Отмолчаться по ситуации на Украине решили сенаторы и половина иркутских депутатов Госдумы

3 Марта, 2022

Пока трудно говорить о том, насколько "молниеносной" окажется объявленная президентом спецоперация на Украине. Зато с уверенностью можно говорить, что молниеносно под тяжестью этого события угас интерес к публичной политики в Иркутской области. Однако она была, есть и будет. Вот только ракурс ее сместился в сторону событий, разворачивающихся на территории соседнего государства. И неспроста, ведь их последствия затронут многие сферы жизни иркутян как и всех граждан РФ. Региональные власти выступают с различными призывами и осваивают новые соцсети. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

По ситуации на Украине одним из первых в регионе высказался мэр Саянска Олег Боровский, пригласивший беженцев в город. Позже к нему присоединился губернатор региона Игорь Кобзев, призвавший иркутян не поддаваться панике и провокациям. Последний также объявил о том, что завел аккаунт в Telegram-канале (18+). Мэры Иркутска Руслан Болотов и Братска Сергей Серебренников тоже выразили свою позицию, обратившись к горожанам.

Однако комментариев от иркутских сенаторов и половины депутатов Госдумы относительно этого важного для региона и всей страны события обнаружить не удалось. Ссылались, в частности, на отсутствие буквально пяти минут свободного времени в своем плотном графике.

Если эти утверждения соответствуют действительности, то становится понятно, почему зарплату народных избранников так удобно исчислять в десятках прожиточных минимумов. Однако косвенные факторы вызывают серьезные сомнения насчет трудоголизма парламентариев.

Складывается мнение, что они могут попросту бояться публично разделить ответственность за принятое президентом решение или выступить против него. Ведь в любом случае им придется понести определенные репутационные потери.

Нехватка времени, похоже, сильно ударила по сенаторам от Иркутской области Сергее Брилке и Андрее Чернышеве. Оба члена СФ РФ, видимо, оказались слишком заняты в течение нескольких суток, чтобы хоть как-то отрефлексировать в публичной плоскости на происходящее.

Самым банальным образом поступили депутаты ГД коммунист, глава обкома КПРФ Сергей Левченко и единоросс Антон Красноштанов. До парламентариев 12 раз не удалось дозвониться или получить ответы в разных мессенджерах на сообщения корреспондента с неудобными вопросами.

Наиболее оригинальным оказался депутат КПРФ Михаил Щапов. Он не стал ходить вокруг да около и поручил своему пресс-секретарю отмахнуться от этой темы.

"Михаил Викторович не комментирует международные события. Сейчас у нас такая позиция, без комментариев. Что касается голосования, Михаил Викторович не комментировал публично эту тему. Здесь также. Там ведь не о начале какой-то операции шла речь, а о признании ЛДНР", — отметил Роман.

Пресс-секретарь также добавил, что депутат находится в Москве и поговорить с ним на эту тему лично возможности нет. Между тем народный избранник еще в январе перестал писать воодушевляющие сообщения в своем тг-канале. За весь февраль всего одна запись.

Помимо прочего обходит данную тему в своих соцсетях депутат от партии "Новые люди" Георгий Арапов. Однако он, как и другие члены этой партии голосовал против признания ЛДНР.

Среди тех депутатов ГД РФ, которые голосовали "за" и все-таки решились прокомментировать происходящее, лишь Сергей Тен сделал это напрямую без посредников и подготовки. Народный избранник подчеркнул, что власти страны осознавали возможные последствия.

- Сложно говорить насчет деталей, конкретных санкций, но то что они последуют, предполагалось. И смысл их заключается не в том, чтобы покарать РФ за вторжение на Украину или за защиту русскоязычного населения. С их помощью планируется сбить развитие экономики нашей страны в последние 10 лет. Поэтому уверен, что их в любом случае бы ввели, нашли бы в любом случае повод придраться. Оказались заложниками ситуации, в любой беде Россия виновата. Конечно, будет сложно, что греха таить, но Россия – это такая страна, которая всегда может собраться с силами и противостоять любым вызовам. Они нас наоборот только мобилизуют и направляют, работа идет быстрее.

Парламентарий предположил, что в ближайшие два-три месяца стране удастся перестроиться. По мнению Тена, государство могло начать готовиться к такому сценарию еще 8 лет назад. В связи с этим есть возможность предполагать, что многие касающиеся экономики страны вопросы были проработаны, а значит — финансовая система выдержит подобное давление.
— Резерв в государстве есть, соцобязательства все будут исполняться, задержек по пенсиям, зарплате не будет. Неоднократно сталкивались с трудностями как финансовая, банковская системы, так и экономика в целом.

