Программа капремонта в Иркутской области - на грани провала

30 ноября, 2017

Иркутская область, 29.11.17 (ИА «Телеинформ»), - Региональная программа капремонта многоквартирных домов в Иркутской области по итогам этого года почти провалена. Причем, это признали как депутаты Заксобрания, так и представители регправительства – непосредственные ее исполнители. Вопрос разбирался 29 ноября на сессии ЗС.

Как сообщила первый замминистра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова, в этом году по программе необходимо было отремонтировать 341 дом, однако, уже сейчас очевидно, что будет сделано на треть меньше. При этом, к слову, на счетах регионального Фонда капитального ремонта – более 4 млрд рублей, собранных с собственников многоквартирных домов. Средства лежат без движения и профит из этого извлекают только банки. «Суммы, которые поступают на счета регионального оператора, требуют увеличения объемов капитального ремонта», - осторожно признала замминистра.

Для справки:

В 2017 году на ремонт 341 дома заложено 1 млрд 211 млн рублей.
В 2015 году в Иркутской области было отремонтировано 95 домов (на 335 млн. рублей).
В 2016 году – 143 дома (837 млн. рублей).
Всего в регпрограмму капремонта до 2043 года включены 14 тысяч 785 многоквартирных домов.
На 2018-й в планах - отремонтировать 697 домов (на сумму 4,4 млрд рублей). Однако, как этого достичь, в областном МинЖКХ пока не знают (учитывая, что в этом году не удалось осилить объемы вдвое меньшие).
На 2019 году планируется отремонтировать еще 647 домов, что тоже пока выглядит недостижимой мечтой.

- Есть риск неисполнения планов по капремонту в этом году, - сообщила Наталья Сдобнова. – На сегодня из 341 дома, включенного в план года, на сто процентов выполнены работы в 98-и. Еще в 124 домах готовность составляет 80-90%, ведется устранение недоделок. В целом до конца года планируется отремонтировать 321 дом. Еще на 20-ти ремонт не будет выполнен: 10 из них признаны аварийными (а значит - исключены из программы капремонта), в 5 домах собственники отказались от предложенного вида ремонта, два дома решили перейти на спецсчет.

Причины отставания в МинЖКХ называют разные - как объективные, так и субъективные. К объективным Сдобнова отнесла то, что собственники не готовы пустить в свои квартиры ремонтников, а без этого откапиталить внутридомовые системы газоснабжения невозможно. Другая причина недопуска – то, что граждане вообще отказываются от газа и переходят на электроплиты. А частично ремонтировать в доме газосистему нельзя.

Не хватает в регионе и подрядных организаций для разработки проектно-сметной документации (ПСД) на капремонты. В реестре квалифицированных подрядчиков всего 17 фирм, причем, три включены буквально на днях. Эти организации уже набрали подрядов и не желают увеличивать нагрузку.

Региональный Фонд капремонта в 2017 году объявил 133 аукциона для разработки ПСД на общую сумму 1 млрд 300 млн. рублей. Но далеко не все торги состоялись. Аукционы объявляли повторно, некоторые – по пять раз.

- Крупные проектные организации не хотят участвовать в этих аукционах – для них слишком маленькие объемы, а процедура выполнения заказа - длительная и хлопотная, поскольку в ней задействованы собственники, - пояснила замминистра.

Также Наталья Сдобнова сообщила, что есть и субъективные, точнее, организационные причины отставания, чему виной – руководство регионального Фонда капремонта. Так, по ее словам, к принятому этой весной плану по замене лифтов в 187 домах так и не приступили. Аукционы для привлечения подрядчиков не проводятся. В августе торги сначала объявили, однако, в сентябре их отменило само руководство регионального Фонда. После этого никаких движений в этом направлении не наблюдалось.

- Не исполнены распоряжения министерства по проведению опережающих капремонтов. Например, по ремонту кровель в Ангарске пытались прорабатывать тему, но так ничего и не было сделано, - посетовала Сдобнова и сообщила, что министерство будет рассматривать вопрос о наложении дисциплинарного взыскания на руководителя регионального Фонда капремонта.

- Министерство, как учредитель Фонда, в полной мере обеспечивает его финансово-хозяйственную деятельность. Фактическая численность сотрудников регфонда с 2014 года выросла с 41 до 73 человек. Этого достаточно для исполнения полномочий, - уточнила замминистра.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин затронул тему, о которой говорит все три года действия программы. Речь о том, что в нее попало много домов настолько ветхих и аварийных, что никакому ремонту они не подлежат. Между тем, с жильцов продолжают брать взносы в Фонд. К слову, собираемость взносов в Иркутской области относительно неплохая и в этом году составляет 64%.

- На 1 января 2017 года по данным БТИ в регионе значилось 1200 аварийных домов. Сейчас вы говорите, что 966 домов будут исключены из программы капремонта. Какой предусмотрен механизм возврата денег тем, кто оплатил капремонт, а фактически проживает в аварийном жилье? - поинтересовался Лукин.

Руководитель фонда капремонта Денис Быков призвал не скрывать правду и признаться, что такого механизма нет, и денег людям никто не вернет – таково федеральное законодательство.

Спикер ЗС Сергей Брилка констатировал, что программа капремонта в регионе реализуется неудовлетворительно - по темпам, по срокам, по объемам:

- Мы обсуждали эту проблему с председателем регионального правительства, совсем недавно. В этом году отстаем на треть, а ведь в будущем году в два раза больший объем ремонта запланирован.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов напомнил, что его ведомство неоднократно реагировало на жалобы по этим проблемам и обращалось и в Фонд, и в МинЖКХ:

- К сожалению, судя по докладу – нет конкретного плана реализации мероприятий для выполнения поставленных задач. И у меня просьба по результатам сегодняшнего обсуждения направить нам решение (сессии ЗС, - прим.ред.) – чтобы мы могли провести проверку. МинЖКХ нам обещало учесть замечания. Пришло время посмотреть, как это исполнено – по пунктам.

