Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, член ВПП «Единая Россия» Сергей Тен принял участие во встрече участников предварительного народного голосования с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным

20 Сентября, 2011

Сергей Тен: Общение проходило на весьма короткой дистанции, от премьера людей не отделяли столы, все сидели в кругу, а Владимир Владимирович в центре на вращающемся стуле имел возможность смотреть в глаза каждому собеседнику. Нас, участников народного голосования, собралось порядка пятидесяти, большинство из них к политике раньше не имели никакого отношения – это врачи, учителя, пенсионеры, инвалиды, - представители слоев населения с самыми острыми проблемами. Но главное, у них есть не только знание настоящих проблем, но и представление о реальных путях их решения.

На протяжении двух часов Владимир Путин с интересом общался с нами. А также обратился ко всем собравшимся с просьбой отправить свои предложения в Народную программу в штаб ОНФ.

На мой взгляд, среди проблем, требующих скорейшего решения, выделяются несколько: это 94-й ФЗ, 131-й ФЗ, закон о дорожных фондах, а также тема защиты Байкала. С Вашего позволения, остановлюсь на каждой чуть подробнее.


Я считаю, что существующий ФЗ -94 нужно просто отменять и выстраивать систему тендерных торгов заново. Сегодня ситуация, например, в дорожной отрасли такова, что строгое соблюдение этого закона приводит либо к плохому качеству, либо невыполнению работ. Ничуть не спасает и расторжение контракта, поскольку дорожные работы носят, как правило, сезонный характер, а проведение повторного конкурса оттягивает сроки выполнения работ как минимум на 3 - 5 месяцев. Заказчик должен быть уверен в том, что подрядчик способен построить объект так, как он должен быть построен. А любой демпинг - это ухудшение качества строительства дорог.

Что касается ФЗ 131 «Об основных принципах организации местного самоуправления», могу сказать, что он вызывает массу вопросов. Главный – полномочия муниципальных образований не подкреплены финансированием. Во многих поселениях собственные доходы не превышают 20 процентов. У местных администраций нет денег на повышение заработной платы бюджетникам, не говоря уже о ремонте школ, больниц и приемлемом содержании дорог.

Считаю, муниципалитетам нужно вернуть часть налога на прибыль, на имущество предприятий, а налоги от малого бизнеса полностью оставлять на территориях для развития малого бизнеса.

Есть предложение о внесении изменений в федеральный закон «О дорожных фондах» в части создания и наполнения муниципальных дорожных фондов. На видеоконференции 31 августа вице-премьер Сергей Иванов озвучил цифру, что только в 12 регионах приняты региональные законы «О дорожных фондах», думаю одна из причин в том, что в Федеральном законе не прописан механизм создания муниципальных дорожных фондов, а главное не определены источники их наполнения. Уверен, что создание Дорожных фондов своевременная и нужная мера, но принимать закон ради закона не правильно. Реализацию этого закона должен почувствовать на себе каждый человек, будь он жителем маленького поселка или города.

Ну и конечно, проблема, которая жителей Иркутской области и Бурятии всегда задевает за живое. Сегодня есть Закон о Байкале, но нет четкой программы и финансовых механизмов его реализации. Предлагаю принять Федеральную программу по сохранению озера и развитию территории. И следующий БЭФ посвятить только этой теме, так как она затрагивает интересы не толькоРоссии, но и мирового сообщества.

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011