Работает ли кадровый лифт?

27 Сентября, 2011

Работает ли кадровый лифт? Поиском ответа на этот вопрос 27 сентября занимались представители власти и молодежи Приангарья на совместном заседании «Центра социально-консервативной политики - Байкал» и «Российского социально-консервативного союза», посвященном памяти депутата Государственной Думы трех созывов от Иркутска Юрия Тена, которому в этот день исполнилось бы 60 лет.

Тема круглого стола «Молодёжь и власть: работает ли кадровый лифт? Роль личности в истории» вызвала живой интерес у всех собравшихся в зале заседаний Ученого совета Восточно-Сибирской академии образования.

Участие в обсуждении приняли супруга Юрия Тена Людмила Борисовна, его товарищи и коллеги по работе, среди которых председатель Законодательного собрания Иркутской областиЛюдмила Берлина, депутат Борис Алексеев, ректор Института повышения квалификации работников образования Иркутской области Лев Дамешек, руководитель лаборатории гуманитарных и политических технологий Иркутского государственного университета Константин Жуков, генерал-майор авиации Александр Барсуков, журналист Александр Антоненко, журналист, президент ГК «СМ-номер 1» Олег Желтовский, главный врач Областной детской клинической больницы Геннадий Гвак. Точку зрения молодёжи представляли министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Игорь Иванов, секретарь ИРО «Российского социально-консервативного союза» Павел Березовский, член «Молодёжного Байкальского клуба» Александр Крейнас, члены Общественной палаты города Иркутска - руководитель клуба молодых ученых «Альянс» Алексей Петров и руководитель центра здоровья молодёжи «Равновесие», а также студенты-лауреаты стипендии «Благотворительного фонда Юрия Тена», журналисты.

Модератором заседания выступил председатель Координационного совета «ЦСКП-Байкал», член Генсовета партии «Единая Россия», председатель Попечительского совета «Благотворительного фонда Юрия Тена» Сергей Тен. В своем вступительном слове он напомнил, что его отец совсем молодым приехал на учебу в Иркутск с острова Сахалин, не имея даже гражданства, и, тем не менее, ему удалось достигнуть в жизни серьёзных высот.

Возможно ли молодому человеку повторить такой путь сегодня? Мнения участников дискуссии на этот счет разделились. Безусловно, такое продвижение стало возможным благодаря личным качествам Юрия Михайловича, но и государство тогда способствовало активно развитию молодежи в получении достойного образования, поиске места работы и создания условий для общественного роста.

Людмила Берлина, председатель Законодательного собрания Иркутской области прокомментировала ситуацию так: «Нельзя выпускать квалифицированных специалистов просто для того, чтобы выпускать. Мы сегодня растеряли возможность синхронизировать потребность общества, потребность производства, потребность молодого человека получить эти знания и получить работу гарантированно. Это был великий опыт Советского Союза. Мы этот опыт потеряли».

Сергей Тен, депутат Законодательного Собрания Иркутской области: «В сегодняшней ситуации очевидно, что необходимо четко формировать долгосрочный заказ на молодых специалистов как в социальной сфере, так и в экономике, и государственном и муниципальном управлении. Есть предприятия, которые работают по этой схеме – это РЖД, авиазавод, которые имеют собственные учебные заведения или соглашения с ВУЗами на подготовку кадров высшего, среднего и профессионального звена. К ним относится и ЗАО «Труд», который также на основании долгосрочных программ готовит кадры для своих производств, на его базе работает учебно-производственный центр. Но необходимо создавать условия для профессионального и общественного роста молодежи, возможности реализовать свои творческие способности руководителей федерального, регионального и муниципального уровня, менеджеров высокой квалификации в области экономики, социальной сферы, политики. Сегодня для этого существуют молодежные общественные организации: Молодёжный парламент, Молодёжное Правительство, Молодёжные избирательные комиссии, Союз молодых консерваторов, студотряды и др., которые дают возможность молодежи самореализоваться. Однако необходима целая система, которая позволила бы с самого раннего возраста выявлять лидерские качества и наклонности детей. Это должно помочь им становиться более активными и грамотными в социальном, политическом и экономическом плане. Возможно даже, это может стать неким аналогом советской системы, в которой были октябрята, пионеры и комсомольцы.

Завершая дискуссию, Сергей Тен отметил, что поднятые вопросы требуют большего внимания, и необходимо более подробно рассматривать их в следующих заседаниях «ЦСКП-Байкал».

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011