Общественная палата РФ взяла под контроль экологическую ситуацию на Байкале

11 июня, 2015

Иркутск, 11 июня, IrkutskMedia. В Общественной палате РФ обсудили главные проблемы Байкала и ухудшение экологической ситуации в Иркутской области, в том числе из-за плохой работы очистных сооружений. Сохранение Байкала — вопрос международного престижа России. Общественные слушания открыл секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, который в феврале уже встречался в Иркутске в неформальной обстановке с активными гражданами региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты РФ.

Спирогира на Байкале
Спирогира на Байкале
Автор фото: Фото предоставлено Лимнологическим институтом Иркутска

"На той встрече был обсужден ряд вопросов, в том числе касающихся экологии Байкальского региона и развития ряда государственных и региональных программ. Позиция граждан, озабоченных вопросами экологии региона, заслуживает внимания и широкой общественной дискуссии. Среди проблем, обозначенных активистами региона: загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми стоками предприятий, вырубка лесов в водосборном бассейне, проблема сохранения водных ресурсов и модернизации очистных сооружений на озере Байкал. Приятно видеть сегодня в ОП РФ неравнодушных и активных граждан, которым не все равно, как обстоят дела у них в регионе с экологией", — отметил Александр Бречалов.

Модератор общественных слушаний, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин отметил, что "сохранение уникальной экосистемы Байкала — это наша обязанность и долг перед будущими поколениями россиян, а также вопрос международного престижа нашей страны".

Спирогира на Байкале
Спирогира на Байкале
Автор фото: Фото предоставлено Лимнологическим институтом Иркутска

И.о. директора Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев выступил в роли главного эксперта и представил развернутый доклад о реальной экологической ситуации на Байкале, которая стала активно ухудшаться с 2011 года.

По словам эксперта, бесконтрольные выбросы сточных вод в озеро Байкал создали благоприятную среду для распространения спирогиры, что в свою очередь привело к массовой гибели байкальской губки, которая восстанавливает природную среду.

"О чем мы можем говорить, если на данный момент не функционирует в нормальном режиме ни одно очистное сооружение? По нашим данным сейчас загрязнено 2/5 озера Байкал, и это только то, что нам удалось исследовать", - сказал участникам слушаний Грачев.

Руководитель проекта "Сохранение озера Байкал" Екатерина Удеревская представила решение проблемы утилизации отходов на байкальских судах. Сегодня 25,8 тысячи тонн отходов попадают в Байкал с кораблей. Активистка рассказала, что для прекращения сброса сточных вод можно установить на судах очистные сооружения и применить новейшую технологию, которая подходит для любого вида двигателя. Среди заявленных достоинств предлагаемого решения — 40-60% экономии топлива и отсутствие жидких отходов, но при этом существенная стоимость — 15 млн рублей для одного судна.

Спирогира на Байкале
Спирогира на Байкале
Автор фото: Фото предоставлено Лимнологическим институтом Иркутска

Также прозвучало предложение перевести регион на "ручное управление", об этом заявил Михаил Грачев, и его поддержал первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов.

"Необходимо обозначить целевую проблему и персону, ответственную за ее решение, и тогда, при наличии неких прав и ресурсов, мы сможем ожидать каких-то результатов", — подчеркнул Валерий Серов.

По словам заместителя начальника отдела регулирования экологии производства и обеспечения экологической безопасности департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды РФ Лидии Сорокиной, законодательная база на данный момент не требует изменений.

"Основной закон „Об охране озера Байкал“ в полной мере обеспечивает сохранность природного объекта, поскольку все пункты обозначены корректно, в том числе благодаря статье 11 у нас введен запрет на вырубку лесов в центральной экологической зоне", — отметила Лидия Сорокина.

Активистка из Иркутска Любовь Аликина рассказала о многочисленных фактах нарушения данного закона и продемонстрировала примеры коррупционных схем, которые используют чиновники для получения разрешения на строительство жилых объектов в водоохранной зоне, что влечет за собой массовую вырубку лесов.

В слушаниях Общественной палаты РФ участвовал депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен.

"К сожалению, закон "Об охране озера Байкал" не является документом прямого действия, существует множество статей закона, которые носят отсылочный характер и порой, противоречат друг другу. На мой взгляд, многие решения в отношении хозяйственной деятельности на Байкале принимаются исходя, безусловно, лучших побуждений, но они не согласуются с исследованиями допустимых воздействий на экосистему озера. Оставляет желать лучшего формирование и финансирование федеральных и региональных программ в отношении сохранности Байкальской природной территории. Убежден, пока мы не решим эти проблемы, нам рано говорить о вхождении в международные системы экологической безопасности", - отметил Сергей Тен.

Сейчас, и это прозвучало в докладах участников слушаний, очень много средств расходуется вовсе не на экологию и не на Байкал. Кроме того, необходимо создать комплексную систему очистных сооружений и систему автоматизированного контроля стоков в озеро. Все новые гостиничные комплексы и муниципальные очистные сооружения должны быть оснащены современным оборудованием, этот процесс Общественная палата РФ также намерена взять под особый контроль.

"Сегодня мы ознакомились с массой примеров абсолютно безответственного отношения к состоянию озера. И это при том, что ситуацией на Байкале занимается множество научных институтов и ведомств. Нам необходима централизация вопросов контроля и наведение порядка в системе финансирования работ по поддержанию Байкала. Мы намерены провести тщательный анализ Федеральной целевой программы и настаиваем на адресном финансировании всех экологических мероприятий", — подвел итоги слушаний Сергей Чернин.

Напомним, в Приангарье возбуждено несколько уголовных дел по факту слива бытовых отходов в озеро Байкал. Установлено, что в непосредственной близости от поселка Хужир Ольхонского района, в водоохранной зоне Байкала, в нескольких местах осуществляется сброс жидких бытовых отходов, создающий угрозу причинения существенного экологического вреда.

Тем временем коммунальные отходы из Байкальска в Иркутской области вывозили на берег Байкала, складируя в 2 км от воды. Проверкой выявлено, что предприятие, занимающееся захоронением отходов, не имеет лицензии и не осуществляет производственный и дозиметрический контроль. В Слюдянском районе также не созданы условия по безопасному размещению отходов, не организована их переработка или утилизация.

Между тем нашествием сине-зеленых водорослей в Байкале обеспокоены в Лимнологическом институте СО РАН Иркутска. Эта тема уже не первый год всплывает в информационном пространстве Иркутской области. Ученые считают, что водоросли, несвойственные для озера, появились на мелководье Байкала из-за загрязнения воды сточными водами
Подробнее:http://irkutskmedia.ru/news/society/11.06.2015/443296/obschestvennaya-palata-rf-vzyala-pod-kontrol-ekologicheskuyu-situatsiyu-na-baykale.html


Новости по теме

Рейс без лицензии

2 декабря, 2019

А можно в объезд?

4 октября, 2018

В шаге от новой эры

29 января, 2018

«Правильные» шины

21 октября, 2016

Бетонный "скоропорт"

26 февраля, 2016

Частный случай

19 февраля, 2016

Новая пятилетка

17 декабря, 2015

Нити добра

17 декабря, 2015

Дорожный штурм

18 августа, 2015

Экспертное мнение

27 октября, 2014

Дорожная карта

6 октября, 2014

Опасная резина

20 марта, 2014