Кому игрушка, а кому - инструмент: эксперты оценили присутствие иркутских политиков в социальных сетях

23 июня, 2016

Эта предвыборная кампания в Госдуму, похоже, станет первой в истории Иркутской области, активно связанной с Интернетом, - прежде всего с социальными сетями. Всё большее число политиков самых разных уровней, в том числе в Приангарье, обзаводятся личными страничками в соцсетях.
Использование интернета в избирательных целях становится общероссийским трендом, отмечают федеральные эксперты. Вместе с тем, иногда попытки политиков «идти в ногу со временем» приносят больше вреда, чем пользы.
В Приангарье агитационный период официально еще не начался, но сама кампания уже во всю идет и являет нам образчики самого разного сетевого поведения участников. С просьбой оценить активность в социальных сетях местных политических деятелей «Телеинформ» обратился к представителям экспертного сообщества – тем, кто активно и постоянно присутствует в социальных сетях, и воочию наблюдает поведение политиков в виртуальной среде.
Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений Сергей Шмидт сравнивает аккаунты иркутских политиков и называет плюсы и минусы их присутствия в соцсетях:
- Пребывание политика в социальной сети отвечает потребностям отдельных граждан оставлять в комментариях жалобы на свои проблемы, а также трудоустраиваться у политика, завалив его предложениями своих услуг. В целом, я бы сказал, что присутствие местных депутатов и чиновников в социальных сетях вряд ли добавляет заметное количество голосов на выборах, и едва ли заметно влияет на рейтинг. Известно, что в большинстве случаев аккаунты политиков ведутся специально обученными людьми – сммщиками и пиарщиками. Бросаются в глаза «деревянные» аккаунты, где пишут казённым языком, стараются не допускать «ничего лишнего», и есть аккаунты, которые действительно ведутся от первого лица.
Если брать высший эшелон нашей политики, то, на мой взгляд, лучший аккаунт у депутата Госдумы Сергея Тена. Он самый живой, человеческий, человекоразмерный. Его явно ведёт сам Тен. Если брать политиков рангом пониже, то мне вспоминается аккаунт депутата Законодательного собрания Алексея Козюры, депутата иркутской городской Думы Александра Якубовского. Это аккаунты, которые ведут сами политики, поэтому их интересно читать. Более того, есть политики, аккаунт которых я бы с удовольствием читал, но они не представлены в социальных сетях. Например, депутат Законодательного собрания Наталья Дикусарова.
Определённым потребностям эти аккаунты отвечают. Но вокруг них возникают и некоторые курьёзы. Например, я «забанен» в фейсбучном аккаунте губернатора Сергея Левченко, в котором я ни одного комментария не оставил, поскольку стараюсь не писать на страницах людей, которых лично не знаю. Тем не менее, во время избирательной кампании меня превентивно, на всякий случай, "забанили". Я исключен из числа голосов, которые губернатор должен слышать из Фейсбука.
Пример живого и интересного аккаунта – блог федерального политика Владимира Милова. Несмотря на различие во взглядах и позициях, я его читаю. Но иногда мне становится смешно. Человеческий стиль немного десакрализирует образ политика в глазах народонаселения. Приведу пример. После смерти музыканта Дэвида Боуи Милов написал: «Котятки, а я, между прочим, был на настоящем концерте Боуи». Моей первой мыслью было, станет ли правителем России политик, который обращается к читателям «котятки»? Это хорошо, понятно, действует на аудиторию, но не позволяет аудиторию расширять.
Плюс от присутствия один – демонстрация собственной продвинутости. Ещё половина плюса – возможность получать сигналы с мест, быть в курсе реальных проблем. К минусам можно отнести то, что деятельность в соцсетях нацелена на достаточно узкую аудиторию. Вариантов расширения аудитории мало. Я не думаю, что когда-нибудь наступит время, когда вся политика будет определяться через социальные сети. Возможности популяризации политиков здесь достигли потолка.
Шеф-редактор медиа-группы «БайкалТелеИнформ» Михаил Дронов отмечает, что, к сожалению, присутствие политиков в социальных сетях – это все то же продолжение пиара, участие в общественной дискуссии с их стороны не просматривается:
- Казалось бы, ответ (от меня, как человека либеральных взглядов) лежит на поверхности - мол, потребность есть, перспективы грандиозны... Да, это правда, но немного лукавая. Все гораздо сложнее - и связано с тем, что ни современное российское общество, ни нынешние политики - не очень понимают, а зачем нужна вообще эта коммуникация? Положа руку на сердце, давайте констатируем: все сводится к банальному «пеару», PR. Политики (а точнее - их команды), выходя в Сеть, выстраивают не диалог, не дискуссию. Они выстраивают максимально гладкий («мудрый» или «лакированно-боевой») образ себя, любимых. Общество же, наученное горьким (и кисло-сладким) опытом - занимается тем, что ловит политиков на оговорках, противоречивой информации, неудачных суждениях. Гогочет... Сеть - это такое беспощадное зеркало... функция важная, полезная - но она не может быть единственной в развитом обществе.
