Обход Усолья: стройка стартует

29 Августа, 2019

В Иркутской области дан старт строительству самого масштабного, по заявлению представителей «Росавтодора», объекта за 80-летнюю историю Управления автомобильной магистрали Красноярск — Иркутск. По заданию Федерального дорожного агентства к 2024 году построят 43 километра нового участка федеральной трассы Р-255 «Сибирь» — объездную дорогу города Усолье-Сибирское и поселка Тельма.

В честь начала строительства 42-километрового участка федеральной трассы Р-255 «Сибирь» в Усольском районе состоялось открытие символической стелы. Ее установили на 1842-м километре магистрали. В торжественном мероприятии приняли участие депутат Государственной думы РФ Сергей Тен, спикер Законодательного собрания Приангарья Сергей Сокол, начальник ФКУ «Упрдор «Прибайкалье» Николай Рейнет, а также главы муниципалитетов.

Напомним, что 2019 год для Усолья — юбилейный, и особенно приятно, что он отмечен стартом такого большого, значимого для жителей города проекта.

Строительство современного обхода Усолья-Сибирского и поселка Тельмы — один из важных этапов развития федеральной трассы Р-255. Проект вошел в утвержденный Правительством РФ комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года в части автомобильных дорог транспортного коридора «Европа — Западный Китай» (автодорога Новосибирск — Кемерово — Красноярск — Иркутск входит в состав азиатского маршрута АН6 Международной азиатской сети Asian Highway). Всего в рамках программы модернизации в России будут построены 16 обходов городов. И в Приангарье новая автодорога первой категории позволит вдвое сократить время в пути и увеличить пропускную способность.

Дорожники подчеркивают, что масштабный проект включает возведение всех сопутствующих сооружений транспортной инфраструктуры.

Объездная автодорога первой категории будет четырехполосной и включит в себя по пять путепроводов и мосты через реки Тельминка, Картагон, Целота, двойной мост через реку Биликтуйка. Будут обустроены два надземных пешеходных перехода, оборудованных подъемниками для маломобильных граждан. Три из шести транспортных развязок будут двухуровневыми. Возведут четыре остановки транспортных средств. Безопасность дорожного движения обеспечит 28 км искусственного электроосвещения, а также разделительное металлическое барьерное ограждение, которое смонтируют по всей длине.

«Самая главная задача, которая перед нами стоит, это безопасность дорожного движения. При строительстве этой дороги мы уходим от самых страшных ДТП, это лобовые столкновения на больших скоростях. Кроме того, особняком в нашем государстве стоит вопрос экологической безопасности. И здесь в Усолье безусловно ситуация улучшится, поскольку транзитный транспорт уйдет из города, с каждым годом автомобильный трафик становится все больше, и поэтому для усольчан это большой плюс», — рассказал Сергей Тен. По словам депутата, работа над реализацией этого проекта шла с 2008 года.

«И сегодня хочется сказать слова благодарности в адрес Министерства транспорта России, федерального дорожного агентства «Росавтодор», в адрес Упродор «Прибайкалье», которые занимаются строительством и обслуживанием дорог федерального значения в нашей Иркутской области, — отметил Сергей Тен. — Все они поддержали нашу инициативу о строительстве такого важного объекта, как обход Усолья-Сибирского и Тельмы».

Финансирование крупнейшего на сегодняшний день транспортного проекта в Приангарье предусмотрено за счет средств федерального бюджета. Общая стоимость работ составит порядка 17 млрд руб.

Весь объем работ планируется завершить в 2024 году. Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Евгений Липатов и руководители территорий выразили надежду, что удастся чуть быстрее вывести транзитные грузовые потоки за пределы двух населенных пунктов. В свою очередь подрядчики при стабильном финансировании тоже готовы работать в полную силу. Не будем загадывать… Но, безусловно, всем было бы приятно увидеть объект завершенным не через запланированные шесть лет, а чуть раньше.

Николай Рейнет, начальник ФКУ «Упрдор «Прибайкалье»

— Об­ход Усо­лья-Си­бир­ско­го и Тель­мы ста­нет про­дол­же­ни­ем об­хо­да го­ро­да Ан­гар­ска. Объ­ект дол­жен по­лу­чить­ся кра­си­вым и пре­жде все­го без­опас­ным. Это один из несколь­ких се­рьез­ных про­ек­тов, ко­то­рые ре­а­ли­зу­ют­ся в При­ан­га­рье. В част­но­сти, сей­час идет ре­кон­струк­ция участ­ка до­ро­ги Р-258 на 45-57 км, ко­то­рый бу­дет вве­ден в сле­ду­ю­щем году. В этом году за­клю­чен кон­тракт на устрой­ство пу­те­про­во­да в рай­оне села Ту­люш­ка, его пла­ни­ру­ем за­кон­чить че­рез два года.

