Депутаты и мэр города совместно с жителями Усолья обсудили социально- экономические проблемы

1 Августа, 2018

Сегодня в очередной раз обсуждалась самая актуальная на сегодняшний день проблема города. На этот раз в обсуждении вместе с руководителями и депутами участвовали жители города. Встреча прошла во дворце культуры. Депутат Госдумы Сергей Тен - гость в Усолье-Сибирском частый. Сегодня вместе с ним приехал советник генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Сокол. Встречали Тена и Сокола мэр города Максим Торопкин и заместитель гендиректора СХОАО «Белореченское» Степан Франтенко. Сергей Михайлович - человек не новый в политических кругах Иркутской области и соседнего Красноярского края (в нашем регионе Сокол девять лет назад работал вице-губернатором). Но во время усольского визита представитель госкорпорации оценивал наш город с точки зрения производственных и социальных перспектив, отметив большой потенциал.Кстати, перед встречей с жителями города все участники делегации наглядно ознакомились с существующими проблемами и тем, как на местах была реализована программа по улучшению городской среды. Гости посетили социальные объекты: верхний парк, который был признан одним из лучших парков Иркутской области, один из усольских детских садов и школьные парковочные места. Но главной темой обсуждения на встрече во дворце культуры стала все же реализация Усолье-Сибирского как одного из участника ТОСЭР. С момента вступления нашего города в число участников программы прошло два года, и, к сожалению, ситуация с 2016 года кардинально не поменялась. А вот времени осталось все меньше и меньше: в феврале закончится период оформления налоговых, так необходимых для полноценной работы резидентов.

Из ряда обозначенных проблем можно выделить две основные. Первая- это, конечно же, поиск инвесторов. Да, этой теме уделяется много внимания, руководители города говоярт об имеющихся площадках и технически рабочей инфраструктуре, рабочей силе (которая не просто знает, а еще и умеет), но вот заманить инвесторов все равно очень трудно. А все потому что развалили промышленность за прошлые годы так, что и просто собрать сложно, а уж поверить в перспективность предприятий - тем более. Проблема-то поправимая, говорили собравшиеся, и этозвучало убедительно. "Химфармзавод" наращивает свое производство и сотрудничает с министерством обороны. "Усольмаш" не без труда, но начал выпускать свою актуальную и важную для промышленности продукцию.

Вторая проблема больше бюрократического плана. Мэр города поделился тем, что отсутствует самая главная взаимосвязь: регион-федеральные структуры. А ведь на этом все и держится. Найди инвесторов, подготовь платформу, а дальше? Без поддержки органов высшей власти, дело не пойдет. Ведь именно из-за документальных издержек и экспертиз, все и остается на месте. Максим Торопкин напомнил, что по той причине проект с ледовым дворцом так и остался на уровне проектной документации, которая обошелся городу в два миллиона рублей.

"Огромная проблема в том, что город относится к экологической территории", - сказал Сергей Тен. И вот она - загвоздка для многих. Чтобы выстроить что-либо, сначала необходимо получить разрешение не только геодезистов, но и доказать, что экология города из-за действия предприятия не пострадает. И здесь возникает вопрос, почему никто не вспоминает об экологической обстановке, которая ужедавно сложилась и существует сейчас? Болезненная для нашего города тема, активно обсуждаемая и но вполне решаемая. По словам Степана Франтенко над решением всех этих городских проблем надо срочно работать сегодня, сейчас; расформировать план по задачам и методично добиваться реализации каждого пункта. Иначе ничего не изменится.

Сегодня же участники делегации посетили строящиеся и действующие объекты "Белоречья".

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014