Я не могу вспомнить ни одного вообще примера, когда сетевое общение иркутского (да и российского) политика означало бы споры, в которых рождается истина. Когда оппонентов призывали бы не к мордобою или вылизыванию ягодиц - а к прояснению позиций, к приведению системы аргументов. Когда политик или общественный деятель с искренним недоумением, после беспощадных и мучительных обменов информацией и оценками, сказал бы: «Надо же, похоже, по этому вопросу вам удается меня переубедить!...». Ну нет таких дискуссий, в принципе.
И еще одно. Не секрет, что большинство «политических» аккаунтов ведут вовсе не те люди, что на аватарках и чьи биографии приведены в профайлах. Их, чаще всего, ведут нанятые пиарщики или журналисты (вот буквально на днях узнал, кто из иркутских коллег нанят на ведение аккаунтов одного будущего кандидата в Госдуму... посмеялся. Естественно, этот коллега - коммуникативно в сто крат более грамотный человек, чем его «патрон». Не дай бог избирателям почитать, что сам этот уважаемый политик в состоянии изложить письменно. Чаще всего они банально не умеют связать пары письменных фраз).
Изменится ли это положение дел? Ну, конечно же, изменится - не завтра, но все-таки в просматриваемой перспективе. Стране не уйти от необходимости менять политические институты - привнося в жизнь реальную конкуренцию. Лет через 10-15 - по мере окончательного крушения экономики - будет происходить и демонтаж «путинизма», этой декоративной управляемой демократии (может, даже и «сверху» будет производиться, не знаю). Тогда в политике начнутся реальные дискуссии - в том числе и будут выплескиваться в Сеть. Мы же вовсе не самая тупая нация, отнюдь. Просто период истории такой досадный.
Председатель иркутского регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов считает, что сети – это инструмент, и все зависит от того, как этим инструментом пользоваться:
- Спрос на живое общение с политиками у нас однозначно есть. Люди должны понимать, кем является человек в текущем режиме, а не в формате появления перед избирателями исключительно перед выборами. Однако с этой задачей у присутствующих в соцсетях получается справляться по-разному. Условный Сергей Тен, который пишет сам, или условный кандидат, за которого пишут иркутские журналисты. Это не хорошо или плохо, это факт. Я склоняюсь к мысли, что политик должен самостоятельно вести собственный аккаунт. Быть публичным – это нормально.
Удачным примером участия в сетевой жизни в исторической ретроспективе можно назвать Виктора Кондрашова, который вёл хорошую сетевую активность на первом году работы мэром, но потом он исчез. Сергей Тен пишет сам, что само по себе хорошо. Не знаю, считать ли меня политиком, но я думаю, что тоже неплохо представлен в соцсетях.
Соцсети – это инструмент. Все плюсы и минусы вытекают из того, как этот инструмент использовать. Плюс в том, что человека, присутствующего в Сети, видно. Со всеми его хорошими и плохими чертами. Думаю, что соцсетями, как инструментом, будут пользоваться всё больше и больше политиков. Рано или поздно мы вернёмся во времена, когда политика была публичной, когда политикам приходилось доказывать, что они «хорошие парни».
Специалист по связям с общественностью Владислав Шиндяев уверен: присутствие политика в информационно-публичной среде - это тоже профессиональная публичная деятельность:
- Наиболее удачная и наиболее системная работа в социальных сетях, на мой взгляд, у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Она ведется во всех социальных сетях, сопровождается единой стратегией. До недавнего времени Иркутская область, несмотря на требования об информационной открытости государственной деятельности и госструктур, не была представлена действующими аккаунтами и пабликами политиков. В рамках последних политических сезонов информационно-социальная активность стала трендом.
В действительности о том, что делать с ресурсом социальных сетей в Москве, Санкт-Петербурге и других центральных регионах России стали задумываться ещё в 2004-2005 годах. У нас это началось лишь в последние годы. До сих пор очень многие недооценивают этот ресурс, и не понимают, как им пользоваться. Тезис «ты есть то, что ты публикуешь» многими политиками не осознан. И если можно взять положительный опыт Дмитрия Бердинкова, то есть также определённое число политиков, создавших на волне моды собственные аккаунты, которые они не ведут. Эти аккаунты хоть и существуют, но никак не реагируют на обращения граждан. Это вызывает только раздражение, негатив.
