Сергей Тен оценил строительство дороги на Ольхоне в 1,3 млрд рублей

7 Августа, 2017

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Сергей Тен оценил в 1,3 млрд рублей строительство дороги на острове Ольхон от паромной переправы до поселка Хужира, которая должна быть создана по поручению президента РФ Владимира Путина. Как сообщил Сергей Тен на своей странице в социальной сети Facebook, выполнить поручение президента получится не ранее 2019 года.
«Задача — построить в кратчайшие сроки дорогу четвертой технической категории протяженностью 38 км, при этом, безусловно, нельзя допустить, чтобы эта дорога стала «золотой». Убежден, что провести укрупненные расчеты стоимости по объектам-аналогам с учетом транспортной схемы Ольхона не составляет особой сложности, — отметил Сергей Тен. — Полагаю, приблизительная стоимость работ на завозных материалах составит примерно 1,1-1,3 млрд рублей».
Для удешевления строительства при сохранении качества дороги Сергей Тен предложил по максимуму использовать существующее земляное полотно с минимальным объемом земляных работ там, где требуется изменение кривых в плане. Для устройства органоминерального слоя основания дорожной одежды, что на десятки процентов дешевле стандартного асфальтобетона, депутат считает возможным применение современной технологии ресайклирования.
Весь объем материалов, по мнению Сергея Тена, должен быть заготовлен в зимний период с транспортировкой по ледовой переправе, что также снизит затраты. «Ближайшие карьеры, с которых можно брать материалы, не нарушая действующего природоохранного законодательства на Байкальской природной территории, находятся на расстоянии примерно 160 км от дороги на Ольхоне, в Баяндаевском районе, — отметил парламентарий. — Необходимо будет завезти не менее 130 тыс. кубометров щебня».
Выполнить поручение президента получится не ранее 2019 года. Правительству региона необходимо разработать проектную документацию, получить положительное заключение государственной экспертизы, на что уйдет не менее шести месяцев. Приступить к выполнению поставленной задачи можно будет в сентябре 2018 года. Для поддержания имеющейся грунтовой дороги в приемлемом состоянии на Ольхоне нужно срочно создать небольшое производственное звено из пары грейдеров, двух-трех многофункциональных самосвалов и прочей необходимой техники.
Как сообщал «МК Байкал», Владимир Путин на совещании по вопросам экологического развития Байкальской природной территории, которое прошло в Бурятии, выразил недовольство неосведомленностью губернатора Иркутской области Сергея Левченко о затратах, необходимых для строительства автомобильной дороги на острове Ольхон. По словам Владимира Путина, Левченко поставил участников совещания в трудное положение, поскольку заявил о об увеличении стоимости дороги в случае доставки щебня из другого района, но при этом не знает, насколько конкретно увеличится цена.

Новости по теме

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014