Сергей Тен: Ослабление конфронтации на Корейском полуострове возможно только путем развития политического диалога и примирения между Севером и Югом Кореи

30 Мая, 2017

Сергей Тен выступил с докладом на Политическом Форуме Зарубежных Корейцев, который проходит в Сеуле и Ченджу (Республика Корея). В работе форума принимают участие представители корейской диаспоры из Австралии, Аргентины, Германии, Кыргызстана, Новой Зеландии, России, США, Чили, Швеции, Японии.

— С мо­мен­та уста­нов­ле­ния ди­пло­ма­ти­че­ских от­но­ше­ний меж­ду Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­ей (в том чис­ле с быв­шим СССР) и Рес­пуб­ли­кой Ко­рея в 1990 году рос­сий­ско-юж­но­ко­рей­ские свя­зи ди­на­мич­но раз­ви­ва­лись и охва­ти­ли прак­ти­че­ски все сфе­ры со­труд­ни­че­ства. Важ­ную роль в этом сыг­ра­ли встре­чи на выс­шем уровне. За про­шед­ший пе­ри­од пре­зи­ден­ты двух стран встре­ча­лись 28 раз.

Мы рас­смат­ри­ва­ем Рес­пуб­ли­ку Ко­рея в ка­че­стве од­но­го из клю­че­вых парт­не­ров Рос­сии в Во­сточ­ной Азии.

Важ­ным эта­пом в дву­сто­рон­них от­но­ше­ни­ях стал недав­ний ви­зит в Моск­ву спец­по­слан­ни­ка Пре­зи­ден­та Рес­пуб­ли­ки Ко­рея де­пу­та­та На­ци­о­наль­ной Ас­сам­блеи г-на Сон Ен Гиля.

Меж­ду на­ши­ми стра­на­ми на­ла­же­но мно­го­пла­но­вое вза­и­мо­дей­ствие. Идет ин­тен­сив­ный по­ли­ти­че­ский диа­лог, со­труд­ни­че­ство по ли­нии пра­ви­тельств, пар­ла­мен­тов, со­ве­тов без­опас­но­сти. На уровне де­ло­вых кон­так­тов ос­нов­ной ак­цент сде­лан на раз­ви­тии тор­го­во-эко­но­ми­че­ских свя­зей меж­ду Рос­си­ей и Рес­пуб­ли­кой Ко­рея в при­вле­че­ние юж­но­ко­рей­ских ин­ве­сти­ций в про­грам­мы раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка и уча­стие в трех­сто­рон­них про­ек­тах эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства с уча­сти­ем КНДР.

С 1 ян­ва­ря 2014 года всту­пи­ло в силу Со­гла­ше­ние о без­ви­зо­вом пре­бы­ва­нии граж­дан од­но­го го­су­дар­ства на тер­ри­то­рии дру­го­го в те­че­ние 60 дней для вла­дель­цев всех ти­пов за­гран­пас­пор­тов. Про­дол­жа­ет­ся ра­бо­та ря­дом важ­ных меж­пра­ви­тель­ствен­ных и меж­ве­дом­ствен­ных со­гла­ше­ний.

Рос­сия на­стро­е­на на ак­тив­ное про­дви­же­ние все­го ком­плек­са дву­сто­рон­них свя­зей на прин­ци­пах друж­бы, доб­ро­со­сед­ства и обо­юд­ной вы­го­ды.

Мы за­ин­те­ре­со­ва­ны в ак­ти­ви­за­ции дву­сто­рон­не­го тор­го­во-эко­но­ми­че­ско­го со­труд­ни­че­ства. Рес­пуб­ли­ка Ко­рея по-преж­не­му вхо­дит в чис­ло ве­ду­щих тор­го­вых парт­не­ров Рос­сии в АТР (чет­вер­тое ме­сто по­сле КНР, США и Япо­ния) и в мире в це­лом (де­вя­тое ме­сто). На­коп­лен непло­хой опыт ин­ве­сти­ци­он­но­го вза­и­мо­дей­ствия.

