Сергей Тен в Тайшете. Фоторепортаж

24 Февраля, 2016

Визит депутата Государственной Думы Сергея Тена на тайшетскую землю начался со встречи с руководителями железнодорожных предприятий. Затем он посетил посёлок Юрты, где встретился с руководством предприятия лесного комплекса «Талинга» и местными активистами. После его ждала поездка в Бирюсинск. Там он побывал в школе №10 и на лыжной базе.

В Тайшете депутат со своими помощниками посетил перерабатывающее предприятие «Шелеховское молоко» и детский сад «Рябинка». Финальным мероприятием стала встреча с общественностью. Депутат подытожил увиденное и ответил на поступившие вопросы.

Сергей Тен на нашей территории достаточно хорошо известен: сначала как руководитель Иркутского отделения «Молодой Гвардии Единой России», затем как депутат Законодательного собрания Иркутской области. Поэтому проблемы Тайшетского района ему хорошо знакомы.

С них он и начал своё выступление перед местными активистами. Депутат отметил, что глобальный вопрос очередности в детских садах практически решён по всей Российской Федерации, теперь пришло время заняться другим – школами, чему способствует проект «Большая перемена».

Тен является заместителем председателя комитета Государственной Думы по транспорту, поэтому вполне объяснимо, что он подробно остановился на вопросах, связанных с ведением дорожного хозяйства: на строительстве важнейшей дороги Тайшет-Чуна-Братск и Дорожном Фонде, создание которого было инициировано им в 2011 году.

— Для меня было важно в то время создание системы дорожных фондов в муниципалитетах, — цитирует Сергея Тена пресс-служба администрации Тайшетского городского поселения. — Сегодня они существуют, но средств не хватает. Главное, что существует фундамент, а дальше мы будем работать над тем, чтобы средства все-таки выделялись. Будем бороться за дороги, безопасность и качество наших автомобильных дорог.

Как показала нынешняя встреча, сегодня горожан больше волнуют социальная сфера. Работающие пенсионеры обеспокоены отменой индексации пенсии.

— Я уверен, что это явление временное, мы обязательно вернемся к этому вопросу. Сегодня важно разобраться с экономической ситуацией в стране, — подчеркнул депутат. — Приходится идти на непопулярные меры. Но вопрос по индексации пенсий, в том числе и неработающим пенсионерам, обязательно будет решён.

Уже не первый раз депутатам разного уровня задается вопрос по поводу электрички «Тайшет – Юрты». Прозвучал он и на этой встрече.

— Мы говорили об этой проблеме с начальником ВСЖД Василием Фроловым, он заверил, что электричка будет с весны. Другое дело, что населению хотелось бы, чтобы она приходила не в то время, которое может предоставить железная дорога. Я считаю, что этот вопрос надо решать комплексно. Из областного бюджета на дотацию работы пригородной компании по пассажирским перевозкам в прошлом году было выделено около 600 миллионов рублей. Почему бы эту дотацию не перебросить на автомобильные перевозки? В общем, будем рассматривать разные варианты, в том числе и организацию автомобильных перевозок.

И еще один «наболевший» вопрос – автостанция. Сегодня она находится в плачевном состоянии, и людям приходится дожидаться автобусов на улице.

— У нас очень плохо решаются транспортные вопросы. В свое время было создано Министерство по транспорту, которое занималось этой отраслью в нашем регионе. Я об этом говорю, потому что автостанция – это транспортная проблема, она самым прямым образом связана с пассажирским перевозками. Когда в прошлом году началась забастовка маршрутчиков, то назрела необходимость принятия Закона, регулирующего работу властей разных уровней по пассажирским перевозкам. В итоге был издан ФЗ №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом …», на основе которого принят региональный закон, регулирующий пассажирские автомобильные перевозки. Таким образом, сегодня у нас есть правовые акты, позволяющие регулировать ситуацию на этом рынке. До этого у муниципальных властей не было инструментов воздействия на пассажироперевозчиков.

Сергей Тен выразил желание после окончания встречи лично проехать на автостанцию и разобраться в существующей проблеме.

На встрече звучало немало вопросов, касающихся образования, отмены Единого государственного экзамена.

— Мой прогноз – его не отменят в ближайшее время. Безусловно, он требует корректировки. Эта западная модель не совсем подходит для нашего российского менталитета. Но положительный эффект есть: дети по единой системе имеют возможность поступать в ведущие вузы страны.

Диалог жителей города с депутатом Сергеем Теном длился в течение полутора часов. Достаточно доброжелательная и искренняя атмосфера, желание на самом деле разобраться в существующих проблемах – вот, пожалуй, такие ассоциации возникли по поводу очередного пребывания Сергея Тена на нашей территории.

На территории ООО "Талинга", пос. Юрты

На территории ООО «Талинга», пос. Юрты


На территории ООО "Талинга", пос. Юрты

На территории ООО «Талинга», пос. Юрты


Встреча с активом в администрации Юртинского городского поселения

Встреча с активом в администрации Юртинского городского поселения


Встреча с активом в администрации Юртинского городского поселения

Встреча с активом в администрации Юртинского городского поселения


Встреча с активом в администрации Юртинского городского поселения

Встреча с активом в администрации Юртинского городского поселения


С директором школы №10 г.Бирюсинска А.Д.Христичем

С директором школы №10 г.Бирюсинска А.Д.Христичем


С директором ООО "Шелеховское молоко" Л.П.Гореликовой

С директором ООО «Шелеховское молоко» Л.П.Гореликовой


На одной из площадок реконструкции станции Тайшет

На одной из площадок реконструкции станции Тайшет


В детском саду "Рябинка"

В детском саду «Рябинка»


В детском саду "Рябинка"

В детском саду «Рябинка»


В детском саду "Рябинка"

В детском саду «Рябинка»


Встреча с общественностью в ДК «Юбилейный».

ten090216-339

ten090216-341

ten090216-343

ten090216-344

ten090216-346

ten090216-351

ten090216-354

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014