Сергей Сокол, председатель Законодательного собрания Иркутской области

— На­шей об­ла­сти очень нуж­ны хо­ро­шие до­ро­ги, и этот мас­штаб­ный про­ект — оче­ред­ной шаг к раз­ви­тию транс­порт­ной сети, к раз­ви­тию эко­но­ми­ки При­ан­га­рья — ведь это вза­и­мо­свя­зан­ные вещи. Эта до­ро­га крайне важ­на и для Усо­лья-Си­бир­ско­го, в ко­то­ром тран­зит­ный по­ток как ми­ни­мум в два раза пре­вы­ша­ет до­пу­сти­мые нор­мы: боль­ше два­дца­ти ты­сяч ав­то­мо­би­лей, в том чис­ле боль­ше­гру­зов, про­хо­дят в день че­рез го­род. Об­ход­ная до­ро­га обес­пе­чит без­опас­ность жи­те­лей го­ро­да, в луч­шую сто­ро­ну по­вли­я­ет на эко­ло­гию и ка­че­ство жиз­ни в го­ро­де. Та­кие про­ек­ты нам нуж­ны, бу­дем про­дол­жать и даль­ше ре­а­ли­зо­вы­вать их на тер­ри­то­рии об­ла­сти.

Евгений Липатов, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области

— Ав­то­мо­би­ли­сты зна­ют, что сей­час про­езд че­рез Усо­лье-Си­бир­ское и Тель­му — это по­те­рян­ный час на до­ро­ге. По ки­ло­мет­рам, ка­жет­ся, немно­го, а ехать очень дол­го. И, по­жа­луй, эта объ­езд­ная ма­ги­страль — для ре­ги­о­на глав­ная до­рож­ная строй­ка на пя­ти­лет­нюю пер­спек­ти­ву. Се­рьез­ней­ший объ­ект. Впе­ре­ди боль­шая ра­бо­та — и для за­каз­чи­ка, и для под­ряд­чи­ков.

Максим Торопкин, мэр города Усолье-Сибирское

— Старт та­ко­го объ­ек­та — боль­шой по­да­рок жи­те­лям го­ро­да к его юби­лею! Все мы очень жда­ли это­го мо­мен­та. Он дей­стви­тель­но зна­чи­мый — и в кон­тек­сте со­кра­ще­ния про­бок, и в ча­сти улуч­ше­ния эко­ло­ги­че­ской со­став­ля­ю­щей, и, без­услов­но, для сни­же­ния ава­рий­но­сти на до­ро­гах го­ро­да. Огром­ное спа­си­бо «Ро­сав­то­до­ру» и, ко­неч­но, де­пу­та­ту Го­су­дар­ствен­ной думы Сер­гею Тену. Я знаю, как Сер­гей Юрье­вич про­дви­гал эту тему, обос­но­вы­вал важ­ность объ­езд­ной до­ро­ги. Еще раз спа­си­бо за под­держ­ку. Бу­дем ждать ре­зуль­та­тов.

Виталий Матюха, мэр Усольского района

— Вы­ска­зы­ва­лись опа­се­ния, свя­зан­ные с тем, что по­се­лок Тель­ма ли­шит­ся тран­зит­ной до­ро­ги, а биз­нес неко­то­рых пред­при­ни­ма­те­лей за­ви­сит от это­го фак­то­ра. Но я уве­рен, что это ре­ша­е­мый во­прос. Он уже об­суж­дал­ся на уста­но­воч­ном за­се­да­нии в Агент­стве ин­ве­сти­ци­он­но­го раз­ви­тия Ир­кут­ской об­ла­сти при ак­тив­ном уча­стии пред­ста­ви­те­лей «Ро­сав­то­до­ра». Есть по­ни­ма­ние, где бу­дут вы­де­ле­ны зе­мель­ные участ­ки под раз­ви­тие при­до­рож­но­го сер­ви­са. Ду­маю, пред­при­ни­ма­те­ли в пер­спек­ти­ве на ка­че­ствен­но но­вом уровне смо­гут ор­га­ни­зо­вать свой биз­нес вдоль фе­де­раль­ной трас­сы пер­вой ка­те­го­рии.

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014