Галина Солонина: как купить «Лексус», будучи безработным пенсионером

14 Июля, 2016

С наступлением кризиса все больше предприятий стремятся уйти в теневые схемы по выплате зарплат, налогов, по сокрытию реальных объемов дохода и т.д. Отчасти их можно понять – сокращение расходов улучшает экономику бизнеса, это прописная истина, однако в таком варианте мы попадаем в замкнутый круг: чем активнее участники экономической деятельности бегут от налогообложения, тем глубже они загоняют кризис.

Да, сейчас идея установить контроль над крупными расходами граждан находит много противников. Однако такая же ситуация складывалась и тогда, когда вводили этот механизм для госслужащих и депутатов – как способ противодействовать коррупции. Эти меры проводились поэтапно «Единой Россией»: сначала госслужащие и депутаты должны были составлять декларацию о доходах, затем была введена декларация о расходах. Новый этап – законопроект, который, кстати, инициировал мой земляк, депутат Госдумы Сергей Тен, — о конфискации имущества. Это все – звенья единой антикоррупционной цепи, законодательная, системная основа для борьбы с коррупцией.

Но остановиться только на чиновниках и депутатах – это, по меньшей мере, недальновидно. Вспомните, как после введения деклараций о доходах прошла волна разводов чиновников и депутатов с их женами (мужьями) – бизнесменами.

Мы все должны помнить: если кто-то покупает «Лексус» за несколько миллионов рублей, но при этом числится безработным пенсионером, значит, он украл деньги у нас с вами.

Сейчас противники этой инициативы начнут разгонять мем о том, что государство хочет залезть в карман к простым гражданам. Но, справедливости ради, речь идет только о крупных покупках. Так что инициатива, как раз, направлена на «непростых».

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014