречаться со всеми своими друзьями независимо от того, насколько далеко мы друг от друга живем. Это лишний повод провести время с теми, с кем не всегда удается.

Какие праздники можно забыть и не отмечать? Без них жизнь скучна и монотонна, поэтому я бы каждый из них оставила.

Наталья БЕНЧАРОВА, общественница, пос. Хужир:

-У меня 7 ноября день рождения, его и отмечаю! Что кроме этого? Новый год, Рождество, Пасха, умеренно 8 марта (в режиме приема подарков), потом долго ничего кроме дней рождений, потом 1 сентября по причине школьников, потом бесконечные встречи-провожания друзей, концерты и прочее. В общем, мне хватает!)) Праздники у нас чаще всего устраиваются спонтанно, а из общепринятых – только перечисленные. Плюс мы в церкви после службы пироги едим и песни поем – летом после каждой службы, ну и в течение года на праздники. Просто все вместе собираемся, пьем чай, треплемся. Особо ничего не делаем, только пироги печём. И поскольку я теперь вовлечена в общественную жизнь посёлка, появились левые праздники типа Дня матери 29.11. Отродясь я его не праздновала!

Сергей ШИШКИН, председатель Общественной палаты г. Иркутска:

– 4-ое ноября мне очень нравится, потому что у меня 3-го день рождения, и когда следующий день – день отдыха, для меня это счастье. Приходится иногда рюмку поднимать в день рождения, поэтому не ходить на работу на следующий день – милое дело.

А если без шуток, видел статистику по поводу 4-го. Оказывается, все больше и больше россиян считают этот день праздником. И это здорово.

А для нас, иркутян, праздник, связанный с единством России, хорош хотя бы тем, что позволяет протоптать в нашем иркутском снегу тропку к государственности.

7-ое ноября для меня – праздник ностальгии. Маршрут от первого корпуса университета до Иняза был яркой страницей нашего студенчества. Там не было подворотни, куда бы мы не заходили греться. Обувки и одежки хорошей тогда не было, поэтому мерзли все. Но атмосфера была шикарная. Если сравнивать политические праздники советского времени, для меня 7-ое ноября был даже важнее, чем Первое Мая. Хотя Первое Мая проходило в более удобных погодных условиях.

Для меня очень важными политическими праздниками являются День Конституции и День России. Просто я в начале 90-х был приобщен к этим процессам в Москве. Принимал участие и в создании Конституции, помню противостояние Кремля и Белого дома, помню принятие Декларации о независимости Российской Федерации. Это уже часть моей биографии.

Конечно, многовато у нас праздников сейчас. Это и свои старые, и свои новые, и западные еще вдобавок. Слишком много праздников вместо объединения размагничивают общество. Тут надо выбирать. Например, в США, где я какое-то время жил, годичный цикл связан с гораздо меньшим количеством праздников. У американцев в этом смысле достаточно грамотно, по-деловому все устроено.



Иркутские кулуары

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014