Сергей Тен: Иркутская область регион с положительной динамикой решения вопросов подготовки медицинских кадров

21 Ноября, 2014

В Москве состоялось расширенное заседание Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

Обсуждались в первую очередь вопросы обеспечения медицинскими кадрами сельских территорий. Было отмечено, что Иркутская область системно подходит к подготовке специалистов медицинских специальностей. Огромную роль в этом играет старейший в России Иркутский Государственный Медицинский университет, который готовит специалистов для Дальневосточного и Байкальского регионов. Студенты и аспиранты ИГМУ  активно принимают участие во Всероссийских олимпиадах и стабильно входят в десятку лучших по стране. С другой стороны, было отмечено, что идет старение преподавательского состава, и сегодня одна из главных задач -  воспитать достойных преемников, сохранив высокий кадровый потенциал учебного заведения. Приангарье также входит в число регионов, где хорошо зарекомендовал себя проект «Земской доктор». За три года работы проекта в сельской местности трудоустроено порядка 255 специалистов. Причем, такие показатели не во всех регионах, главная причина – в низком уровне финансового администрирования. Несмотря на то, что средства на здравоохранение выделяются колоссальные, остаются вопросы с уровнем оплаты труда медицинских работников. На расширенном заседании Президиума Генсовета партии прозвучало предложение расширить действие программы «Земский доктор» на города районного подчинения, а также рассмотреть возможность принятия программы «Земский фельдшер». Главная задача, которая будет контролироваться партией –  повышение качественного уровеня профессиональной подготовки среднего медицинского персонала, содействие подготовке врачей широкого профиля.

По мнению Сергея Тена, в регионах должны быть четко сформулированы приоритеты. Каждый мэр и глава муниципалитета в первую очередь, обязан думать о качестве предоставляемых медицинских услуг на его территории, а для этого необходимо разрабатывать программы закрепления молодых специалистов на местах.

" Сегодня по инициативе партии в бюджете на 2015 год запланировано развитие программы «Земский доктор», согласно которой предоставляются единовременные выплаты в размере 1 млн рублей молодым специалистам, изъявившим желание работать в сельской местности. Возраст медработников для получения «подъемных» увеличен до 45 лет. На реализацию программы в 2015 года в бюджете РФ запланировано 3,2 млрд рублей", - отметил Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011