Росприроднадзору поручат провести инвентаризацию мусорных компаний

19 Января, 2023

Организации, которые занимаются обращением с отходами, в том числе утилизируют мусор, должны будут периодически подавать в Росприроднадзор сведения о том, что они продолжают работать и у них есть необходимое оборудование. Такой законопроект Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям на заседании 18 января порекомендовал Госдуме принять в первом чтении.

Законопроект предполагает периодический контроль компаний, которые занимаются сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и размещением отходов I-IV классов опасности, на соответствие лицензионным требованиям.

В реестре лицензий на осуществление такой деятельности находится 21 тысяча лицензий, сказал замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин. «Мы столкнулись в прошлом году с проблемой при реализации расширенной ответственности производителей, когда наиболее плотно коснулись утилизаторов, с тем, что части лицензиатов просто не существует, у некоторых отсутствует полное оборудование для осуществления этой деятельности», — сказал он. 

Поэтому предложили такой механизм: лицензиату надо будет один раз в три года сообщить в Росприроднадзор, что организация существует, ведет соответствующую лицензии деятельность или готовится к этому и располагает ресурсами, которые у него были на момент выдачи лицензии.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 марта 2025 года.

Председатель комитета Сергей Гаврилов отметил, что государство должно понимать, кто работает в сфере обращения с отходами и соответствуют ли компании требованиям, в том числе к оборудованию и квалификации работников.

Первый зампред комитета Сергей Тен пояснил, что, по сути, предлагается провести инвентаризацию действующих лицензий. А заместитель председателя комитета Николай Николаев предложил перенести вступление законопроекта в силу на 2024 год. 

Новости по теме

Рейс без лицензии

2 Декабря, 2019

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014