Сергей Тен спросил главу Счетной палаты о финансировании противопожарных мероприятий

25 Мая, 2015

Сегодня, 22 мая, председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова выступила в Госдуме с отчетом о работе палаты в 2014 году. Заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Тен спросил у главы контрольного ведомства насколько эффективно расходуются федеральные средства на устранение последствий пожаров в регионах России.

«Общеизвестно, что в этом году прошли пожары в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока: Хакасия, Забайкальский край, Иркутская область, Бурятия. Денежных средств в регионах, безусловно, не хватает, выделяются федеральные средства», - отметил депутат.

«На ваш взгляд, насколько эффективно эти средства расходуются? Достаточно ли федеральных средств выделяется для противопожарных мероприятии и устранения последствий пожаров? Что ещё необходимо сделать и Минприроды, и Рослесхозу для того, чтобы уйти от этой набившей уже оскомину проблемы?», - спросил Тен у главы Счетной палаты.

По его словам, эта ситуация повторяется ежегодно, и фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с этими вопросами регулярно обращается.

Отвечая на вопрос, Татьяна Голикова отметила, что средств, выделяемых на ликвидацию пожаров, недостаточно.

«Дело в том, что средства на тушение лесных пожаров, в том числе, они сформированы в рамках предоставления субвенций регионам в качестве делегированных полномочий. И когда средства формировались, это было уже много лет назад, к сожалению, не использовались и по сей день не используются никакие нормативы для того, чтобы определить: а сколько же реально средств нужно? И по сей день Агентство лесного хозяйства находится в дискуссии с Министерством финансов по поводу обоснованности размеров средств, которые на эти цели должны закладываться», - пояснила Голикова.

«И, к сожалению, происходит перекос: как правило, те регионы, которые горят, там средств и недостаточно», - подчеркнула она.

Кроме того, по словам Голикова, есть проблемы с функционированием и финансовым обеспечением федерального резерва сил.

«Дело в том, что федеральный резерв сил по сегодняшнему законодательству фактически дублирует полномочия, которые переданы в субъекты Российской Федерации. И, к сожалению, творится неразбериха по этому поводу. И зачастую никто не знает, в каком случае нужно применять полномочия субъектов Российской Федерации, а в каких случаях федеральные полномочия?», - сказала председатель Счетной палаты.

«Насколько я знаю, сейчас новым руководством Рослесхоза ведется соответствующая работа по урегулированию этого вопроса в федеральном законодательстве. Хочу обратить внимание только на одно - она ведётся крайне медленно. И чем быстрее мы законодательно урегулируем этот вопрос, тем меньше проблем у нас в этом направлении будет», - заключила Голикова.

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014