Тен: Регионы должны получать больший объем субвенций на ликвидацию лесных пожаров

26 Мая, 2014

Выступая сегодня, 23 мая, от фракции на пленарном заседании, депутат от Иркутской области, заместитель председателя комитета ГД по транспорту Сергей Тен обратил внимание депутатов на недопустимую ситуацию с пожарами в Иркутской области, Забайкальском крае, Амурской области, Приморском крае, Республике Якутия, Республике Бурятия, Еврейской автономной области.

«Выгорают огромные территории, гибнут люди, - подчеркнул законодатель. - В то время, пока Рослесхоз, Минэконом, МЧС разбираются между собой по поводу выделения средств на тушение лесных пожаров, происходят трагические, катастрофические ситуации.

Приведу два конкретных примера, которые произошли 29 апреля этого года. Забайкальский край, поселок Дарасун: в результате возникновения лесного пожара огонь перекинулся на военные склады, которые находятся в поселке Большая Тура, начались взрывы боеприпасов, погибло 11 человек.

Конечно, мы говорим о том, что не хватает средств, но при этом, представляете, это возгорание на площади 4 квадратных километра тушило одновременно 9 самолетов и 11 вертолетов. Представляете эту «карусель», которая крутилась в это время на 4 квадратных километрах!? Сколько это стоит для бюджета?

Второй конкретный пример. Иркутская область, город Чермхово. Да, возгорание произошло не в результате лесного пожара, а в следствии того, что стояла сушь: выгорели, как порох, 24 деревянных частных дома, 91 человек остались без крова, 28 детей. Режим ЧС объявлен не был, соответственно, средства из резервного фонда регион не получит. Сегодня там люди живут фактически на улице. Система выстроена таким образом, что деньги могут выделить из субъекта или из муниципалитета только в конце осени этого года. Зима наступает в Сибири рано.

При этом абсолютно завышенные неэффективные требования к лицензирования тех структур и организаций, которые должны заниматься тушением лесных пожаров, которые по закону обязаны это делать и которые могут эту функцию выполнять. И, конечно, мы можем говорить, что это повторяется каждый год, но размеры, которые сегодня существуют в отношении этих пожаров, просто колоссальны. По состоянию на прошлый год - на этот период пожаров было порядка 2000 в нашей стране. На сегодняшний день их более 7000 - и огромные территории просто выгорают.

Мной подготовлено протокольное поручение, которым я предлагаю, чтобы комитеты по безопасности и по природным ресурсам рассмотрели и пригласили министров по природным ресурсам и по чрезвычайным ситуациям, запросили у них всю информацию: поскольку у нас пройдет этот год, вот этот пожароопасный период, наступит следующий год, и мы опять как всегда будем не готовы к решению этой задачи.

Я хочу сказать о том, что на сегодняшний день в соответствии с программой, которая существует у нас на 2014 - 2016 год по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, из 222 млрд, которые выделяются, 196 - идет МЧС. Да, безусловно, это необходимо, но регионы должны получать эти субвенции в большем размере.


Новости по теме

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014