«Исход выборов должны решать избиратели, а не сутяжники»

7 Сентября, 2016

Николай Игнатьев, кандидат от партии «Гражданская платформа» по Шелеховскому избирательному округу № 95, попытался снять с выборов Сергея Тена, обвинив его в использовании в агитационной печатной продукции элементов дизайна (различных графических изображений) с нарушением законодательства об авторских правах. Иркутский областной суд отклонил иск. Как полагают политологи, судебный процесс свидетельствует о том, что в финале кампании против сильных кандидатов будут использовать все средства.
Как сообщила адвокат Светлана Дробот, представлявшая Сергея Тена, суд справедливо посчитал обвинения Николая Игнатьева необоснованными.
— Складывалось впечатление, что сам истец не заинтересован в исходе судебного заседания. Более того, суд привлек к рассмотрению дела «Гражданскую платформу», однако федеральное руководство партии заявило, что не было проинформировано об иске и не имеет желания принимать участие в этом судебном процессе, — отметила адвокат.
Представитель Сергея Тена пояснила, что при подготовке печатных агитационных материалов не были нарушены ничьи авторские права. Сергей Тен заключил договор авторского заказа с дизайнером, который в своей деятельности несет ответственность за соблюдение всех авторских и смежных прав. Также адвокат сообщила, что «наличие в агитационном печатном материале объекта авторских прав само по себе не свидетельствует о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности».
По мнению политолога Сергея Шмидта, с помощью честной агитационной кампании уже практически невозможно изменить мнение избирателей. Аутсайдеры гонки готовы цепляться за все возможности «разыграть» депутатский мандат без главных претендентов.
— Обратите внимание, что целью иска было не восстановление нарушенного авторского права, не взыскание штрафа со штаба кандидата, а именно снятие с выборов, — отметил Сергей Шмидт. — Причем время для иска было выбрано так, чтобы у ответчика в случае неблагоприятного исхода дела не оставалось возможности подать апелляцию. Это последняя соломинка, за которую хватаются конкуренты, чтобы переломить ход кампании.
Сергей Шмидт полагает, что Николай Игнатьев не является конечным бенефициаром в этом процессе. По его мнению, чтобы понять, кто стоит за подобными исками, справедливо применить логический принцип — «ищи, кому это выгодно».
— В случае с «дизайнерским иском» ответ очевиден — Романову и Грачёву. В этом случае тень подозрения падает в первую очередь на Антона Романова, так как истец — представитель «Гражданской платформы», которую в Иркутской области возглавляет товарищ Романова по коалиции на прошлогодних выборах губернатора Иркутской области, политик, замеченный в активном использовании методов черного политического пиара в своем печатном издании, — пояснил политолог.
Депутат Заксобрания Алексей Козюра также считает, что электорально ситуацию в 95-м избирательном округе уже не переломить. Все социологические исследования показывали лидерство, и если в начале избирательной кампании был высокий процент неопределившихся избирателей, то теперь он значительно снизился.
— Предпочтения населения понятны. Изменить ситуацию законными, чистыми методами невозможно, поскольку для этого нужно было бы провести столько же встреч с жителями области, как Сергей Тен, представить программу, которая была бы понятна людям и ими одобрена. Конкуренты делали ставку на другие методы работы, в том числе на раскручивание протестных настроений. Сегодня многие могут сказать, против чего выступают соперники Тена. Но за что — ответ на этот вопрос они так и не смогли дать избирателям, — отметил Алексей Козюра.
В истории Иркутской области были случаи, когда кандидатов по суду снимали с выборов. В 2010 году на выборах мэра Иркутска суд принял решение об отмене регистрации Антона Романова. Основания для такого решения были веские — нарушение закона: сбором подписей за выдвижение кандидата занимались сотрудники фирмы по доставке пенсий.
Доктор юридических наук Сергей Шишкин заметил, что во время кампании по выборам депутатов Госдумы в Иркутской области в нынешнем году в политической борьбе широко применялись правовые методы.
— Большинство ведущих кандидатов не избежали судебных разбирательств, некоторые до сих пор в судебном процессе, например Андрей Чернышов (Братский избирательный округ. — прим. ред.). Но практически нет ни одного удовлетворенного иска, поскольку они носили явно надуманный, политтехнологический, а не правовой характер.
Эксперт полагает, что в избирательное законодательство требуется внести изменения: оставить только существенные основания для отмены регистрации, а все мнимые — исключить. «Исход выборов должны решать избиратели, а не сутяжники», — резюмировал Сергей Шишкин.

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014