Правительство поддержало законопроект о штрафах за шины не по сезону

19 Октября, 2016

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/. Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект депутатов и сенаторов о штрафах в размере 2 тыс. рублей за использование летних автомобильных шин зимой и шипованных летом. Эти нормы могут вступить в силу уже в этом году.

"Правительство РФ проект федерального закона поддерживает с учетом высказанных замечаний", - говорится в официальном отзыве кабмина, размещенном сегодня в думской электронной базе данных. В правительстве, в частности, рекомендовали внести в документ юридико-техническую правку. Профильный комитет Госдумы - по транспорту и строительству - также намерен поддержать поправки, следует из проекта его заключения, копия которого имеется в распоряжении ТАСС.

Как пояснил агентству один из авторов инициативы, член думского профильного комитета Сергей Тен, "есть технический регламент Евразийского союза, утвержденный Россией, Белоруссией и Казахстаном, которым установлены определенные требования к глубине протектора". "Если глубина протектора по состоянию с 1 декабря по 1 марта не соответствует этим требованиям, то штраф за это составит 2 тыс. рублей, - сказал он. - Если упростить, речь идет об использовании летних шин зимой".

При этом парламентарий предупредил, что санкции может повлечь и использование зимней резины с высокой степенью износа. "То есть если маркировка стоит зимняя, но при этом глубина протектора не соответствует требованиям, за это тоже будет штраф", - добавил он.

Законопроект учитывает региональную специфику РФ. "Понятно, что страна большая, мы предоставляем право региональным парламентам этот срок (зимнего периода) пересматривать. Они смогут его увеличивать, но не смогут уменьшать: можно будет сделать с 1 ноября, но нельзя с 1 января", - пояснил Тен.

Одновременно поправки касаются эксплуатации шипованной резины в летний период (с 1 июня по 1 сентября), указал единоросс. "Запрещено эксплуатировать в соответствии с законопроектом шипованную резину летом", - подчеркнул он. По его словам, депутаты ставят перед собой задачу, чтобы закон вступил в силу с 1 декабря.



Новости по теме

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014