Безусловно, хотелось бы обойтись без подобной ситуации, но речь идет о защите геополитических интересов государства, о самом существовании РФ, — объяснил свою позицию Тен.

По словам депутата, Россию довели до рубежа, отступать больше некуда, поэтому остается лишь ждать развития ситуации. При этом Тен выразил надежду, что здравый смысл восторжествует, и запад признает независимость Донбасса и Луганска. Однако строить иллюзии о том, что при разрешении этого конфликта страна вернется к прежней жизни не стоит. Он резюмировал, что сейчас нужно прежде всего опираться на собственные силы.

"Россия — страна огромная, мощная, сильная, народ у нас мудрый, работоспособный, так что надо собираться всем, что называется, сплотить ряды и противостоять этой угрозе внешней, в том числе экономической", — резюмировал Тен.

Не изменил свою позицию из-за санкций стран запада и иных ограничений также депутат ГД РФ Александр Якубовский. Парламентарий подчеркнул, что совершенно осознанно голосовал за поддержку обращения к президенту с просьбой о признании ДНР и ЛНР. Так же как и в ситуации за ратификацию договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

- В ситуации, когда 8 лет против жителей непризнанных русскоязычных республик шел открытый геноцид, не прекращалась стрельба и по сути необъявленная война, на которую мировое сообщество попросту закрывало глаза, игнорируя факт неисполнения именно Украиной минских соглашений, могу сказать одно — Россия своих не бросает. [...] Президент РФ является верховным главнокомандующим. Свое доверие ему я высказал на прямых выборах главы государства, так же как и подавляющее большинство жителей нашей страны, отдавших свой голос за него. В сложившейся ситуации решение верховного главнокомандующего не подвергается сомнениям.

По словам Якубовского, сам он, естественно, предполагал что после заключения договоров о взаимной помощи и признании ДНР и ЛНР Россия станет активно отстаивать интересы 700 тысяч человек. Депутат подчеркнул, что речь идет о защите интересов россиян, которые проживают на территориях республик в случае угрозы их здоровью и жизни.

Что касается санкций, то, заметил депутат, такая политика в отношении нашей страны ведется непрерывно, начиная с 2014 года. Ссылаясь на слова президента он напомнил, что санкции, которые вводятся сейчас, во-первых, нелегитимны, а во-вторых, помимо урона экономике РФ несут урон и экономике западных государств.

— Так что неизвестно, как это все еще скажется на них самих. Повторю, все это при том, что Россия уже привыкла жить в условиях санкционных мер. И это не было выбором нашей страны. К такому решению государство уже было готово, — добавил Якубовский.

Депутат отметил, что уже сейчас уже принимаются довольно эффективные меры по устранению экономических последствий от введенных санкций. Задача правительства РФ — продолжать также оперативно предпринимать такие меры. В свою очередь законодательная власть при необходимости готова их обеспечивать, придавая им форму законодательных актов.

Чуть менее уверенно, но все же не побоялась прокомментировать эту тему депутат ГД РФ Мария Василькова. Народная избранница заметила, что никто не думал при голосовании о том, что происходит сейчас. Затем она процитировала высказывания главы государства об этой ситуации: "Бесконечно долгих восемь лет мы делали все возможное, чтобы ситуация была разрешена мирными, политическими средствами".

И в такой же форме указала на то, что разрешить ее соответствующим образом не удалось: "Нам с вами просто не оставили ни одной другой возможности защитить Россию, наших людей, кроме той, которую мы вынуждены будем использовать сегодня".

— [...] Если президент принял такое решение, значит другие варианты были исчерпаны. Хочу попросить всех перестать комментировать предполагаемые итоги — сейчас огромное количество непроверенной информации, которая поступает со всех сторон. В сложившейся ситуации задействованы жизни людей, судьбы стран. И делать непродуманные выводы, прогнозы — это наносить ущерб стране, людям, в первую очередь. Мы должны помогать тем, кто сейчас в беде.

Как видно, решимости по украинскому направлению по-прежнему полны депутаты от "Единой России". Иркутские коммунисты в настоящий момент не хотят озвучивать свою позицию по данному вопросу. Хотя глава КПРФ Геннадий Зюганов своего боевого настроя не скрывает.

Также стоит отметить отсутствие решимости депутата-единоросса Антона Красноштанова. Ведь он единственный представитель партии власти в регионе, который до сих пор не высказался по ситуации на Украине. Что касается сенаторов, то хочется верить, что политики действительно очень заняты работой на благо государства и при возможности все-таки выскажут свою позицию. Ведь за каждым из парламентариев стоят тысячи жителей Иркутской области — избирателей, мнение которых и должны отстаивать народные избранники.

Новости по теме

Рейс без лицензии

2 Декабря, 2019

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014