Депутаты Госдумы включат в запрос в Генпрокуратуру по Байкалу проблему очистки стоков

22 Ноября, 2018

ИРКУТСК, 22 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы включат в запрос в Генпрокуратуру РФ по ситуации с отходами Байкальского ЦБК также ряд проблем, связанных с очисткой попадающих в озеро стоков, в том числе с местного флота. Об этом сообщил ТАСС в четверг руководитель межфракционной группы "Байкал" в Госдуме Сергей Тен.

Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды направит запрос в Генеральную прокуратуру РФ в связи с неисполнением Федеральной целевой программы по охране озера Байкал. Сообщалось, что претензии депутатов, в частности, связаны с затянувшимся началом рекультивации отходов закрытого в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) - за 50 лет его работы на берегах Байкала накоплено более 6,5 млн тонн токсичных отходов. По словам Тена, в депутатский запрос также включат вопросы по эффективности работы прибрежных очистных сооружений и утилизации стоков байкальских судов.

"Неэффективно расходуются [заложенные в бюджете по Федеральной целевой программе "Охрана озера Байкал"] средства на строительство водоочистных сооружений. Например, в Бурятии в поселке Максимиха построили очистные, мощность которых значительно превышает потребность, есть вопросы по строительству водоочистных сооружений в Улан-Удэ и Иркутске. <…> Недостаточно внимания уделяется такому вопросу, как наличие на Байкале специальных судов, которые занимаются откачкой отходов с кораблей. Владельцы флота, может, и хотели бы сдавать отходы, но некуда, и они вынуждены идти на нарушения, сливая сточные воды прямо в озеро", - сказал Тен.

Он также отметил, что химические отходы от производства целлюлозы, которые до сих пор не ликвидированы, находятся в сейсмоопасной зоне в непосредственной близости от Байкала. В случае землетрясения есть риск, что со сходом селей отходы смоет в озеро. В феврале власти Иркутской области заявляли, что строительство селезащитных сооружений начнется в этом году, однако только 19 ноября администрация Байкальска разместила на сайте госзакупок извещение о проведении конкурса на разработку проекта защиты от селей.

По данным региональных властей, на Байкале зарегистрировано более 7 тыс. единиц маломерного флота и работает всего один стационарный объект по переработке отходов - несамоходное судно "Самотлор", базирующееся в порту Байкал. В период навигации на него сдается порядка 700-800 тонн нефтесодержащих и сточных вод, что составляет незначительную часть от объема образующихся отходов. Загрязнение неочищенными фекальными сбросами и нефтепродуктами ученые считают одной из возможных причин гибели эндемичных байкальских губок и появления нехарактерной для уникального озера, но привычной для болот водоросли спирогира.

Действующая ФЦП по охране озера Байкал была принята в 2012 году, в 2020 году ее действие заканчивается. Объем финансирования программы составляет 26 млрд рублей.

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014