Сергей Тен: Необходимо оперативно принять меры в связи с обращением жителей острова Ольхон к Президенту

22 Июня, 2017

В рамках «правительственного часа» в среду, 21 июня, член комитета Госдумы по транспорту и строительству, руководитель межфракционной рабочей группа «Байкал» Сергей Тен попросил министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского рассказать о том, какие меры планирует предпринять министерство в связи с обращением жителей острова Ольхон Иркутской области к Президенту РФ Владимиру Путину во время «прямой линии» с россиянами.

«Действующие сейчас природоохранные нормы не позволяют не только развивать инфраструктуру, но и вести десяткам тысяч жителей Байкальского региона нормальную цивилизованную жизнедеятельность», - заметил депутат.

Парламентарий также попросил министра рассказать, что сейчас происходит с проектом «Байкал – Великое озеро Великой страны», направленном на развитие инфраструктуры Байкальской природной территории.

«Проект был урезан. Убран полностью весь социально-экономический блок. Что сейчас с ним происходит? Будет ли он принят?», - спросил Тен.

Депутат также пригласил министра принять участие в выездном заседании межфракционной группы «Байкал», которое состоится 26 июня в Иркутске и на котором депутаты планируют обсудить весь круг обозначенных проблем.

«Я приглашаю вас принять участие в работе, абсолютно уверен, что вместе мы сможем решить очень многие вопросы Байкальского региона», - обратился Тен к Донскому.

Отвечая на вопросы депутата, министр сообщил, что на основании научно-обоснованных расчетов было принято постановление Правительства изменить водоохранную зону, привязав ее к ландшафту и исключив из нее социальные объекты и муниципальные образования.

«Мы надеемся закончить эту работу и весной этого года ее утвердить. Предварительно она, конечно, должна быть согласована на местах, там тоже большая работа будет проводиться», - сообщил министр.

Что касается приоритетного проекта «Байкал – Великое озеро Великой страны», то он, уточнил министр, в настоящее время носит название «Уникальный Байкал». В процессе подготовки проект претерпел некоторые изменения и сейчас обсуждается в Правительстве.

«Мы сделали акцент на тех мероприятиях, которые обеспечат экологическую устойчивость Байкала, его природной территории. С учетом уже подготовленного документа будет принято решение об утверждении этого приоритетного проекта», - доложил министр и добавил, что уже в скором времени министерство представит документ.

Новости по теме

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Решать системно

24 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014