Человек и депутат: Сергей Тен о работе, "взбесившемся принтере" и выборах в Приангарье

14 Июля, 2016

Депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Тен подвел итоги своей работы в российском парламенте на встрече "Клуба публичной политики. Гости задали Сергею Тену множество вопросов о работе Госдумы, которую из-за ряда резонансных законов прозвали "взбесившимся принтером", и о грядущей избирательной кампании. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Итоги и перспективы
Говоря об итогах работы Государственной Думы Сергей Тен отметил, что Госдума – это одновременно и законодательный, и представительный орган власти. В связи с этим речь вести нужно сразу о двух направлениях. Во-первых, о том, что касается конкретных дел в отношении Иркутской области, а во-вторых, о тех законодательных инициативах, которыми занимался непосредственно Сергей Тен и его команда.
"Всего за четыре с половиной года мной было внесено 44 законодательных инициативы — это федеральные законы, 19 из которых уже приняты и подписаны президентом. Остальные находятся в процессе работы. Например, закон о конфискации имущества у крупных коррупционеров или инициатива о территориях опережающего развития. Изначально это тема инициировалась правительством только в отношении девяти регионов Дальневосточного федерального округа, а по нашей инициативе были добавлены Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край. Благодаря этой инициативе и приезду Дмитрия Медведева у нас появился ТОР в Усолье-Сибирском, а в будущем году должны добавиться новые", — рассказал народный избранник.
Еще одна законодательная инициатива, упомянутая депутатом, касается экологической экспертизы. Полтора месяца назад Сергей Тен внес поправку в действующее федеральное законодательство, чтобы экологическая экспертиза работала только на территории Байкальской центральной экологической зоны. Удаленные от Байкала районы предлагается освободить от этой сложной, серьезно сдерживающей экономическое развитие процедуры. Депутат напомнил, что в политику он пришел с производства, дороги — это его основное отраслевое направление.
"Мы возродили систему дорожных фондов и довели этот вопрос до муниципального уровня. Мы серьезно работали над законодательством, обеспечивающим сохранность автомобильных дорог, и благодаря нашей активной позиции сегодня инспектор Ространснадзора может на пункте весового контроля остановить тяжеловесное транспортное средство. Все это делается для того, чтобы дороги не только построить, но и сохранить", — считает Сергей Тен.
Продолжая тему дорог, депутат сказал, что ежегодно не менее 7 млрд рублей поступает на ремонт, строительство и реконструкцию федеральных автомобильных дорог Иркутской области. За четыре с половиной года более тысячи км федеральных дорог отремонтировали. Также Сергей Тен и его команда работают по вопросам, связанным с военными городками.
"Есть определенные результаты, но работу необходимо продолжать. В Белой сохранен Дом офицеров, в Чистых Ключах идет процесс передачи имущества из ведения Минобороны в ведение администрации Шелеховского района. Это все наша работа. Также нам удалось защитить выделение федеральных средств на ремонт двух общежитий ИРНИТУ, сейчас работаем над тем, чтобы было построено еще одно общежитие, так как у нас все без исключения вузы испытывают сложности в вопросах обеспечения жилья для студентов и преподавателей", — отметил депутат.
Сергей Тен убежден, что работа депутатов Госдумы следующего созыва будет неблагодарной. Очень многие люди ждут от депутатов чуда, а чудеса, по мнению народного избранника, вещь рукотворная.
"Прежде всего говоря о работе в следующем парламенте, не могу ни заметить, что важнейший вопрос — бюджеты регионов. Сегодня в них остается чуть более одной трети налоговых поступлений, которые собираются на территории. Я убежден, что эту пропорцию нужно менять в сторону, как минимум, 50 на 50, а разницу между этой третью, которая остается, и половиной, которая должна оставаться, нужно отправлять в муниципалитеты", — считает Сергей Тен.
Парламентарий считает, что эффективно работать депутат может, только если он находится в постоянном контакте с людьми, слышит их проблемы и отвечает на их вопросы. Именно поэтому Сергей Тен считает возврат одномандатных избирательных округов безусловным плюсом этой думской кампании.
"То, что касается представительных функций, представления отдельных территорий — это происходит далеко не всегда. Важное замечание по поводу одномандатных округов: люди будут голосовать персонально за конкретного человека, депутат будет нести ответственность перед конкретными людьми. Безусловно, есть такое понятие, как партийная дисциплина, но сегодня интересы избирателей будут превалировать над ней", — считает народный избранник.

