Иркутскому правительству указали на слабость

19 Июля, 2016

Иркутский клуб публичной политики 12 июля провел финальную встречу в рамках проекта «Государственная дума шестого созыва: итоги». Гостем мероприятия стал руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по транспорту Сергей Тен. В ходе заседания клуба депутат озвучил ряд любопытных инициатив, направленных на повышение эффективности работы регионального правительства в вопросах сотрудничества с федеральным центром.

Представительство Иркутской области в Правительстве РФ на сегодняшний день работает недостаточно эффективно, поэтому его деятельность необходимо пересматривать и усиливать. С таким заявлением выступил депутат Госдумы Сергей Тен на заседании Клуба публичной политики в рамках проекта «Государственная дума VI созыва: итоги».

По словам Сергея Тена, которые приводит информационное агентство «Телеинформ», данная структура должна работать сильнее, нужен более профессиональный состав. В частности, парламентарий предполагает, что сотрудники представительства должны системнее и активнее работать с депутатами Госдумы от региона. «Сегодня я этого, к сожалению, не вижу», — посетовал он.

Кроме того, в данном направлении свои усилия должны прилагать и непосредственно региональные власти. Сергей Тен подчеркнул, что совместная конструктивная работа с правительством Иркутской области очень важна: «Без поддержки исполнительной власти эффективно работать мы не сможем. Наступает момент, когда при решении вопроса спрашивают о позиции губернатора и правительства. Депутаты Госдумы выступают «переговорщиками», своего рода лоббистами интересов региона, но участие правительства очень важно».

Говоря об усилении представительства региона на федеральном уровне, депутат коснулся и участия в процессе парламентариев Госдумы. Он считает, что смешанная система выборов — когда кандидаты идут как по партийным спискам, так и по одномандатным округам, выполнит задачу повышения уровня представительских функций Иркутской области.

«Сегодня усиление представительства происходит закономерно — благодаря тому, что в Иркутской области появилось четыре одномандатных округа. Люди, которые победят на этих выборах, пройдут серьезный избирательный фильтр. В этом случае другого выхода, кроме усиления представительства, нет: когда общаешься с большим количеством людей, постоянно напитываешься информацией, программа работы формируется четко и на основе мнения людей с территорий», — отметил Сергей Тен.

По его словам, в дальнейшем необходимо сохранить практику работы межфракционной группы «Байкал» в Государственной думе РФ. «Чтобы отстаивать интересы региона, нужно уметь договариваться и между собой, и с федеральным уровнем. Чтобы получить результат, одного депутата мало, нужна группа, объединенная задачей. Создавая «Байкал», была задача устроить площадку, где представители Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края совместно — независимо от фракционной принадлежности — могли бы решать вопросы, связанные с отстаиванием интересов этих регионов. Наверное, можно было сделать больше. Но главное, что организационно структура состоялась», — выразил мнение Сергей Тен.

Депутат считает, что какая-то часть парламентариев межфракционной группы «Байкал» попадет в Госдуму нового созыва и составит костяк этой же группы. «В нее, кстати, входили не только депутаты от трех перечисленных регионов. Много было из профильных комитетов ГД — например, по природе, которые представляли интересы других субъектов федерации, но понимали, что Байкал — природное наследие мирового значения, которое нужно сохранять».


Олег Усов

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014