Байкальское равновесие

25 февраля, 2021

Проблемы Байкала, копившиеся многие годы, кажется, начинают решаться. Появляется ясность с утилизацией отходов БЦБК. Формируется новый каркас для охраны, изучения и социально-экономического развития Байкальской природоохранной территории (БПТ): создаются научно-образовательный центр (НОЦ) "Байкал", система цифрового мониторинга озера. Наконец, разворачивается комплексная работа по подготовке правовой базы. Законодательство о Байкале призвано обеспечить как его защиту, так и соблюдение конституционных прав местных жителей.

Вопрос гармонизации правового поля был внесен в повестку дня, в том числе и благодаря межфракционной рабочей группе (МРГ) "Байкал", которую в нынешнем созыве Госдумы РФ возродил и возглавил депутат от Иркутской области Сергей Тен.

Напомним: в конце 2020-го были приняты два очень важных для региона документа: поправки в законодательство об особо охраняемых природных территориях и постановление правительства РФ о новом перечне запрещенных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкала.

Новый документ разрешил проблему граждан по жилищному строительству в населенных пунктах в центральной зоне Байкала. Теперь эти нормы понятны всем, в том числе надзорным органам. По этому вопросу последние два года было множество обращений граждан из Иркутской области и Республики Бурятия.

Кроме того, после принятия нового документа, разрешившего возводить объекты, необходимые для утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, проект, буксовавший с 2013 года, может сдвинуться с мертвой точки.

- Однако в Иркутской области и Бурятии большинство тех, кто проживает в Центральной экологической зоне Байкала, в том числе в национальных парках, автоматически попадают еще и в границы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же не везде выполнен ряд условий, связанных с границами поселений. А значит, тысячи людей по-прежнему не могут свободно распоряжаться землей, на которой жили десятки лет. Чтобы от избыточного правового регулирования никто не страдал, настройка общих и специальных природоохранных режимов и правил землепользования должна быть продолжена, - убежден Сергей Тен.

По его словам, в Госдуме и Совете Федерации сейчас готовят совместные законодательные инициативы, направленные на то, чтобы новый Федеральный закон № 505-ФЗ заработал и на Байкальской природной территории.

- Необходимость урегулирования вопросов с границами населенных пунктов на землях лесного фонда и ООПТ мы в январе обсудили с сенатором от Бурятии Вячеславом Наговицыным. Один из необходимых законопроектов Дума уже приняла в первом чтении, второй проходит обкатку перед внесением, - отмечает парламентарий.

Ученые, региональные власти и депутаты не один год настаивали на пересмотре перечня запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне БПТ. Старые нормы парализовали не только социально-экономическое развитие прибрежных территорий, но и природоохранную деятельность.

Согласованный с Росприроднадзором и СО РАН доклад о выборе технологических решений по утилизации и обезвреживанию отходов БЦБК Росатом должен был подготовить к 15 февраля. МРГ "Байкал", взаимодействуя с Минприроды РФ, подрядчиком, учеными и региональными властями, держит ситуацию на контроле.

- Основные задачи рекультивации - исключить попадание отходов в озеро, очистить воды в прудах-шламонакопителях и щелокосодержащие стоки, а также переработать накопленные на полигоне БЦБК отходы, - поясняет Сергей Тен. - Но универсального рецепта здесь нет. Для каждого направления, на каждом конкретном участке полигона предстоит подобрать индивидуальные технологии, а возможно, применить и их синтез.

При этом, напоминает депутат, все должно соответствовать очень жестким нормативам очистки воды, установленным Приказом № 83 Минприроды РФ, который вышел в прошлом году. Разрабатывался он при активном участии СО РАН. Кстати, это условие было выдвинуто МРГ "Байкал" и комитетом Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

- В нормотворческом процессе на площадках Госдумы и федеральных органов исполнительной власти наша межфракционная группа успешно взаимодействует с наукой, - добавляет Сергей Тен. - Готовы к совместному поиску решений и по рекультивации отходов БЦБК, и по развитию Байкальска в рамках федерального проекта "Сохранение озера Байкал", и в сфере многоцелевых исследований. •

Кстати
Обсуждая на днях с директором Иркутского филиала СО РАН Игорем Бычковым перспективы развития научных и образовательных проектов, руководитель МФГ "Байкал" поднял вопрос о научном сопровождении законотворческих инициатив, нормативной поддержке уникальных природоохранных технологий. По предложению академика Сергей Тен вошел в рабочую группу по созданию НОЦ "Байкал".

Новости по теме

Рейс без лицензии

2 декабря, 2019

А можно в объезд?

4 октября, 2018

В шаге от новой эры

29 января, 2018

«Правильные» шины

21 октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 февраля, 2016

Частный случай

19 февраля, 2016

Новая пятилетка

17 декабря, 2015

Нити добра

17 декабря, 2015

Дорожный штурм

18 августа, 2015

Экспертное мнение

27 октября, 2014

Дорожная карта

6 октября, 2014

Опасная резина

20 марта, 2014