"Взбесившийся принтер"
Сергей Тен прокомментировал и прозвище, которое было дано Госдуме шестого созыва после принятия нескольких резонансных законов. Напомним, правозащитница из Читы Марина Савватеева окрестила парламент РФ "взбесившимся принтером" после принятия закона об ограничении количества числа животных, которых можно держать в квартире.
"Я думаю, что это субъективное мнение отдельного человека, так как я знаю, кто об этом говорил и по какому поводу. Я это мнение не разделяю. Оно появилось в следствии таких инициатив, как "закон Димы Яковлева" и "пакет Яровой". Говорят, что "закон Димы Яковлева" лишил наших детей возможности нормально пожить за границей. Это государственный подход? Мы не страна третьего мира. Не надо себя низводить до такого уровня. У нас в стране после принятия этого закона в два с половиной раза увеличились очереди в органы опеки и попечительства. До принятия закона количество детей сирот в России было порядка 140 тысяч ребятишек, а сегодня это число уменьшилось в два раза", — прокомментировал Сергей Тен.
Депутат высказался и по поводу нашумевшего в СМИ "пакета Яровой". Сергей Тен считает, что антитеррористические законы нужно принимать не после прецедентов, а для того, чтобы предотвращать акты террора.
"Приведу пример, в США после терактов 11 сентября тоже очень ужесточилось законодательство в сфере контроля за средствами связи. А кто был организаторами недавнего теракта в Стамбуле? Гражданин России и два гражданина бывших советских республик. Я считаю, что не надо доводить ситуацию до того, что они приедут сюда и у нас где-нибудь что-нибудь "рванет", и только после начнем принимать законы. Разговоры о том, что поднимется плата за мобильную связь — это манипуляция общественным мнением, которая раскручивается из коммерческих интересов. То же было и когда отменяли плату за входящие звонки – пугали ростом цен, но на практике получилось совсем другое", — заявил парламентарий.

Купленные "избиратели"
Сергей Тен с юмором прокомментировал ролики, которые в большом количестве стали появляться в интернете 22 мая 2016 года, в день праймериз "Единой России". Тогда некоторые СМИ стали публиковать видеозаписи с людьми, которые якобы проголосовали на предварительном голосовании за Сергея Тена и получили за это 100 рублей.
"Я видел эти ролики. Посмеялся. Рекомендую всем, кто хочет поднять себе настроение, тоже их посмотреть. Там люди даже мою фамилию нормально произнести не могли. Те, кто инициировал появление этих роликов, могли найти актеров получше. Что касается результатов, их, наверное, можно подвергать сомнениям, но я всегда склонен ориентироваться на цифры. Цифры убедительные — мы набрали порядка 85% голосов в округе. Несмотря на хорошую погоду и домашнее хозяйство, люди пришли и проголосовали, за что я им очень благодарен", — сказал Сергей Тен.

Местный депутат — хороший депутат
В конце встречи с гостями "Клуба публичной политики" ведущий задал парламентарию традиционный вопрос: "Какими тремя качествами должен обладать депутат Госдумы?". Сергей Тен отметил, что на данный вопрос нужно отвечать с оглядкой на текущий избирательный цикл и внес корректировку: речь о том, какими качествами должен обладать депутат-одномандатник.
"Это три основных критерия: ответственность, доступность и, я бы назвал, местность. Я убежден, что невозможно эффективно работать по одномандатному округу, если у тебя нет общности интересов с избирателями", — сказал Сергей Тен.
Напомним, политологи считают, что самые сильные репутационные позиции в Шелеховском одномандатном округе занимает Сергей Тен. У него очень хороший возраст для политика, есть опыт работы во власти и определенное человеческое обаяние.

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Год добрых дел

27 Января, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Нужный прибор

15 Сентября, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Семейный уголок

10 Июня, 2015

В десятку!

27 Марта, 2015

Десятое дыхание

24 Марта, 2015

Сможем вместе!

23 Марта, 2015

Седьмая "Нота До"

26 Февраля, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Дыхание жизни

2 Апреля, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014