Единороссов-"нарушителей" в НХ Бурятии могут исключить из партии – Тен об отставке спикера

12 Марта, 2015

Сергей Тен считает, что в претензиях к Матвею Гершевичу у депутатов республиканского парламента очень много личного

Улан-Удэ, 12 марта, UlanMedia. Нарушителей партийной дисциплины в Народном Хурале Бурятии по вопросу о досрочной отставке спикера может ждать взыскание вплоть до исключения из "Единой России". Об этом сообщил корр. ИА UlanMedia руководитель Межрегионального координационного совета партии по Бурятии, Иркутской области и Забайкальскому краю, зампредседателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту Сергей Тен. Этот и ряд других вопросов обсуждался сегодня на встрече депутатов Народного Хурала – представителей всех фракций с Сергеем Теном.

Куратор "Единой России" по Бурятии находится в Улан-Удэ с 10 марта, и все эти дни ведутся интенсивные встречи с депутатами Народного Хурала по вопросу о досрочном сложении полномочий председателя республиканского парламента.

Однако, по словам Сергея Тена, это не единственная причина его приезда в Бурятию.

- Цель моего приезда – это принять участие в партийном семинаре. Будут присутствовать представители всех без исключения территорий, районов республики, актив партии - более 100 человек, региональный президиум. Будет партийная учеба, - рассказал депутат Госдумы. - Должен состояться конструктивный диалог, поскольку время непростое и в республике, и в стране в целом. Поэтому очень важно обсуждать и экономию бюджетных государственных средств, но в то же время, как в поговорке, "не выплеснуть с водой из корыта и ребенка".

Сергей Тен не отрицает, что уже состоялся ряд встреч с депутатами республиканского парламента. Причем сегодня встреча в Народном Хурале, запланированная как "однопартийная", по инициативе депутата НХ РБ Цыденжапа Батуева, переросла в межфракционную.

- На сегодняшней встрече в Народном Хурале присутствовало более 30 депутатов, причем это представители не только "Единой России", но и других парламентских фракций. Мы открыты к диалогу, мы хорошо понимаем многопартийную систему, которая сложилась у нас в стране на сегодняшний день, поэтому мы, как правящая партия, которая имеет большинство и в Народном Хурале, и в федеральном и региональных законодательных собраниях, и в муниципальных думах и советах, мы понимаем, что должны быть к этому диалогу открыты. Поэтому мы никого специально не приглашали, списка никакого не формировали, коллеги высказали желание поучаствовать, пообщаться со мной как с депутатом Госдумы, а не только партийным чиновником, задать соответствующие вопросы. Произошел, на мой взгляд, достаточно конструктивный разговор, - сообщил Сергей Тен.

"Будем ставить вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении депутатов НХ вплоть до исключения их из партии"

Обсудили на встрече и вопросы по поводу досрочного прекращения полномочий председателя Народного Хурала. Ожидалось, что одним из результатов встречи будет так называемый "разбор полетов", однако Сергей Тен заверил: возможно, санкции будут, но не сейчас.

- Я считаю, что, во-первых, безусловно мы должны говорить об эффективности работы фракции "Единой России" в Народном Хурале. Но мы не настроены делать сейчас какие-то партийные выводы с точки зрения партийной дисциплины, поскольку, на мой взгляд, говорить о нарушении партийной дисциплины еще рано, - рассказал Сергей Тен. - В случае, если официально будет сформулировано и принято решение и руководством партии, и руководством регионального отделения, и это решение не будет выполнено, тогда будем ставить вопрос о дисциплинарном взыскании в отношении депутатов НХ вплоть до исключения их из партии.

Такое решение, по словам Сергея Тена, может быть принято накануне очередной сессии Народного Хурала, которая запланирована на 23 апреля.

- О решении партии относительно дисциплины думаю, стоит говорить ближе к очередной сессии Народного Хурала. Отдельные депутаты пытаются говорить о внеочередной сессии, но я думаю, что такой необходимости нет. По информации специалистов, вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя Народного Хурала должен решаться на очередной сессии. Поэтому, думаю, что официальное решение партии будет приниматься перед этой сессией, - сообщил депутат Госдумы.

Вопрос по председателю Народного Хурала должен решаться в строгом соответствии с законодательными и нормативными документами, уверен Сергей Тен.

- Все требования существующих нормативных документов должны быть исполнены. Здесь должны очень серьезно поработать юристы и Народного Хурала, и вообще специалисты в Госдуме, поскольку еще раз скажу – вопрос этот непростой, и конечно, самое главное в этом процессе - не заиграться в эти политические игры. Поскольку сейчас обстановка совершенно не та, чтобы терять время на такую политическую игру, - заявил Сергей Тен. - Сейчас надо думать прежде всего об экономике, о социальной сфере, о людях, которые нуждаются в поддержке со стороны власти, и со стороны депутатов в том числе, а не упираться в какие-то интриги политические и не упираться в какие-то личные мотивы.

"У депутатов очень много личных мотивов"

По мнению депутата Госдумы, именно личные мотивы звучат у многих депутатов по вопросу об отставке спикера.

- Я благодарен депутатам Народного Хурала за такой достаточно откровенный разговор, но при этом я услышал, что звучит очень много личных мотивов. Поэтому я бы хотел, чтобы мы акценты несколько сместили и говорили не о том, что председатель Народного Хурала – кто бы то ни был - это человек, который принимает все без исключения решения в отношении Народного Хурала. Народный Хурал – это коллегиальный орган прежде всего, и каждый депутат обладает правом законодательной инициативы. И коллеги говорили, что их не устраивает та стилистика работы, которая существует в Народном Хурале, - рассказал Сергей Тен.