Слово взял и руководитель Фонда капремонта Денис Быков, который сообщил о многочисленных препятствиях, не дающих исполнить программу. Прежде всего - о картельном сговоре между подрядчиками.

- Я вынужден сказать – подрядные организации, к сожалению, создают картельные вещи, - заявил Денис Быков. - Когда две-три-четыре компании, по сути, забирают все объемы. Нажимают кнопку, «падают» на торгах и забирают все. Я публично заявлял и буду заявлять, что все нами выявленные факты картельных сговоров относительно подрядных организаций мы будем незамедлительно передавать в правоохранительные органы и опубличивать. Потому что, я считаю, это неправильно - когда у нас в территориях есть небольшие подрядные организации и их поглощают более крупные, не дают им развиваться и нормально выходить на торги. К примеру, в городе Ангарске были такие факты.

Он отчитался также по цифрам: на счетах Фонда сейчас находится 4 млрд 104 млн. рублей. В том числе, 5 млн. – это софинансирование из областного бюджета, 181,8 млн. – это проценты (от 3 до 4% ), полученные от вложения средств фонда в различных банках. Из заложенной на этот год суммы в 1,3 млрд рублей оплачено за проведенные работы с учетом авансирования полмиллиарда рублей. Идет претензионная работа с подрядными организациями. Из 7 миллионов с недобросовестных подрядчиков удалось взыскать 3 млн. рублей штрафов.

Также Быков подтвердил - имеется большой объем аварийных зданий, которые оказались включенными в программу капремонта.

- Фактически за год более 1 тысячи домов уходит из программы. Но деньги (взносы на капремонт, - прим.ред.) людям не вернутся. Они уйдут на снос жилья – либо муниципалитетам, либо подрядным организациям, которые этим будут заниматься, - сообщил руководитель Фонда.

Депутат Госдумы Сергей Тен, присутствующий на сессии, критически прокомментировал выступление руководителя Фонда:

- Мы наблюдаем классическую подмену понятий. Нами манипулируют. Задается один вопрос – нам отвечают о другом. А налицо то, что министерство не справляется, не справляется и Фонд капремонта. Впечатление очень тягостное. В следующем году выборы в Законодательное собрание и вы, депутаты, будете отвечать за это все перед избирателями. А коллег из министерства выбирает губернатор, и они отвечают перед ним, а не контактируют с недовольными гражданами.

Сергей Тен считает, что в этой ситуации необходимо усиливать парламентский контроль и активизировать работу профильных комитетов:

- Надо публично эту тему поднимать. Законный вопрос: как 600-700 домов в год ремонтировать, если и половины в 2017 году не выполнили. И плана решения проблемы нет. 4 миллиарда на счетах – огромные деньги. Фонд отчитывается, что на 7 млн иски в судах предъявил и даже 3 млн выспорил у подрядчиков. Да это же копейки при миллиардных объемах!

Сергей Тен призвал коллег из ЗС к совместной работе по данной ситуации – с тем, чтобы общими усилиями находить законодательные решения и выносить инициативы на уровень Госдумы, подключать муниципалитеты.

Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко напомнила, что вопрос по исполнению программы капремонта стоит на контроле ее комитета - регправительство отчитывается каждый квартал.

- Но все мы должны понимать: ответственность за исполнение этой программы целиком лежит на правительстве области в лице министерства жилищной политики. Все мы помним, как долго пришлось убеждать собственников в том, что надо платить за капремонт. Предусмотрели пени, штрафы, санкции. И в результате только банки у нас имеют плюсы от этой программы в виде 4 млрд на счетах. А собственники не получают ничего, - констатировала руководитель профильного комитета.

Ольга Носенко напомнила, что федеральный центр выступил с рекомендациями расходовать средства фонда так, чтобы на начало года на счетах было ноль рублей.

- Все должно быть израсходовано на капремонты. Мы ежегодно по 2 млрд с собственников собираем. Ремонт 300-400 домов в год – это "ни о чем". Программа не выполняется. Мы на 2 тысячи домов отстаем. Собственники платят регулярно (собираемость почти 70% – это очень неплохо), а ремонтов нет, - констатировала Носенко.

Профильный комитет предложил подумать над формами участия органов местного самоуправления в проведении капремонтов. Кроме того, рассмотреть вопрос о внесении изменений в областной закон №167 – чтобы пресечь включение в программу капремонта аварийных домов, износ которых достигает 70% и больше.

Сергей Брилка, подводя итог, резюмировал, что имеется три больных темы, которые необходимо отрабатывать с регправительством:

- Мы отстаем с проектирование, с ремонтом и у нас есть проблема картельного сговора. Думаю, мы вместе с правительством должны ответить на эти вопросы и двинуть программу очень серьезно.

В целом же депутаты признали работу регионального Фонда капремонта неудовлетворительной.

Новости по теме

Рейс без лицензии

2 декабря, 2019

А можно в объезд?

4 октября, 2018

В шаге от новой эры

29 января, 2018

«Правильные» шины

21 октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 февраля, 2016

Частный случай

19 февраля, 2016

Новая пятилетка

17 декабря, 2015

Нити добра

17 декабря, 2015

Дорожный штурм

18 августа, 2015

Экспертное мнение

27 октября, 2014

Дорожная карта

6 октября, 2014

Опасная резина

20 марта, 2014