Ростелеком подключит к Интернету небольшие поселения трёх районов Приангарья

8 Сентября, 2017

До конца 2017 года Ростелеком построит более 600 км. оптоволоконных линий связи для того, чтобы подключить к высокоскоростному Интернету 35 точек доступа в трех районах Иркутской области. Проект реализуется в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства. Об этом 7 сентября сообщает пресс-служба компании со ссылкой на заявление директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрия Тиммана на встрече с депутатом Государственной думы РФ Сергеем Теном.

Вопрос обеспечения связью жителей малых населенных пунктов Приангарья стал главной темой встречи Юрия Тимана и Сергея Тена. По данным министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области за 2016 год, в Приангарье возможность пользоваться интернетом есть у 98,5% населения, исключение – жители малых сел с количеством до 100 человек.

«Убежден, что правительству Иркутской области необходимо оказывать активную поддержку таким проектам. По моей инициативе при правительстве создана рабочая группа по разработке и реализации комплекса мер, направленных на повышение доступности услуг связи в сельской местности, – подчеркнул Сергей Тен. - Полагаю, в рамках рабочей группы должен быть разработан план по созданию благоприятных условий для развития инфраструктуры связи в Иркутской области, утвержденный распоряжением правительства региона еще в июне 2015 года». По его мнению, лучшим методом реализации этих задач является взаимодействие бизнеса и власти в рамках государственно-частного партнерства. Депутат привёл в пример Ростелеком, который по проекту «Устранение цифрового неравенства» подключил к высокоскоростному интернету в регионах России около тысячи сел и деревень, где проживают от 250 до 500 человек.

«Вопрос доступности связи – стратегический, это не только качество жизни наших людей, но и повышение инвестиционного и предпринимательского климата на территории Иркутской области», - подчеркнул Сергей Тен.

До конца 2017 года точки доступа со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с будут организованы по волоконно-оптическим линиям связи в следующих населённых пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек: Заларинский район (в селах: Бабагай, Бажир, Новочеремхово, Черемшанка; деревнях: Тыреть 2-я, Большая заимка, Романенкина, Заблагар), Зиминский район (в селах: Басалаевка, Зулумай, Баргадай, Перевоз, Новолетники, Глинки, Филипповск, Харайгун; деревнях: Черемшанка, Мордино, Норы, Буринская дача Населенный пункт участок), Иркутский район (деревни Баруй, Сайгуты, Максимовщина, Егоровщина, Кыцигировка, Жердовка, Бургаз, Черемушка, Усть-Балей, Быкова, Столбова, Горный, Позднякова, Горяшина, Лыловщина).

Напомним, первая точка доступа в рамках программы была запущена в ноябре 2015 года в селе Капсал Эхирит-Булагатского района. К концу 2018 года компания планирует подключить в Иркутской области 219 коллективных точек доступа к скоростному интернету по технологии Wi-Fi. Для реализации проекта будут построены новые оптоволоконные линии связи, а это значит, что появится возможность подключить к высокоскоростному интернету учреждения образования, здравоохранения, многофункциональные центры для оказания государственных и муниципальных услуг.

Точка доступа представляет собой железобетонную опору, на которой размещено оборудование, раздающее интернет-сигнал на скорости до 10 Мбит/с. Место для нее специалисты Ростелекома выбирают совместно с сельской администрацией. Оно отвечает всем требованиям: в центре, возле досугового учреждения, куда можно прийти владельцам мобильных телефонов, смартфонов, ноутбуков, планшетов и других устройств, оснащенных модулем Wi-Fi. Штатно радиус действия сигнала - 100 м.

При строительстве точек доступа в основном используется оборудование отечественного производства. С августа 2017 года пользоваться интернетом в точках доступа (Wi-Fi), которые строятся в рамках оказания универсальных услуг связи в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах, абсолютно бесплатно. Ранее действовал тариф в размере 45 рублей в месяц.

По Федеральному закону «О связи» в рамках оказания универсальных услуг связи во всех населенных пунктах страны с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в Интернет со скоростью до 10 Мбит/с, а это почти 14 тыс. сел и деревень, в которых проживает около 4 млн человек. В соответствии с распоряжением Правительства РФ, единым оператором универсального обслуживания на территории страны назначен Ростелеком. В мае 2014 года был подписан 10-летний государственный контракт между Федеральным агентством связи и ПАО «Ростелеком» об условиях оказания универсальных услуг связи.

Новости по теме

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014