Остров Русский может стать локомотивом всей экономики ДФО – Тен

27 марта, 2014

Президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию Дальнего Востока

Регионы с опережающим развитием должны стать локомотивами всей экономики Сибири и Дальнего Востока. Об этом в комментарии ER.RU заявил заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту, и.о. руководителя Сибирского МКС «Единой России» Сергей Тен.

Президент России Владимир Путин на совещании по развитию Дальнего Востока в среду, 26 марта, поддержал идею о создании на острове Русский модельной территории опережающего развития. С соответствующим предложением выступилпервый замглавы Минвостокразвития Александр Осипов. Как пояснил представитель ведомства, речь идет о расположении на острове лабораторий, исследовательских центров, головных кафедр, а также крупных госкомпаний, холдингов и т.д.

«Территории с опережающим развитием – это очень актуальная тема», - считает Тен.

«Регионы с опережающим развитием должны стать локомотивами всей экономики Сибири и Дальнего Востока», - подчеркнул депутат.

По его словам, создание такой площадки на острове Русский «вполне закономерно». «Безусловно, у нас есть «Сколково». Но для такой огромной страны, как Россия, одного или двух таких центров в стране не достаточно. Тем более когда речь идет о Дальнем Востоке страны», - заметил и.о. руководителя Сибирского МКС «Единой России», добавив, что такие «точки роста» в перспективе можно создать на территории каждого федерального округа.

По мнению Тена, деятельность развитие территории острова Русский может быть направлена на взаимодействие со странами Юго-Восточной Азии. «На мой взгляд, нам необходимы свои знания, технологии. Нужно диверсифицировать международную экономическую деятельность. И ориентироваться не только на страны Евросоюза, но и развивать сотрудничество с Юго-Восточной Азией, используя наши географические конкурентные преимущества», - подчеркнул депутат.

«Россия должна выполнять свое историческое предназначение – быть мостом между Европой и Азией. Я думаю, что у этой площадки (на острове Русский – прим. ред.) есть будущее», - добавил и.о. руководителя Сибирского МКС «Единой России».

Также парламентарий обратил внимание на состояние дорожного фона Сибири и Дальнего Востока. «Сегодня не вызывает сомнения, что за четыре года федеральная дорожная сеть будет приведена в нормативное состояние. Перспективы просматриваются и у федеральных дорог в Сибири и на Дальнем Востоке», - сказал он.

Как сообщил Тен, сегодня финансирование есть на «Вилюе», дороге от Иркутска до Улан-Удэ, на трассе М53 «Байкал». «Росавтодор ставит перед собой цель ежегодно удваивать темпы строительства по сравнению с предыдущим периодом. Свой положительный момент привносят долгосрочные пятилетние контракты», - отметил и.о. руководителя Сибирского МКС «Единой России».

При этом Тен признал, что «значительных изменений на дорогах регионального значения не наблюдается». «Износ сети здесь оценивается в 60 и более процентов, на местных дорогах и того больше – до 70 процентов», - констатировал парламентарий.

В связи с этим, считает он, нужно навести порядок в системе контроля над движением тяжеловесных транспортных средств. «Нынешнее положение дел приводит к безжалостному уничтожению существующей сети автомобильных дорог, а причиняемый при этом ущерб оценивается в миллиарды рублей», - заявил депутат, добавив, что из 64 стационарных постов весового контроля на федеральной сети дорог работает только на 34.

«Если мы решим эту грандиозную задачу, хотя бы на федеральных дорогах, то это привнесет в казну миллиарды дополнительных средств, послужит сохранности наших дорог», - считает и.о. руководителя Сибирского МКС.

Парламентарий сообщил, что необходимые изменения в КоАП в части фото- и видеофиксации нарушений тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств будут внесены в ближайшее время в Государственную Думу.

Он также напомнил, что сейчас идет работа по подготовке ко второму чтению законопроекта по совершенствованию норм, регулирующих движение тяжеловесных транспортных средств. Планируется запретить выдачу специальных разрешений на движение тяжеловесных транспортных средств с делимыми грузами (наливные, насыпные), а также не допускать движения без получения специального разрешения тяжеловесных транспортных средств, не перевозящих грузы.

Еще один острый вопрос, по словам Тена, касается наполняемости региональных дорожных фондов. Депутат напомнил, что в 2013 году внес в Госдуму законопроект по внесению изменений в Бюджетный кодекс, направленный на гарантированное поступление в полном объёме всех предусмотренных законодательством ассигнований в региональные дорожные фонды.

«Норма эта должна распространяться и на муниципальные дорожные фонды, - пояснил он. - Сегодня мы похожи на тех, кто таскает воду решетом, к сожалению, есть много возможностей у недобросовестных чиновников, которые дорожные деньги уводят на другие нужды региона. Это нужно пресекать».

Новости по теме

Рейс без лицензии

2 декабря, 2019

А можно в объезд?

4 октября, 2018

В шаге от новой эры

29 января, 2018

«Правильные» шины

21 октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 февраля, 2016

Частный случай

19 февраля, 2016

Новая пятилетка

17 декабря, 2015

Нити добра

17 декабря, 2015

Дорожный штурм

18 августа, 2015

Экспертное мнение

27 октября, 2014

Дорожная карта

6 октября, 2014

Опасная резина

20 марта, 2014