Черный пиар, самолюбование и запустение в социальных сетях политиков Иркутской области

8 Сентября, 2022

--------- Государственная Дума -----------

Самые неблизкие выборы, которые грядут в будущем — это выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Предыдущие прошли в прошлом, а следующие ожидаются в 2026 году. Поэтому сейчас у жителей Иркутской области есть возможность получить информацию о работе представителей региона в Госдуме преимущественно из социальных сетей. Но что делать если депутат упорно не желает их вести? Региональные анонимные тг-каналы в конце августа вспомнили, что депутат ГД Михаил Щапов давно пропал с радаров. Последний пост в его канале был датирован 5 июля, а упоминание в СМИ 5 августа. И словно по заказу, в этот же день в соцсетях Щапов "разродился" постами о том, что Иркутская область получит дополнительно из федерального бюджета почти 3,3 млрд рублей в 2022 году. Отметим, что у Щапова есть публичная страница в ОК, где 12163 подписчика, 853 друга в ВК и 944 подписчика в тг-канале. Комментарии можно оставлять в ОК и ВК, но отвечает на вопросы не депутат, а сотрудники регионального правительства, министерств Приангарья и администрация Иркутска. К слову, несмотря на периодическое затишье в социальных сетях, в рейтинге депутатов Государственной Думы РФ с наиболее содержательными выступлениями в рамках весенней сессии 2022 года, который опубликовали на сайте ЦПК, парламентарий занял 88 место. А на заседаниях Думы от Приангарья Щапов высказывался 11 раз. 

У депутата ГД РФ Сергея Тена 5997 друзей в ОК, 2594 друга в ВК и 747 подписчика в тг-канале. В отличие от Щапова, посты с отчетами о работе Тена в его соцсетях появляются регулярно. При этом в ОК и ВК их можно комментировать. Отметим, что активность народный избранник проявляет не только в соцсетях, но и на деле. В вышеупомянутом рейтинге Сергей Тен занял 19-е место и стал самым активным народным избранником среди представителей нижней палаты Федерального собрания от Иркутской области. Кстати на заседаниях госдумы он высказывался чаще всего — 14 раз. Еще один депутат Госдумы, который любит и умеет вести соцсети — это Антон Красноштанов. У него 9999 друзей в ВК, 5998 друзей в ОК и 1240 подписчиков в тг-канале. Все соцсети ведет регулярно, да и есть возможность комментирования. За оставленными сообщениями под постами следят министерства и отвечают жителям на острые вопросы. Стоит отметить, что одной из самых животрепещущих тем за последний месяц стала новость о том, что Иркутская область не попала в программу по расселению аварийного жилья на 2023 год. "В 2022 году господдержку в размере 22,5 млрд рублей получат девять регионов, которые до 1 мая в полном объеме выполнили задачи по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. Иркутская область в этот список не попала, но задел на 2023 год у нас есть", — написал парламентарий и отметил, что Иркутск входит в пятерку городов с самым большим количеством деревянных домов, а они больше всех подвержены аварийности. Как и было ожидаемо, люди возмутились такой новости и выплеснули свои эмоции в комментариях к этой записи. На шквал сообщений местных жителей даже пришлось отвечать сотрудникам Минстроя Иркутской области и регионального правительства. К слову, в рейтинге депутатов Государственной Думы РФ с наиболее содержательными выступлениями в рамках весенней сессии 2022 года фамилии Красноштанова не оказалось. Да и на заседаниях Думы от Приангарья Антон Красноштанов выступил всего два раза. Депутат Александр Якубовский также не попал в этот рейтинг и как и Красноштанов он выступил всего лишь пару раз. Даже в социальных сетях народный избранник не рвется проявлять особую активность. В ВК у него 7302 друга, а в ОК 2941 друг. В обоих соцсетях посты появляются не слишком часто, но у подписчиков есть возможность их прокомментировать и даже есть неиллюзорный шанс получить ответ от народного избранника.
Оказавшийся на 115 месте в рейтинге депутат Георгий Арапов ведет только страницу в ВК, где 2145 друзей. Там народный избранник делится отчетами о работе, да и возможность прокомментировать записи у подписчиков есть. А депутат ГД РФ и бывший губернатор Приангарья Сергей Левченко хоть и имеет достаточно раскрученные соцсети (8121 друг в ВК и 5245 друзей в ОК), совершенно этим не пользуется. Публикаций не было с 9 мая. комментарии открыты, но ответов депутата редакция в отсмотренных постах не увидела. Да и в рейтинге самых активных парламентариев Левченко занял лишь 166 место.
Завершает обзор депутат Госдумы Мария Василькова. Народная избранница, которая победила на выборах в Госдуму благодаря тому, что "паровозы" Игорь Кобзев, Юрий Козлов Кузьма Алдаров отказались от мандатов в ее пользу, является отличным примером того, что активность в социальных сетях не всегда является показателем добросовестной работы депутата. 9991 друг в ВК и регулярные посты о новых законах, которые начнут действовать в России, поздравления и отчеты о работе в Иркутской области. Люди оставляют комментарии, а депутат иногда на них отвечает в том числе смайликами. Но тем не менее Мария Василькова за всю весеннюю сессию 2022 года не проронила ни слова. Соответственно и в почетном рейтинге ее фамилии не оказалось. Несмотря на это она заняла первую строчку рейтинга самых богатых избранников в Госдуму от Приангарья. В 2021 году ей удалось заработать 12,37 млн рублей.

*Деятельность компании Meta, владеющей сервисом Instagram и Facebook, запрещена на территории России, в связи с признанием организации экстремистской.

Новости по теме

Рейс без лицензии

2 Декабря, 2019

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

В шаге от новой эры

29 Января, 2018

«Правильные» шины

21 Октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 Февраля, 2016

Частный случай

19 Февраля, 2016

Новая пятилетка

17 Декабря, 2015

Нити добра

17 Декабря, 2015

Дорожный штурм

18 Августа, 2015

Экспертное мнение

27 Октября, 2014

Дорожная карта

6 Октября, 2014

Опасная резина

20 Марта, 2014