Рас­счи­ты­ва­ем на ак­тив­ное уча­стие ко­рей­ских ком­па­ний в со­зда­нии на Даль­нем Во­сто­ке Рос­сии вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных про­из­водств с ис­поль­зо­ва­ни­ем по­тен­ци­а­ла тер­ри­то­рий опе­ре­жа­ю­ще­го раз­ви­тия и Сво­бод­но­го пор­та Вла­ди­во­сток. При­гла­ша­ем ко­рей­ских ин­ве­сто­ров к ре­а­ли­за­ции сов­мест­ных про­ек­тов по мо­дер­ни­за­ции пор­тов на Даль­нем Во­сто­ке Рос­сии, раз­ви­тию ин­фра­струк­ту­ры Се­вер­но­го мор­ско­го пути и Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­ли.

Важ­ным эле­мен­том дву­сто­рон­них от­но­ше­ний ста­ли пре­зен­та­ции рос­сий­ских ре­ги­о­нов в Се­уле. В 2015-2016 гг. в Рес­пуб­ли­ке Ко­рея про­шли пре­зен­та­ции Сверд­лов­ской об­ла­сти, Ал­тай­ско­го края, Рес­пуб­ли­ки Коми, Ир­кут­ской об­ла­сти, Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан. Успеш­ный опыт по­доб­ных ме­ро­при­я­тий ак­тив­но пе­ре­ни­ма­ют и дру­гие рос­сий­ские ре­ги­о­ны. Все­го за про­шед­шие три года было ор­га­ни­зо­ва­но свы­ше 20 пре­зен­та­ций рос­сий­ских субъ­ек­тов.

В Рос­сий­ском Пар­ла­мен­те пред­став­ляю ин­те­ре­сы Ир­кут­ской об­ла­сти, по­это­му раз­ре­ши­те несколь­ко слов о на­ших дву­сто­рон­них от­но­ше­ни­ях. В це­лом ак­цент в раз­ви­тии кон­так­тов с ко­рей­ской сто­ро­ной де­ла­ет­ся на ос­нов­ных бло­ках раз­ви­тия Ир­кут­ской об­ла­сти. Та­ких, как эко­но­ми­че­ский сек­тор, вклю­чая опыт со­зда­ния и осо­бых эко­но­ми­че­ских зон и сво­бод­ных эко­но­ми­че­ских зон, здра­во­охра­не­ния, ту­риз­ма, сель­ско­го хо­зяй­ства, стро­и­тель­ства, ле­со­пе­ре­ра­бот­ки.

Рес­пуб­ли­ка Ко­рея на про­тя­же­нии мно­гих лет за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции во внеш­не­тор­го­вых опе­ра­ци­ях ре­ги­о­на. Вме­сте с тем, бо­лее 90% тор­го­во­го обо­ро­та со­став­ля­ют экс­порт­ные по­став­ки про­дук­ции ир­кут­ских про­из­во­ди­те­лей на ры­нок Юж­ной Ко­реи.

Ос­но­ву экс­пор­та Ир­кут­ской об­ла­сти в Рес­пуб­ли­ку Ко­рея со­став­ля­ют необ­ра­бо­тан­ный алю­ми­ний и нефть с се­вер­ных ме­сто­рож­де­ний ре­ги­о­на. Пред­при­я­тия ре­ги­о­на экс­пор­ти­ру­ют на ко­рей­ский ры­нок цел­лю­ло­зу, крафт-бу­ма­гу, кар­тон и пи­ло­ма­те­ри­а­лы.

Тор­го­во-эко­но­ми­че­ское со­труд­ни­че­ство Ир­кут­ской об­ла­сти с Рес­пуб­ли­кой Ко­рея об­ла­да­ет боль­шим по­тен­ци­а­лом. Го­во­ря о кон­крет­ных про­ек­тах, сто­ит от­ме­тить за­ин­те­ре­со­ван­ность юж­но­ко­рей­ской сто­ро­ны в со­зда­нии сов­мест­ных пред­при­я­тий. Со сто­ро­ны ру­ко­вод­ства об­ласт­но­го цен­тра ко­рей­ским парт­не­рам пред­ла­га­ет­ся рас­смот­реть воз­мож­ность стро­и­тель­ства в Ир­кут­ске ко­рей­ско­го ди­а­гно­сти­че­ско­го цен­тра и со­вре­мен­но­го оте­ля с при­вле­че­ни­ем ко­рей­ских ин­ве­сти­ций. Кро­ме того, в рам­ках ре­а­ли­за­ции Со­гла­ше­ния о со­труд­ни­че­стве г. Ир­кут­ска с г. Кан­нын ин­те­рес пред­став­ля­ют про­ек­ты с внед­ре­ни­ем ин­те­гри­ро­ван­ной вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной ин­фра­струк­ту­ры. Мы от­лич­но по­ни­ма­ем слож­ность се­го­дняш­ней по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции и го­то­вы вер­нуть­ся к рас­смот­ре­нию трех­сто­рон­них про­ек­тов, ко­гда для это­го сло­жат­ся под­хо­дя­щие усло­вия.

