Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Тен встретился с активом партии «Единая Россия» г. Шелехова и Шелеховского района.

15 Апреля, 2011

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Тен встретился с активом партии «Единая Россия» г. Шелехова и Шелеховского района. О проблемах муниципальных образований рассказали мэр г. Шелехова Юрий Зенин и глава Шелеховского района Александр Лобанов. Участвовал в беседе и представитель местного политсовета партии «Единая Россия» Алексей Тенигин.

Главной темой для обсуждения стали дороги Шелеховского района. 80% из них не отвечают нормативным требованиям по транспортному и эксплуатационному состоянию, и пока ситуация не двигалась с мертвой точки. Так, в 2009 г. в регионе было отремонтировано всего 2% всех дорог. Причина банальная – в бюджете нет средств. Ситуация усугубилась после разделения МО Шелехов на город и район, - сетуют представители администраций, - денег стало меньше, и с организационными вопросами возникло много поблеем.


По словам Юрия Зенина, появление обхода Шелехова тоже не принесло радости шелеховчанам. Транзитный участок трассы, проходящий через город, после строительства обхода убрали из списка федеральных дорог, но поток автомобилей на нем стал не намного меньше – соседи-иркутяне предпочитают ездить по этой дороге, не выезжая на обход.


Решить проблему с дорогами местные власти уже пытались, но их просьбу о передаче регионального транспортного налога в районный бюджет – а это 15 миллионов рублей в год – область отклонила.


Теперь надежды администрация возлагает на создание регионального дорожного фонда. «Это действительно реальный шанс решить проблемы дорожной сети в регионах, - высказался по этому поводу Сергей Тен. – Но только при нескольких условиях. Несмотря на то, что региональные дорожные фонды должны быть созданы к 1 января 2012 года, уже в этом году надо заниматься инвентаризацией дорог и составлять проектно-сметную документацию. Необходимо изыскивать средства на нее прямо сейчас. Одновременно нужно расставлять приоритеты, учитывая востребованность дорог региона, их стратегическую важность и транспортные потоки. Кроме того, на законодательном уровне необходимо продумать, какими будут источники наполнения региональных дорожных фондов».


В ходе беседы с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Теном главы муниципальных образований изъявили желание принять активное участие в разработке закона о региональных дорожных фондах и войти в рабочую группу по этому вопросу.

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011