Деятельность экспертов, одобривших постройку АЗС в Юбилейном в Иркутске, приостановлена

4 Апреля, 2014


Кроме того, в течение года на деятельность негосударственной экспертизы в Росаккредитацию было направлено 20 жалоб по 60-ти нарушениям

Иркутск, 1 апреля, IrkutskMedia. Действие свидетельства на право проведения экспертизы проектной документации негосударственной экспертизы ЗАО "ПРИНЦЭПС" по результатам проведенной проверки до 17 июня приостановило Управление Росаккредитации по Сибирскому федеральному округу. В течение года на деятельность экспертизы было направлено 20 жалоб по 60-ти нарушениям. Одним из самых "ярких" нарушения стала выдача на строительство АЗС в микрорайоне Юбилейный в нескольких метров от многоквартирных домов, сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на Стройнадзор Иркутской области. Жильцы домов, выступающие против строительства, поприветствовали вынесенное решение.

"Негосударственная экспертиза проектов – достаточно больная тема для строительного надзора. С введением института негосударственной экспертизы резко снизилось качество проектной документации объектов. В последнее время достаточно часто мы получаем объект, который полностью соответствует проекту, но нарушает требования технических регламентов. В этом случае, Стройнадзор вынужден проверять не только соответствие объекта требованиям проекта, но и перепроверять сам проект на соответствие техническим регламентам", - отметили в Стройнадзоре.

Как отметили в службе, в Иркутской области положительные заключения негосударственной экспертизы ЗАО "ПРИНЦЭПС" чаще всего нарушают права и интересы граждан. В течение года по каждому нарушению Службой направлялись жалобы в Росаккредитацию. Всего было направлено порядка 20 жалоб по 60-ти нарушениям. В конце 2013 года жалобы Службы были усилены жалобами граждан, которые уже самостоятельно обратились в Росаккредитацию.

"В марте 2014 года Управлением Росаккредитации по Сибирскому Федеральному округу была проведена проверка в отношении экспертной организации ЗАО "ПРИНЦЭПС". С 24 марта 2014 года до 17 июня 2014 года действие свидетельства, выданного ЗАО "ПРИНЦЭПС", на право проведения экспертизы проектной документации приостановлено. Многие положительные заключения ЗАО "ПРИНЦЭПС" выполнены в нарушение требований технических регламентов", - добавили в Стройнадзоре.

Так, одним из самых "ярких" примеров нарушения, отметили в службе, является положительное заключение на проектную документацию, предусматривающую строительство группы жилых домов без учета санитарно-защитной зоны АЗС. Вместо требуемых 50-ти метров экспертиза разрешила возводить дома на расстоянии 10 метров.

Как отметила член инициативной группы, выступающей против возведения автозаправки, Татьяна Цицарева, что решение было ожидаемым.

- Любому понятно, что если разрешение выдано такой экспертизой как "ПРИНЦЭПС", то грош цена такому разрешению. Считаю, что разрешения такие - незаконны. Это хорошо, что такое решение вынесли, мы этого очень ждали, - сказала Татьяна Цицарева.

Напомним, в настоящее время в Юбилейном на земле, расположенной в зоне парков, скверов и бульваров, возводится АЗС. Согласно регламенту в зонах данной категории возможно лишь возведение мест общего пользования: парков и скверов, а также игровых и спортивных площадок, мест для пикников и отдыха, автопарковок, общественных туалетов и мест выгула собак, площадок для мусоросборников. В качестве условно разрешенных видах использования значатся сооружения инженерно-технического обеспечения и коммуникаций.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, заправка по соседству вызвала панику среди жителей Юбилейного. Больше всего жителей взволновал тот факт, что буквально в нескольких десятках метров от опасной стройки находится крупный коммуникационный узел. Здесь расположена крупная подстанция, проходит водовод, а также проложены канализационные сети. Кроме того, согласно генплану ранее на этом место планировалось проведения благоустройства, обустройства зеленой зоны и пешеходной дорожки.

Между тем мэрия Иркутска сообщила, что возведение автозаправки по соседству с жилыми домами законно. Как сообщается в документе, строительство соответствует всем нормативам, а также предусматривает благоустройство и озеленение близлежащей территории.

Также законной стройку признал и Стройнадзор Иркутской области. Согласно данным ведомства, расстояние от заправки до ближайшего дома составляет 58 метров. По официальным данным, предоставленным Службой государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, разрешение на строительство компании ООО "ОмниСтрой" было выдано 3 сентября текущего года. Проектная документация, разработанная ООО "СибПромСтиль", получила положительное заключение, выданное ЗАО "ПРИНЦЭПС" 1 августа 2013 года. Однако позже областной Стройнадзор принял "сторону" жителей.

В свою очередь от родства с компанией ООО "ОмниСтрой", строящей заправку в Юбилейном, открестилась топливная компания "Омни". В компании заявили, что не имеет к скандальному застройщику никакого отношения.

В настоящее время инициативная группа жильцов пытается получить помощь у омбудсмена по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина. Как выяснилось на встрече омбудсмена с инициативной группой, до получения официального ответа от органов государственной и муниципальной власти, подать заявление официально невозможно.

Для остановки строительства жители Юбилейного готовы выйти на санкционированный митинг. Дело в то, что после пристального внимания ряда СМИ к данной стройке, темпы возведения объектов возросли в разы. Сейчас жители планируют получить разрешение на проведение санкционированного митинга на сквере им. Кирова. Однако если оно не будет получено, недовольные люди выйдут на одиночные пикеты с плакатами.

Также жители требовали признать незаконной экспертизу, разрешающую возведение автозаправки в 50 м от жилых домов в микрорайоне Юбилейный, Росприроднадзор.

Напомним, строительные работы на АЗС в микрорайоне Юбилейный Иркутска возобновились в ускоренном режиме 6 декабря, не смотря на обещания администрации города приостановить строительство на время уточнения информации. А 7 декабря на стройке была замечена машина "Водоканала", что свидетельствует о том, что начались работы по врезке заправки в канализацию и водопровод, считает жительница ЖК "Родники", представитель инициативной группы Татьяна Цицарева.

Без внимания не оставит проблему жителей Юбилейного и депутат Госдумы РФ Сергей Тен. Он займется этой проблемой после того, как к нему поступит письменное обращение.

Юристы аппарата уполномоченного по правам человека в Иркутской областивстали на защиту жильцов микрорайона Юбилейный, рядом с домами которых ведется строительство автозаправочной станции. По словам специалистов аппарата, разрешение на строительство АЗС было выдано с нарушениями. В настоящее время омбудсмен передал заявления в прокуратуру и к мэру Иркутска Виктору Кондрашову. Кроме того, в ближайшее время должны стать известны результаты экспертизы, разрешившей возведение опасного объекта по соседству с жилыми домами.

В настоящее время строительство, несмотря на заявления администрации города о приостановлении строки на время проведения проверок, продолжается.

К решению проблемы в конце января подключился депутат Госдумы РФ Сергей Тен. Депутат направил запросы с просьбой провести проверку законности стройки в администрацию города и прокуратуру. В настоящий момент по обращению Сергея Тена мэрия проводит повторное рассмотрение документов застройщика.

Новости по теме

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014