Многие не понимают, что присутствие политика в информационно-публичной среде – по сути, сравнимо с профессиональной публичной деятельностью. Многие государственные деятели недооценивают интернет и публикуют информацию, не задумываясь о том, что всё, что они размещают в сети, накладывается на образ самого политика. Каждый политик должен понимать, что он должен быть открытым в меру. Заводя аккаунт, политик становится субъектом информационного пространства, он становится спикером и здесь нужно очень осторожно и аккуратно подходить к каждому постингу. Всякая деятельность может быть как во благо, так и во вред.
В будущем будут развиваться сферы, которые позволят напрямую общаться и держать контакт с широкой аудиторией. Будет формироваться аудитория конкретных политиков, которые станут адептами интернета. Обычный электорат, и общественность, представленная в информационном пространстве, будут всё больше совпадать. Мы будем видеть диффузию тем информационного пространства. Если сейчас информационное пространство многих социальных сетей носит социально-локализованный характер. Оно больше формирует повестку дня, нежели оказывает влияние на жителей города, региона. Однако в будущем с увеличением проникновения людей в социально-информационные ресурсы все аудитории совместятся.
Политический консультант Илья Щеголихин считает, что подавляющее большинство аккаунтов иркутских политиков ведутся посредственно, если не сказать – плохо. А все потому, что пока не сформировалось осознанное отношение к социальным сетям – для большинства это просто «игрушка», что-то малозначащее:
- Совсем недавно комитет по политическим технологиям РАСО проводил опрос большой группы политтехнологов, в котором, в том числе, звучал вопрос о том, насколько влияет на избираемость пиар-деятельность в социальных сетях. Согласно результатам опроса, очень многие политтехнологи отметили, что именно на избираемость кандидата социальные сети влияют не очень сильно. Конечно, выиграть выборы, сидя в Facebook, нельзя. Что можно сделать, присутствуя в социальных сетях? Там можно повысить свою узнаваемость. Однако спрос на присутствие политиков в социальных сетях есть, поскольку избиратель в виртуальном пространстве есть.
На основе своего личного опыта наблюдения за поведением в социальных сетях политиков из Иркутска могу сказать, что в целом, аккаунты ведутся посредственно, либо плохо. Удачные примеры, тем не менее, есть – это Сергей Тен. Пример не блестящий, но он, либо его команда очень стараются. Когда Сергей Тен только выходил в социальные сети, это было не очень интересно. Сейчас это более-менее приемлемо. Самый лучший пример использования соцсети у Александра Якубовского – легко, непринуждённо, с юмором. Самое главное, он формирует свой образ как человека открытого, лёгкого на коммуникацию и не закрытого в политическую «башню из слоновой кости».
Социальные сети тем и хороши, что предоставляют доступ к тому, к чему раньше доступа не было. Раньше депутат Госдумы был большим начальником в далёкой Москве, теперь он может тебе ответить лично. Мэр одного из подмосковных городов вёл страницу «Вконтакте», где советовался со своими подписчиками-земляками насчёт городского обустройства. Условно, перенесём мы такую-то остановку общественного транспорта туда-то или нет? Причём разговаривал он на человеческом языке, не языком пресс-службы. Такая открытость – очень правильная стратегия.
На нашей территории, складывается ощущение, что многие заводят социальные сети потому, что так нужно. В этом отношении очень показателен аккаунт губернатора Сергея Левченко. Он абсолютно не живой, постинги создаются кондовым пресс-службистским языком. Как пишут пресс-релизы, точно так же пишут в сеть. Но это очень разные аудитории, для них нельзя одинаково писать. В социальной сети я-коммуникация или мы-коммуникация, и стиль должен быть максимально простым. Когда кто-то начинает писать за политика, это всегда очевидно. Аккаунт Сергея Ерощенко, в бытность его губернатором, также был не очень удачным, чересчур официозным.
Наши политики ещё учатся, причём, зачастую плохо понимая, зачем им это надо. Пока соцсети – это игрушка. Это не вопрос технологии, это вопрос поколенческий. Если человек не бывает в социальнызх сетях, ему трудно представить их смысл. Трудно представить, как Сергей Левченко комментирует пост или ставит «лайк». Соответственно, у него никогда не будет хорошей страницы в социальной сети.

Новости по теме

Рейс без лицензии

2 декабря, 2019

А можно в объезд?

4 октября, 2018

В шаге от новой эры

29 января, 2018

«Правильные» шины

21 октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 февраля, 2016

Частный случай

19 февраля, 2016

Новая пятилетка

17 декабря, 2015

Нити добра

17 декабря, 2015

Дорожный штурм

18 августа, 2015

Экспертное мнение

27 октября, 2014

Дорожная карта

6 октября, 2014

Опасная резина

20 марта, 2014