Депутаты «Единой России» задали Ливанову острые вопросы

13 Ноября, 2014

В Госдуме прошел правительственный час с участием главы Министерства образования и науки РФ Дмитрия Ливанова

В Госдуме в среду, 12 ноября, состоялся правчас с участием министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. Депутаты думской фракции «Единая Россия» задали министру ряд вопросов.

В частности, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова обратила внимание Ливанова на повышение оплаты за проживание в студенческих общежитиях. «Совместными усилиями в составе рабочей группы мы эту проблему в большинстве случаев урегулировали, - отметила парламентарий. - Во многих вузах стоимость снизилась, но в ряде учебных заведений точечно проблема продолжает сохраняться. Это касается студгородков».

«Например, меня волнует проблема с межвузовским студенческим городком в Санкт-Петербурге, где размер оплаты за проживание достигает 3,7 тыс рублей с человека за место в четырехместной комнате, - привела Аршинова пример. - ФОК, бассейн, тренажерные залы, вся инфраструктура студгородка недоступна, которая построена была за огромные бюджетные средств – более 1 млрд рублей было потрачено, потому что со студентов взимают деньги. Они, естественно, таких денег не имеют и туда не ходят. Те, кто жил в общежитии, точно знают, что если у тебя нет доступной «общаги», значит, ты не можешь там учится, потому что средств, как правило, нет», - констатировала она.

«Как вы поступите с руководителями вузов, чтобы решить эту ситуацию, и впредь, чтобы эти ситуации не повторялись?", - адресовала Аршинова вопрос министру.

В ответ Ливанов заявил, что «системно проблема повышения платы за проживание в студенческих общежитиях урегулирована, все нормативно-правовые страны, ограничивающие размер этой платы приняты, и есть приказ Министерства образования и науки». «Мы ожидаем в течение ближайшего времени подписания соответствующего постановления правительства Российской Федерации, окончательно ставящего точку в этом вопросе», - заверил глава Минобрнауки.

Вместе с тем, Ливанов отметил крайнюю важность постоянного мониторинга за текущей ситуацией в высших учебных заведениях, который возглавляемое им ведомство ведет совсместно с фракцией «Единая Россия». «По результатам мониторинга мы принимаем, в том числе, и кадровые решения по отношению к тем руководителям высших учебных заведений, которые ведут неэффективную политику по отношению к студентам, не обеспечивают социальную приемлемость условий для проживания в общежитиях», - сказал министр.

В частности, комментируя ситуацию со студгородком в Санкт-Петербурге, он обратил внимание, что «буквально несколько дней тому назад - может быть две или три недели», им было принято решение об освобождении директора этого городка от должности.

«Там сейчас новый руководитель. И мы выстраиваем отношения с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга для того, чтобы создать по существу новую систему управления этим городком с привлечением ректоров ведущих питерских вузов. В том числе эта система будет обеспечивать и приемлемый разумный уровень платы за проживание в общежитии студентов и условия, регулирующие использование всей, в том числе спортивной, инфраструктуры студгородка», - сообщил Ливанов.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен обратил внимание министра на то, что в 2015 году будет первый выпуск бакалавров по новым стандартам, а также последний выпуск инженеров по существующим стандартам. «В связи с чем предполагается, что количество выпускников будет существенно увеличено. В частности, в ведущем автодорожном вузе страны – МАДИ - в этом году выпустилось 1,3 тыс студентов, а в следующем году будет выпускаться порядка 2,2 тыс студентов. В отраслях будут более востребованы инженеры, чем бакалавры. Мы предполагаем, что у ребят-бакалавров возникнут проблемы с трудоустройством. Каким образом министерство планирует системно подходить к решению этой проблемы? В частности, возможно ли увеличение бюджетных мест в магистратуру на следующий учебный год на 10-15%?» - спросил парламентарий.

«Мы приняли решение, учитывая отмеченное вами обстоятельство, о серьезном увеличении контрольных циклов приема на первый курс магистратуры в 2015 году. Они увеличиваются почти в два и более раз по приоритетным для нашей экономики и социальной сферы направлениям подготовки. Например, по педагогике – в четыре раза», - проинформировал министр.

Ливанов также обратил внимание парламентариев на то, что выпускники бакалавриата востребованы на рынке труда. «Особенно по практико-ориентированным направлениям, - заметил он. – Это так называемый прикладной бакалавриат, когда значительная часть подготовки происходит на конкретном предприятии по программам, согласованным с ключевыми работодателями в том или ином регионе. Поэтому наша задача не в том, чтобы все выпускники бакалавриата обязательно шли в магистратуру».

«Наша задача – обеспечить им и такую возможность, и конкурентоспособность на рынке труда на тех должностях, которые соответствуют их уровню подготовки. Для этого образовательные стандарты бакалавриата, и прежде всего прикладного бакалавриата, приведены в соответствие с профессиональными стандартами, которые сейчас активно разрабатываются», - заявил министр.

В ходе правчаса вопрос Ливанову также задал член генсовета «Единой России», депутат нижней палаты Михаил Тарасенко. «Среднее профессиональное образование стало «падчерицей» министерства образования. Вместо серьезного диалога с бизнесом на данную тему, министерство выпустило проект приказа о сокращении числа средних специальностей. Данный проект ударил по бизнесу и этим профессиям», - отметил депутат.

«Как крупный и малый бизнес сможет участвовать в подготовке специалистам в сфере среднего профессионального образования?», - спросил Тарасенко.

Ливанов ответил, что «среднее профессиональное образование ни только не является «падчерицей», а находится в фокусе внимания министерства». «Я создал в министерстве департамент по развитию среднего профобразования. Такого департамента раньше не было, а теперь есть», - сказал министр.

«Нашей задачей является создание системы подготовки по программам среднего профессионального образования, которые были бы востребованы на рынке труда. Нормативная база для решения данных задач сегодня уже сформирована», - сказал Ливанов.

Министр также сообщил, что решение об исключении 150 профессий из списка рабочих специальностей его ведомство пока не приняло. «Проект приказа сейчас согласовывается с регионами и работодателями. Пока эта работа не завершится, никаких решений, приниматься не будет», - подчеркнул Ливанов.

Новости по теме

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014