Песня "Девчонки танцуют на палубе" стала своеобразным гимном Иркутской области

28 Октября, 2020

Сергей Тен назвал эту песню лёгкой, лирический, и в тоже время зовущей вперед

Песенный фестиваль

Девчонки танцуют на палубе

А река бежит, зовет куда-то, Плывут сибирские девчата Навстречу утренней заре По Ангаре, По Ангаре.

Эта песня, написанная в 1963 году Александрой Пахмутовой в соавторстве с поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым, для жителей Иркутской области имеет особое значение, ведь речь в ней идет о нашем регионе и о прекрасной, величественной реке, вытекающей из Байкала.

«Комсомолка» совместно с администрацией Братска, телеканалом ТИВИСИ, компанией Asia Show, концертным департаментом Asia Musiс и коллективом «Доктор Джаз» при поддержке губернатора Приангарья Игоря Кобзева проводит фестиваль песни имени Александры Пахмутовой.

ИЗ ИСТОРИИ

Песня «Девчонки танцуют на палубе» вошла в цикл «Таежные звезды», который стал творческим итогом путешествия Александры Пахмутовой с соавторами-поэтами и артистами по городам и стойкам Сибири. Эту поездку так и назвали - «В Сибирь за песнями».

«Мы хотели увидеть ту молодежь, которая оставляет на карте Земли новые города и моря, познакомиться с теми, кто своими руками творит историю, - рассказывала Александра Пахмутова об этом путешествии. - Из Иркутска в Братск мы плыли по Ангаре. С верхней палубы доносились звуки баяна - там танцевали девушки, которые по комсомольским путевкам ехали строить новую жизнь. Нам очень понравились эти веселые, милые девчонки и захотелось рассказать о них в песне».

На этом пароходе был и Иосиф Кобзон.

«Это была любимая песня космонавта Германа Титова, - вспоминал при жизни знаменитый певец. – Как-то он попросил помочь ему подготовиться к праздничному концерту, так как любил выступать на таких вечерах. Мы разучивали «Девчонки танцуют на палубе», и Герман никак не мог освоить пахмутовскую паузу: «Навстречу утренней заре... по Ангаре». Из положения вышли так: стали петь «Навстречу утренней заре - трах-тарарах - по Ангаре». А потом он мне «отомстил». Пришел на концерт в Театр эстрады вместе с товарищами. Я их пригласил на сцену, и этот хор запел: «Навстречу утренней заре - трах-тарарах - по Ангаре».

Сейчас песню «Девчонки танцуют на палубе» можно услышать на многих праздниках, которые проходят в Иркутской области, ведь она стала своеобразным гимном региона.

… Верят девочки в трудное счастье. Не спугнет их ни дождь, ни пурга, Ведь не зря звезды под ноги падают, падают И любуется ими тайга!

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ:
- Александра Пахмутова и Николай Добронравов для меня - это как один человек. Их песни проникают в душу, легко запоминаются. Мелодии из детства. Помните: «Нам песня строить и жить помогает»… Вот эти слова в полной мере о творчестве этих удивительных и талантливых людей.

Моя любимая песня «Девчонки танцуют на палубе» или «По Ангаре», ее называют неофициальным гимном Иркутской области. И написана она была в цикле именно о строительстве Братской ГЭС. Легкая, лирическая и в то же время зовущая вперед, навстречу своей судьбе, новым, неизведанным просторам, навстречу утренней заре. По Ангаре, по Ангаре…

Прямой как стрела
04 сентября

Новости по теме

Рейс без лицензии

2 Декабря, 2019

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014