Сергей Тен: В обсуждении пенсионной реформы следует избегать сиюминутного популизма

26 Июня, 2018

Накануне, 25 июня, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен провел прием граждан по личным вопросам в региональной общественной приемной Председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Медведева.
На встречу с парламентарием пришли граждане с самыми разными проблемами: по поддержке движения спортсменов-инвалидов, вопросам приведения в нормативное состояние дорог в Иркутске, строительства в городе новых детских площадок.
С просьбой помочь решить вопрос с предоставлением жилья жительнице Шелехова Любови Бурак обратился депутат Баклашинского муниципального образования Виктор Максимов. Многодетная мать-одиночка уже несколько лет стоит на очереди, но за это время вопрос не сдвинулся с мертвой точки. Любови и троим ее дочерям приходится ютиться в одной маленькой квартире в Шелехове с матерью.
- Мы встречались с мэром города, района, с депутатами Заксобрания Иркутской области, писали в прокуратуру, но результата по-прежнему нет. Везде, куда бы мы ни обращались, ничего конкретного нам не говорят. Да, по закону Любови положена как минимум земля, но даже участок ей до сих пор не выделили. Объясняют это тем, что свободный жилищный фонд отсутствует. Семья уже готова на любую жилплощадь – не обязательно в Шелехове, согласны на район, - рассказывает Виктор Максимов.
Сергей Тен отметил, что готов подключиться к решению проблемы шелеховчанки. В частности, проработать вопрос с мэром района Максимом Модиным. Одним из возможных вариантов решения проблемы парламентарий назвал жилье в поселке Чистые Ключи.
- В свое время, когда мы решали вопрос с передачей жилого имущества от Минобороны в собственность муниципалитета, Максим Николаевич говорил, что эти квартиры позволят решить часть проблем с выделением жилья. Конечно, это не новые дома, там есть вопросы с управляющими компаниями. Но в решении данной проблемы нам нужна какая-то стартовая точка, от которой можно начать действовать, - подчеркнул Сергей Тен.
Из уст одного из присутствовавших на приеме прозвучал и вопрос на злободневную тему: грядущую пенсионную реформу. Сергей Тен заверил, что никаких поспешных решений по ней принято не будет, сейчас идет активное обсуждение соответствующего законопроекта и тщательное взвешивание всех «за» и «против» как на уровне регионов, так и в Государственной Думе.
- Убежден, в таком сложном вопросе следует избегать сиюминутного популизма, не стоит пытаться играть на чувствах людей. Очевидно, что необходимость перенастраивать пенсионную систему в России существует. Иначе через несколько лет мы попросту не сможем обеспечить все свои социальные обязательства. Если мы не меняем параметров, пенсии неизбежно будут снижаться: к 2026 году пенсии сократятся на треть, возможности индексации исчезнут. Вопроса проводить ли реформу, по сути, просто не может стоять. Пенсии россиян требуют повышения.
При этом абсолютно уверен, благодаря широкому общественному обсуждению с привлечением экспертов, работодателей, профсоюзов, журналистов, общественников мы сможем найти наиболее оптимальный вариант, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011