В Иркутске прошел очередной раунд дебатов «Единой России»

7 Мая, 2016

Сегодня в Иркутске в актовом зале Сибирской академии права, экономики и управления прошли дебаты участников предварительного голосования «Единой России», выдвигающих свои кандидатуры на выборы в ГД РФ. В работе площадки приняли участие Сергей Апанович, Алексей Красноштанов, Николай Николаев, Алексей Савельев, Тимур Сагдеев, Сергей Тен. Темой очередных публичных обсуждений стала борьба с коррупцией.
Выступая перед собравшимися, Сергей Тен поделился подробностями законопроекта по конфискации имущества коррупционеров, который он вместе с коллегами внес на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации 24 ноября 2015 г. Работа над законопроектом ведется с 2012 года. Он поддержан Следственным комитетом России, Верховным судом, региональными Законодательными собраниями России:
- Президент Путин подписал Национальный план противодействия коррупции. Этот план вводит имущественную ответственность за коррупционные преступления.
Сейчас конфискация – всего лишь так называемая «иная уголовно-правовая мера», и ее практически невозможно применить. При худшем для себя исходе коррупционер, воруя миллионы, рискует только тем, что вернет незаконно полученные средства и имущество государству. Но при благоприятном – все это останется ему. О каких масштабах идет речь, спросите вы? Отвечаю: ущерб от коррупционных преступлений в России составляет около 40 млрд руб. в год. В 2014 году из 27 осужденных за получение взятки лиц конфискация не была применена ни к одному из осужденных. Из 435 лиц, признанных виновными, конфискация применена лишь к 17 из них. Как вам такая статистика? Меня не устраивает!
Сейчас мне и моим единомышленникам говорят, что мы не справимся, что нам не позволят, что закон начнут применять лишь к простым людям. Начинают распространять про меня всякую клевету. Думаю, все это недобросовестные ходы, за которыми стоят или те, кто защищает интересы коррупционеров, опасаясь принятия такого закона, или те, кто им наивно верит.
По словам парламентария, данный законопроект направлен на повышение уровня ответственности тех, кто совершает особо опасные преступления, кто наносит государству миллионные убытки.
- Коррупция в России стала восприниматься, как что-то обыденное. Многие цитируют классика: «Что сейчас происходит в России? Пьют и воруют!» Почему-то многим людям кажется, что это забавно. Такое отношение к коррупции оскорбительно для меня, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011