«Благодаря созданию дорожного фонда со следующего года на ремонт, реконструкцию и строительство дорог в Иркутской области будет направляться в три раза больше средств

1 Марта, 2011

– В связи с созданием дорожного фонда Иркутской области возникает масса вопросов, требующих решения. Это разработка проектно-сметной документации на ремонт и строительство дорог и многое другое. На сегодняшний день мы не имеем стратегии развития дорог. Да, мы все понимаем, что везде проблемы – и там нужно отремонтировать, и там, но все это не увязано в единую политику, - комментирует Сергей Тен.

В ходе обсуждения было отмечено, что в Иркутской области имеется программа развития дорожной сети, однако она уже потеряла актуальность. Необходимо разработать новый документ, который позволит решать задачи, стоящие перед дорожными фондами.

В связи с этим Сергей Тен предложил создать в каждом регионе области рабочие группы, которые смогут на местах собрать сведения о том, какие дороги нуждаются в ремонте, и какие из них необходимо привести в порядок в первую очередь. Кроме этого,  группа будет следить за качеством строительства и ремонта дорог.

Этот повод для обсуждения стал актуален после того, как федеральное правительство заявило о планах возродить дорожные фонды. Уже в апреле ожидается подписание президентом страны соответствующих изменений в Бюджетный Кодекс. Финансироваться фонд будет за счет акцизных сборов от продажи бензина, моторного масла и дизельного топлива. Средства от транспортного налога уйдут в эти фонды в полном объеме. Кроме этого, в течение трех лет, начиная с нынешнего года, акцизы будут каждый год увеличиваться на один рубль. Он будет делиться поровну между Москвой и регионом.

По словам депутата Государственной Думы Виталия Шубы, если бы по этой схеме акцизные сборы были собраны в прошлом году, то в Иркутской области эта сумма составила бы 5 млрд 960 млн рублей плюс 970 млн рублей транспортного налога. В следующем году объем финансирования строительства, ремонта и содержания дорог в Иркутской области должен составить почти 7 млрд рублей против нынешних 1 млрд 789 млн рублей.

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области займется проработкой вопросов дорожного строительства в Иркутской области и создания регионального дорожного фонда. Эту сферу также будет курировать бюджетный комитет Законодательного собрания.






 

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011