Путина попросили заменить Александра Бердникова первым главой Республики Алтай

20 Января, 2014

Представители четырех партий предложили Владимиру Путину назначить первого председателя правительства Республики Алтай Владимира Петрова исполняющим обязанности главы региона. Нынешний глава Александр Бердников не сумеет «обеспечить проведение честных и легитимных выборов», уверяют они президента.
Напомним, бывший министр внутренних дел Республики Алтай Бердников возглавляет ее с декабря 2005 года, срок его полномочий истекает 20 января. Назначат ли его после этого и.о. главы региона, пока неизвестно. Вопрос о том, будет ли 60-летний чиновник сам участвовать в губернаторских выборах 14 сентября, также остается открытым.

Местные и федеральные СМИ писали, что и.о. руководителя Республики Алтай и, соответственно, кандидатом от партии власти на ближайших выборах станет либо сенатор Ралиф Сафин, либо и.о. главы межрегионального координационного совета «Единой России» по Сибири Сергей Тен, но точно не Бердников, недостаточно популярный в регионе для такого «переназначения».

Кто бы ни был назначен на место Бердникова 20 января, он должен «обеспечить в предвыборный период спокойную, конструктивную, без административного нажима на граждан и кандидатов кампанию», убеждены местные политики. По их мнению, Бердников не подходит, потому что он «является ангажированным представителем группы бизнесменов и чиновников», которая «устраивает браконьерские охоты» и «отмывает бюджетные средства на провальных проектах».

Александр Бердников «является ангажированным представителем группы бизнесменов и чиновников», которая «устраивает браконьерские охоты» и «отмывает бюджетные средства на провальных проектах»

Подписи под обращением поставили первый секретарь рескома КПРФ Виктор Ромашкин и руководитель регионального отделения РПР-Парнас Сергей Михайлов (оба являются депутатами Госсобрания Республики Алтай), главы отделений партий «Родина» Мария Дёмина и «Российский общенародный союз» Евгений Дементьев, а также предправления общественного движения «Алтай Курултай» и депутат горсовета Горно-Алтайска (фракция КПРФ) Василий Кудирмеков.

«Безответственная национальная политика Бердникова привела к росту межнациональной напряжённости, к расколу алтайского народа и едва не спровоцировала межнациональное столкновение в Кош-Агачском районе», — предупреждают они Путина. Достойным кандидатом в и.о. им кажется Владимир Петров, возглавлявший правительство Республики Алтай в 1990-1997 годах: «Опытный политик, знающий специфику управления национальной республикой, обладающий необходимыми навыками. Предлагаем рассмотреть его кандидатуру на период до выборов».

Владимир Петров родился 3 февраля 1942 года, окончил Алтайский сельскохозяйственный институт, работал главным инженером совхоза «Ябоганский». На партработу в КПСС был приглашен в 1973 году, окончил Новосибирскую высшую партийную школу. В 1984-1990 годах возглавлял агропромышленный комбинат «Горный Алтай», был депутатом Горно-Алтайского облсовета. В 1990-м стал первым в истории Республики Алтай главой правительства и занимал этот пост до 23 января 1997 года. После отставки избирался в региональный парламент. С 2012 года возглавляет общественную ассоциацию сельхозтоваропроизводителей Республики Алтай.

Сергей Михайлов сообщил Тайге.инфо, что обращение было направлено президенту 15 января.

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014