Сергей Тен: законы не должны быть для нас административными барьерами

9 февраля, 2017

Скачать Сергей Тен по экологической экспертизе.pdf

Годом экологии объявлен 2017-й в России. Ведь тема сохранения природных ресурсов близка каждому региону, а Иркутской области в особенности. За нами - Байкал! Наследие всемирное, но сберечь его могут только сибиряки. Так считает и депутат Государственной Думы России Сергей Тен. О том, чем ознаменуется Год экологии для Приангарья, парламентарий рассказал в интервью «Комсомолке».

- Я убежден, что на Годе экологии мы не должны останавливаться. Мероприятия нужно проводить иркутской площадке ежегодно и стараться выводить их на мировой уровень. Для нас это, безусловно, актуально. Иркутская область - уникальная территория. Среди 85 регионов России мы серьезно выделяемся. Живем на берегу самого чистого озера в мире, окружены сибирской тайгой. При этом мы - промышленный центр. Алюминиевая, металлургическая, деревоперерабатывающая, горнодобывающая, гидроэнергетическая - практически все отрасли промышленности представлены. Совокупность таких факторов, как чистейшая, девственная природа и уровень индустриализации, подразумевает, что наш регион должен демонстрировать всей стране, как решать экологические вопросы. В свое время я вносил предыдущему губернатору Сергею Ерощенко предложение превратить исчезнувший бренд БЭФ - Байкальский экономический форум в Байкальский экологический форум. Надеюсь, со временем к этому вопросу вернемся, поскольку проблем, которые следует решать, действительно много.

- И одна из них - строительство полигонов для переработки ТБО, которых в нашем регионе нет. Есть ли шанс, что в скором времени появятся?

- Действительно, современные города задыхаются не от отходов производства, хотя и они влияют на экологию, а от бытовых отходов. Проблема глобальная. Не зря в Годе экологии во всех мероприятиях федерального и регионального характера она обозначена. Иркутск растет, количество жителей увеличивается, поток туристов - тоже. А у нас нет полигонов ТБО, мы не умеем работать с утилизацией, притом что около 80% бытовых отходов - это вторсырье. Перерабатывается же всего около 4%, тогда как в развитых странах - минимум 50%. Благодаря Году экологии правительство в качестве пилотного проекта запускает строительство четырех заводов по переработке мусора. Они будут находиться в Московской области и Татарстане, но будем надеяться, что со временем и Сибирь подключится.

- Говоря о Годе экологии, не можем обойти Закон «Об экологической экспертизе». Для Иркутской области его введение обернулось определенными сложностями. К Вам как к депутату Госдумы наши территории тоже постоянно обращаются с просьбой помочь ускорить внесение поправок в этот закон. Почему это столь важно?

- Изменения в законодательство, направленные на ужесточение требований по государственной экологической экспертизе, были внесены в 2014 году по инициативе Минприроды России. На территориях, входящих в состав Байкальской природоохранной территории, любая постройка должна быть узаконена. Гражданин обязан оплатить определенную сумму, и отнюдь не 1000 - 2000 рублей, за проведение экологической экспертизы и получить акт соответствующей структуры, входящей в состав Минприроды - только тогда постройка считается узаконенной. Правило распространяется также на строительство школ и детских садов. У нас к Байкальской природоохранной территории относятся Шелехов, Ангарск, Усолье, Черемхово, а также прилегающие к ним районы. То есть районы, которые непосредственно не граничат с Байкалом, относятся к зоне атмосферного воздействия на него. А чревато это тратой дополнительных бюджетных средств и времени. Экологическая экспертиза занимает около 6 месяцев и стоит немало. Исследование для детсада на 200 мест обойдется в 200 тыс. рублей. Из-за этого ряд программ по строительству школ и детских садов в Приангарье, в том числе в Черемхове, зависли. Третий негативный фактор - ужесточения с 2014 года требований к объектам, находящимся на территории соответствующих районов – Иркутского, Шелеховского и так далее. И вот сегодня парадокс: нам нужно строить очистные сооружения в Иркутске, а мы не можем пройти экспертизу из-за высоких требований. Круг замкнулся! Поэтому в прошлом году мы внесли законопроект о послаблении этих условий. Оставить их, считаем, следует только в пределах центральной экологической зоны, непосредственно граничащей с Байкалом.

- Сергей Юрьевич, но ведь странно в Год экологии снижать требования по экологической экспертизе…

- Проблема многосложная, и рассматривать ее нужно с разных плоскостей. Давайте вернемся к тем же очистным сооружениям. Нужны они Иркутску? Нужны. Однако требования к ним настолько высоки, что делают проблему практически нерешаемой. Естественно, мы должны сохранять Байкал! И кроме нас этого никто не сделает – ни Москва, ни другие города и страны мира. Озеро – наша идентичность, наше богатство. Однако каждый человек хочет жить в комфорте. Региону нужны школы, детсады, дороги, а также нормальная экология, а значит, заводы по переработке мусора, чтобы мы не задыхались от бытовых отходов. Я абсолютно убежден, нельзя заниматься решением экологических вопросов, не вовлекая в процесс население, которое живет на этой территории. А у нас получается, что это пытаются сделать для нас и без нас. Любые требования должны идти не во вред, а на пользу. Именно эта мысль, что законы не должны стать административными барьерами, звучала лейтмотивом на Президиуме Государственного Совета под председательством Президента России Владимира Путина. Поэтому, считаю, мы предлагаем компромиссное решение.

Новости по теме

Рейс без лицензии

2 декабря, 2019

А можно в объезд?

4 октября, 2018

В шаге от новой эры

29 января, 2018

«Правильные» шины

21 октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 февраля, 2016

Частный случай

19 февраля, 2016

Новая пятилетка

17 декабря, 2015

Нити добра

17 декабря, 2015

Дорожный штурм

18 августа, 2015

Экспертное мнение

27 октября, 2014

Дорожная карта

6 октября, 2014

Опасная резина

20 марта, 2014