К со­жа­ле­нию, се­год­ня на ре­а­ли­за­цию пла­нов со­труд­ни­че­ства су­ще­ствен­ное вли­я­ние ока­зы­ва­ет об­ста­нов­ка на Ко­рей­ском по­лу­ост­ро­ве и в ре­ги­оне Се­ве­ро-Во­сточ­ной Азии. В по­след­нее вре­мя на­пря­жен­ность про­дол­жа­ет уси­ли­вать­ся. При­чи­ной слу­жит во­ин­ствен­ная ри­то­ри­ка Ва­шинг­то­на и Пхе­нья­на, со­про­вож­да­е­мая «иг­рой му­ску­ла­ми». Этот путь — гу­би­тель­ный, чре­ват ска­ты­ва­ни­ем си­ту­а­ции к круп­но­мас­штаб­но­му во­ен­но­му кон­флик­ту.

В Рос­сии уве­ре­ны, что ослаб­ле­ние кон­фрон­та­ции на Ко­рей­ском по­лу­ост­ро­ве воз­мож­но ис­клю­чи­тель­но пу­тем раз­ви­тия по­ли­ти­че­ско­го диа­ло­га и уста­нов­ле­ния ат­мо­сфе­ры до­ве­рия и при­ми­ре­ния меж­ду Се­ве­ром и Югом Ко­реи.

Роль важ­но­го ста­би­ли­зи­ру­ю­ще­го фак­то­ра в ре­ги­оне мог­ло бы сыг­рать ак­тив­ное во­вле­че­ние Се­вер­ной Ко­реи в меж­ду­на­род­ное эко­но­ми­че­ское со­труд­ни­че­ство, в том чис­ле че­рез ре­а­ли­за­цию трех­сто­рон­них про­ек­тов с уча­сти­ем Рос­сии, Рес­пуб­ли­ки Ко­рея и КНДР (со­еди­не­ние Транс­си­бир­ской ма­ги­стра­ли с же­лез­ны­ми до­ро­га­ми Ко­рей­ско­го по­лу­ост­ро­ва, тран­зит че­рез тер­ри­то­рию КНДР в Юж­ную Ко­рею рос­сий­ско­го газа и элек­тро­энер­гии).

Санк­ции долж­ны быть не сред­ством для ухуд­ше­ния эко­но­ми­че­ско­го по­ло­же­ния в КНДР, а ин­стру­мен­том во­вле­че­ния Пхе­нья­на в кон­струк­тив­ные пе­ре­го­во­ры. Ре­шить ядер­ную про­бле­му Ко­рей­ско­го по­лу­ост­ро­ва од­ним лишь дав­ле­ни­ем невоз­мож­но. На­о­бо­рот, санк­ции лишь под­стег­нут се­ве­ро­ко­рей­цев к уско­рен­ной ре­а­ли­за­ции сво­их ра­кет­но-ядер­ных ам­би­ций. Счи­таю, что было бы пра­виль­ным как мож­но ак­тив­нее об­суж­дать ядер­ную и ра­кет­ную про­бле­ма­ти­ку Ко­рей­ско­го по­лу­ост­ро­ва, и как мож­но ак­тив­нее ини­ци­и­ро­вать пе­ре­го­во­ры, воз­мож­но и трех­сто­рон­ние — с уча­сти­ем Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции.

У нас в Рос­сии го­во­рят: «Ху­дой мир, луч­ше доб­рой ссо­ры». И Рос­сия го­то­ва к тес­но­му вза­и­мо­дей­ствию со все­ми парт­не­ра­ми в це­лях вы­во­да си­ту­а­ции из ны­неш­не­го ту­пи­ка един­ствен­но воз­мож­ны­ми пе­ре­го­вор­ны­ми и ди­пло­ма­ти­че­ски­ми сред­ства­ми. Спа­си­бо за вни­ма­ние.

Новости по теме

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014