Без ям и кочек. По каким дорогам в Приангарье пройдутся ремонтом?

28 Апреля, 2017

В Иркутске в этом году планируют отремонтировать 800 кв. м дорожного полотна на 25 участках. Какие дороги станут приводить в порядок по области, выяснил «АиФ-Иркутск».
Сколько денег дадут?
По информации Росавтодора, в планах на предстоящий дорожно-строительный сезон в Иркутской области 28 объектов.
Это 260 км федеральных трасс и 691 погонный метр искусственных сооружений. На то, чтобы привести их в нормативное состояние, из федерального бюджета выделено около 8 млрд рублей.
Наибольший объём работ придётся на трассу Р-255 «Сибирь». Здесь запланировано отремонтировать более 160 км, в том числе речь идёт о реконструкции 4-километрового участка в Тулунском районе.
Огрехи подрядчики исправят за свой счёт.
Разработаны сразу два масштабных проекта по строительству новых участков на этой трассе: в обход Усолья-Сибирского и Тулуна. Протяжённость каждого - более 40 км. Оба объекта специалисты считают технически сложными, так как кроме непосредственно дорожного полотна необходимо построить ещё и целый комплекс искусственных и инженерных сооружений - мостов, транспортных развязок, эстакад, путепроводов и водопропускных труб. Приступить к строительству планируется после получения положительных заключений Главгосэкспертизы.
Что ждёт «Вилюй»?
В этом году обновят более 90 км трассы А-331 «Вилюй» - единственной автодороги, которая соединяет Иркутскую область и Якутию.
В том числе на 33 км будут выполнены работы по капитальному ремонту. До 2020 года участок этой трассы, проходящий по региону, будет полностью соответствовать всем нормативным требованиям. Основной упор дорожники сделают на 70-километровый участок, проходящий по Братскому району. Здесь устранят оставшиеся гравийные разрывы общей протяжённостью 22 км. На участке трассы с 128 по 162 км в районе села Покосное в местах, где разрушились цементобетонные плиты, сделают асфальтобетонное покрытие.
Кроме того, в 2017 году предстоит капитальный ремонт моста через реку Илим (длиной 500 м и габаритом 8 м) на трассе «Вилюй» в Нижнеилимском районе. Мостовики устроят здесь новую дорожную одежду, обновят подходы к сооружению, приведут в порядок береговые и промежуточные опоры и пролётные строения, а также переустроят линию электропередачи.
Когда уберут «тёщин язык»?
Опасный участок с 47-го по 57-й километр на трассе «Байкал» (Култукский тракт) в Шелеховской районе, который в народе называют «тёщиным языком», дорожники планируют ликвидировать до 2020 года.
Первый этап строительных работ здесь обещают начать уже в этом году. На это выделено почти 50 млн руб. В целом же проект оценивается в 2 млрд руб.
Новая дорога станет короче существующего серпантина почти на три километра: за счёт того, что там ликвидируют опасные повороты, что позволит повысить её категорию и снизить аварийность.
Кроме этого экологическую экспертизу сейчас проходят ещё два проекта по строительству обходов опасных участков на трассе «Байкал» - на 26-47 км в около посёлка Моты и на 96-100 км возле Култука.

Мнение власти. Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ:
«Иркутская» агломерации пока только фигурирует в проекте «Безопасные и качественные дороги». Даже на законодательном уровне в настоящее время такого понятия нет. Необходимо формировать принципы организации работы в рамках агломерации. Пригород, города-спутники уже сейчас одно целое. Сегодня надо обеспечить правовое регулирование процесса планирования и развития транспортной инфраструктуры смежных муниципальных образований. Чтобы не повторялись случаи как на южном обходе Иркутска, когда земли, предназначенные для строительства дороги, были застроены с разрешения властей Иркутского района.

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014