Лидер группы «Байкал» в Госдуме поддержал Улан-Удэнскую агломерацию: Нужна как воздух

27 Апреля, 2017

«Известно, что крупные провинциальные города пребывают в состоянии, близком к критическому», заявил депутат Госдумы Сергей Тен
21 апреля в Госдуме была воссоздана межфракционная рабочая группа «Байкал», которая с 2012 года объединяет депутатов всех фракций от Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии. О воссоздании рабочей группы «Байкал» её лидер, депутат Госдумы Сергей Тен рассказал на совещании «Развитие транспортной инфраструктуры и туризма» с участием министра транспорта Максима Соколова.
- Основная цель воссоздаваемой в обновленном составе МДРГ «Байкал» остается прежней – совершенствование правовой базы, касающейся социально-экономического развития Байкальского региона, охраны озера Байкал, улучшения качества жизни жителей, обеспечения роста инвестиций и бюджетного финансирования. Рабочая группа в широком смысле должна стать площадкой для обсуждения и выработки единой позиции Госдумы по всему кругу вопросов, затрагивающих интересы Байкальского региона, - сказал Сергей Тен.
В настоящее время группа «Байкал» обсуждает реализацию программы «Безопасные и качественные дороги», колоссальные ресурсы которой выделяются федеральным центром под проекты агломераций.
- Однако, последние пока только фигурирует в проекте «Безопасные и качественные дороги». Даже на законодательном уровне в настоящее время такого понятия нет. Необходимо формировать принципы организации работы в рамках агломерации. Пригород, города спутники уже сейчас одно целое. Сегодня надо обеспечить правовое регулирование процесса планирования и развития транспортной инфраструктуры смежных муниципальных образований. Известно, что крупные провинциальные города пребывают в состоянии, близком к критическому. Им как воздух необходимо развитие и в первую очередь, инфраструктурное. Это один из основных естественных двигателей экономики страны, требующий серьезного инвестиционного ресурса, - отметил Сергей Тен.
Напомним, в феврале по инициативе и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова федеральные власти включили Улан-Удэнскую агломерацию (Улан-Удэ и три пригородных района) в проект «Безопасные и качественные дороги». Теперь республика будет получать ежегодно по 600 миллионов рублей на ремонт дорог, с условием такого же финансирования из местного бюджета. В этом году строители приступят в первую очередь к строительству 4-полосной дороги в 100-е кварталы.
- Мы имеем беспрецедентный уровень поддержки дорожного строительства. На федеральные дороги, расположенные в Бурятии, направляются более 4,5 млрд, а учитывая, субсидии на республиканские дороги, сумма составляет около 6 млрд руб из федерального бюджета на развитие дорожной сети. Поэтому наша искренняя благодарность министерству транспорта за такую позицию в отношении Бурятии, - прокомментировал Алексей Цыденов.

Новости по теме

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Год добрых дел

27 Января, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Нужный прибор

15 Сентября, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Семейный уголок

10 Июня, 2015

В десятку!

27 Марта, 2015

Десятое дыхание

24 Марта, 2015

Сможем вместе!

23 Марта, 2015

Седьмая "Нота До"

26 Февраля, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Решать системно

24 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Дыхание жизни

2 Апреля, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014