При этом, по словам депутата Госдумы, на встрече были и те, кто поддержали его мнение.

- На встрече были не только представители той группы депутатов, которые хотели вынести этот вопрос на обсуждение в повестку сессии Народного Хурала. То есть там мнения были совершенно разные, и со мной согласились многие присутствующие, что, если депутат хочет что-то изменить в работе Народного Хурала, он может внести вопрос в повестку дня изменения, предложения, в том числе и законодательную инициативу, и изменения в регламент НХ, - рассказал Сергей Тен. - Здесь я бы не стал идти таким революционным путем и махать шашкой направо и налево. Поскольку и Матвей Гершевич – человек опытный, грамотный как председатель Народного Хурала уже второй срок работает. И коллеги - депутаты НХ голосовали за его избрание полтора года назад. Ччто за это время поменялось? Почему они вдруг посчитали, что нужно выносить этот вопрос на обсуждение?

- Поэтому я считаю, что присутствует большое количество личностных мотивов, и посоветовал коллегам несколько сместить акценты и думать не о собственных амбициях, а о вопросах, связанных с работой республики.

Понятно, что все хотят, чтобы Бурятия была развивающимся и процветающим регионом. но при этом методы достаточно сильно отличаются. Так вот я хочу сказать, что не стоит тратить время на политические игры и интриги, а стоит больше сил и времени направить на взаимодействие с правительством. При этом очень важное развитие получила тема осуществления депутатского, парламентского контроля. Поскольку на федеральном уровне эта тема звучит очень активно, и наша фракция в Госдуме активно поддерживает усиление депутатского контроля. Я буду тоже эту позицию депутатов Народного Хурала поддерживать, - высказался Сергей Тен.

"Все должно быть законно"

Депутат Госдумы еще раз подчеркнул: все требования регламента должны быть соблюдены.

- Коли есть такая инициатива со стороны группы депутатов, то все должно быть абсолютно законно. И еще раз говорю, я посоветовал бы не отталкиваться от каких-то персональных личностных мотивов, а руководствоваться прежде всего той экономической ситуацией и теми ожиданиями, которые действительно беспокоят граждан Республики Бурятия. Поскольку говорить, что все сегодня граждане думают о том, что происходит в Народном Хурале я бы не стал говорить. Потому что люди озабочены на сегодняшний день совершенно другим. Люди озабочены ростом цен, своим будущим, перспективой работы своих предприятий, малых предприятий, поэтому нужно заниматься прежде всего такими вопросами.

Сергей Тен планирует приехать в Улан-Удэ в апреле, до сессии Народного Хурала.

- Во время моего очередного приезда в Улан-Удэ я планирую, среди прочих, вернуться и к этому вопросу. Но он будет не основной целью моего визита, - сообщил депутат Госдумы.

С главой Бурятии Сергей Тен в Улан-Удэ не встречался, поскольку Вячеслав Наговицын находится в отпуске. Впрочем, так же, как и с Матвеем Гершевичем – спикер также в отпуске до 10 апреля и сейчас находится на отдыхе в Баргузинском районе.

Напомним, на сегодняшний день уже 29 депутатов Народного Хурала подписались под письмом о созыве внеочередной сессии республиканского парламента. Мнения у депутатов по-прежнему различные, но многие считают: дело нужно довести до логического конца. Об этом, в частности, заявил депутат НХ Бурятии Цыденжап Батуев. При этом часть депутатского корпуса все же надеется, что до внеочередной сессии дело не дойдет, а председатель Хурала сдержит слово и добровольно уйдет в отставку.

Напомним, 26 февраля на сессии Народного Хурала депутаты потребовали отставки председателя республиканского парламента Матвея Гершевича из-за нарушения, по мнению инициаторов предложения, депутатской этики. Речь шла о выступлении Матвея Гершевича в защиту главы Бурятии Вячеслава Наговицына на планерном совещании 16 февраля. Известный политолог Константин Калачев в интервью ИА UlanMedia назвал это выступление "медвежьей услугой" для главы Бурятии со стороны спикера парламента.

За то, чтобы внести вопрос о досрочном снятии полномочий председателя Хурала с Матвея Гершевича проголосовали 35 депутатов, в том числе и члены фракции "Единой России" в республиканском парламенте.

После длительного перерыва в заседании председатель комитета НХ РБ по госустройству Борис Ботоев сообщил, что глава парламента Бурятии Матвей Гершевич уйдет в отставку в апреле 2015 года. Такое решение было принято в ходе консультации в присутствии главы Бурятии Вячеслава Наговицына.

Между тем, грядущая отставка председателя Народного Хурала Бурятии Матвея Гершевича – очень серьезный звонок по поводу всей фракционной дисциплины "Единой России" в республиканском парламенте. Эту ситуацию единороссы рассмотрят на федеральном уровне, а кандидатуры главы НХ РБ от партии обсудят на стыке консультаций между регионом и федеральным центром, в том числе и с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным, сообщил корр. ИА UlanMedia руководитель Межрегионального координационного совета партии по Бурятии, Иркутской области и Забайкальскому краю, зампредседателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту Сергей Тен.

Однако 2 марта Матвей Гершевич заявил, что вопрос с повестки сессии снят, а отставка может произойти только если большинство депутатов в личных беседах с ним выскажут ему свое недовольство работой спикера, поскольку на этот пост его выбирали депутаты, "и он не может пойти вразрез с их мнением".

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014