Разговор "без галстука"

3 июня, 2016

Скачать Разговор без галстука.pdf

Политиков мы привыкли видеть сильными, уверенными в себе, предельно жесткими. Это публичные люди: они часто мелькают на телевизионных экранах, выступают по радио, интервью с ними мы читаем в газетах и журналах. Но несмотря на всю доступность и открытость, политики закрыты от миллиона глаз – мы ничего не знаем о сфере их личных интересов, о чем они думают в редкие минуты одиночества, какими мечтами живут. Накануне фестиваля «Байкальская пресса» у журналиста газеты «Областная» состоялся разговор «без галстука» с депутатом Госдумы РФ Сергеем Теном.

– Сергей Юрьевич, в Фейсбуке много «ваших» аккаунтов. Реальный есть? Или вы вообще против своего присутствия в соцсетях?
– Один аккаунт был создан моей командой. Но я лично просматривал, о чем мне пишут люди, с какими вопросами и жалобами они обращаются к депутату Госдумы. Не так давно сам создал свою страничку, ежедневно выкладываю туда фото с различных мероприятий или встреч, делюсь своими мыслями, эмоциями и получаю много откликов или лайков. Это здорово! Но есть и так называемые фейки – от них никто не застрахован. Рад, что мои френды легко вычислили технического двойника.
Зачем я пришел в соцсети? Если ты идешь в политику, то должен быть готовым к тому, что становишься публичным человеком, и людям интересно знать, какой ты вне официальных рамок. Сегодня у общества есть такой запрос – поэтому его необходимо оправдывать. Интернет все плотнее входит в нашу жизнь, и в этом пространстве легче всего доносить: какой ты, что ты думаешь, что любишь, каковы твои жизненные установки и приоритеты.
– Если соцсети – это тренд времени, что вас заставило петь со сцены 9 Мая в сквере Кирова? Ваше выступление многих иркутян приятно удивило. Как и то, что вы вместе с семьей прошлись в колонне «Бессмертного полка» по иркутским улицам.
– В сквере Кирова я уже не в первый раз пою в честь Дня Победы. Это просто зов души! Исполненная мною песня «Только мы с конем по полю идем…» любима многими сибиряками. Вместе с ребятами из ансамбля «Гвардия» мы сделали такой праздничный подарок.
Акция «Бессмертный полк», пожалуй, никого в нашей стране не оставляет равнодушным. Это тот редкий случай, когда люди, от мала до велика, идут в одном строю: потомки несут портреты своих героев-победителей.
Великая Отечественная война не обошла стороной и мою семью. Моего деда – Бориса Григорьевича Жаринова – июнь 1941 года застал на молдавско-румынской границе. В ночь на 22 июня дед заступил на службу в штаб в качестве связиста. Ночью стали приходить очень нервозные радиограммы об артобстреле. Утром, после того, как мой дед сменился, здание было разрушено: прямое бомбовое попадание. Борис Григорьевич прошел всю войну. 9 Мая встретил в Праге. Но на следующий день был отправлен на Дальний Восток, на войну с Японией. Мой дед был награжден орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа» и другими.
После войны он продолжал службу в погранвойсках на Камчатке до 1948 года, потом в Украине. В это время еще действовали бандеровцы (организация украинских националистов, которая в годы войны сотрудничала с немцами), так что повидал дед многое. Подвиги старшего поколения мы должны помнить и рассказывать о них своим детям и внукам.
– А историю Иркутска, подарившего вам путевку в жизнь, вы также хорошо знаете, как историю своей семьи, страны?
– Изучение истории России – это мое увлечение. Об Иркутске знаю много, но хотелось бы больше. Горд тем, что в городе проводятся исторические экскурсии-прогулки по улицам города.
Данный проект возник как народная инициатива. «Прогулки» – это наша уникальная достопримечательность. Люди должны знать больше о месте, в котором живут, это сближает и сплачивает. Я тоже не удержался от «Прогулок», темой которых стала жизнь председателя третьей Государственной думы царской России Александра Гучкова. Мы прошлись от перекрестка улиц Карла Маркса и Ленина, где раньше располагался отель «Централь», до здания Дома Сибиряковых. Для нас, современных парламентариев, важно знать о политических событиях прошлого, чтобы не повторять ошибки предшественников.
– Вы продолжаете дело своего отца – Юрия Михайловича Тена, который основал предприятие, известное сегодня на всю страну, трижды земляки его выбирали в Госдуму. А какие уроки своего отца вы запомнили на всю жизнь?
– Отец всегда был и есть мой главный учитель. Своим примером он всем доказал, что труд делает человека заметнее. У него не было ни стартового капитала, ни связей, но он вкалывал и верил, что все получится. Отец многому учил меня по «бразильской системе». Помните, был такой сюжет в «Ералаше» – парня учили на вратаря. Поставили перед витриной и били в эти в искусственные ворота. А по бокам стояли два амбала и говорили: если мяч не поймаешь, разобьется витрина… Есть еще один урок, который в нашей семье главный, – всегда помнить, откуда ты вышел. Отец говорил: «Не каждому дано стать состоятельным, но если у тебя появилась возможность помочь – помоги».
– А с чего началась ваша трудовая биография? Как свой первый рубль заработали?
– Свою рабочую биографию начал с предприятия, основанного моим отцом. Здесь я заработал свой первый рубль. Вообще, азы профессии дорожника постигал на строительстве трассы «Амур», где начинал еще бойцом стройотряда. Мое глубокое убеждение, чтобы стать грамотным дорожником, нужно прожить три строительных сезона: на первом ты совершаешь ошибки, на втором их исправляешь, а на третьем шлифуешь шероховатости. Все эти этапы я прошел – километр за километром. Сначала как боец Байкальского строительного студенческого отряда, который возродил Юрий Тен, а после смерти отца – как руководитель дорожно-строительного предприятия.
– В память об отце вы построили часовню в Забайкалье. А какое место вера занимает в вашей жизни?
– Мой девиз по жизни: «Смотреть вперед с верой, назад – с благодарностью, вокруг – с любовью». Всей семьей мы крестились в храме Рождества Христова в Москве в 2000 году. С моей женой Элеонорой мы венчались. Духовный стержень помогает человеку выдержать любые жизненные испытания. В память о моем отце мы построили часовню на трассе «Амур». Теперь у всех, кто проезжает по дороге Чита – Хабаровск, есть место, где можно обратиться к Богу, помолиться за близких, собраться с мыслями. Кроме того, здесь проводятся службы для прихожан из ближайших поселков.
– Предвыборная гонка набирает обороты. В ход уже пошли грязные технологии. Как член партии «Единая Россия» вы соблюдаете соглашение «За честные выборы». Но ведь сложно не реагировать, когда ваше имя очерняют. Нет ли желания ответить своим оппонентам?
– Те грязные технологии, которые мои оппоненты пускают против меня, подтверждают, что я нахожусь на правильном пути. И сворачивать с него не намерен!
Ежемесячно я встречаюсь со своими избирателями. Безусловно, проблемы, с которыми приходят люди, не исчезнут в мгновение ока – чаще всего на их решение требуется целый комплекс мер, время. Однако люди уверены, что, заручившись поддержкой депутата, они смогут решить их в разы быстрее. Для многих приемная депутата Госдумы становится последней инстанцией. Поэтому доверие избирателей я стараюсь подтверждать конкретными делами. Конкретной программой действий.

Наталья ДРОЗДОВА

А можно в объезд?