Сергей Тен: Праймериз партии «Единая Россия» - неотъемлемая часть выборного цикла

5 Июня, 2018

В Единый день голосования, 9 сентября 2018 года, Иркутской области предстоят масштабные выборы. Будет избран не только новый региональный парламент, пройдет 157 муниципальных кампаний. Это и выборы мэра Куйтунского района, и депутатов, и глав второго уровня, выборы депутатов Дум трех районов, а также городских и сельских поселений. Фактически произойдет масштабная смена представительных органов власти Приангарья, которая определит на ближайшие пять лет стратегию развития области. Первым этапом, своеобразной репетицией предстоящего избирательного цикла стало проведение предварительного внутрипартийного голосования партии «Единая Россия», которое состоялось в это воскресенье.
Всего в Иркутской области было сформировано 22 округа и 350 счетных участков. В голосовании приняли участие 105 448 граждан, и 4424 человека сделали свой выбор посредством электронного голосования, которое проходило неделю, с 28 мая по 1 июня. В итоге, на избирательные участки предварительного внутрипартийного голосования пришло почти 6 процентов от числа зарегистрированных избирателей региона. В среднем по России, явка превысила 11 процентов.
О том, насколько важна для партии такая форма отбора кандидатов для дальнейшего участия в избирательном цикле и почему «Единая Россия» продолжает ее совершенствовать, мы попросили рассказать депутата Государственной Думы двух созывов Сергея Тена. Он сам проходил процедуру внутрипартийного голосования дважды - и оба раза показывал лучшие результаты, чем оппоненты.
- Для меня слово «праймериз» - это приемлемая форма слова, но она не передает весь смысл всенародного внутрипартийного предварительного голосования. С 2009 года, когда данная процедура стала нормой, меняются формы, правила, но неизменным остается конкурсный отбор по определению кандидатов на выборные должности в законодательные органы власти. Партия сама в своих рядах ищет достойных и проверяет свой выбор на публичных площадках. При этом с каждым годом мы увереннее смотрим в будущее, запускаем программы обновления кадрового состава, открыто говорим с людьми о самых насущных проблемах. По собственному опыту знаю, что многие темы дискуссий в итоге становятся частью партийной программы, выходят на уровень партпроектов.
Еще один положительный момент: тем, кто идет в политику работать не для галочки, внутрипартийное голосование дает реальный опыт избирательной кампании. Число участковых счетных комиссий составляет не менее 25% от количества избирательных участков (в Иркутской области), комиссии работают, как в день выборов, присутствуют наблюдатели и средства массовой информации. Участнику праймериз необходимо собрать практически тот же комплект документов, которые собирает кандидат при выдвижении на выборах. Особые правила и при агитации, фактически они представляют кальку Закона о выборах: необходимо получение согласия на использование изображения физического лица и его высказываний об участнике предварительного голосования, печатные экземпляры агитационных материалов должны быть предоставлены в оргкомитет. Порядок подсчета голосов также идентичен выборам.
В этом году, многое изменилось и с точки зрения принципов обновления партийных рядов - во многом, это заслуга секретаря Генсовета партии Андрея Турчака, который фактически с 2005 года курировал работу с молодежью. Запущен молодежный проект «ПолитСтартап» - своеобразная форма создания внутрипартийного института наставничества, которая позволяет молодым политикам получить ценный опыт на этапе вхождения в выборный процесс, оценить свои возможности, почувствовать реальную поддержку действующих членов партии. Запускаются современные рейтинговые оценки депутатов различных уровней, создаются ресурсные центры поддержки общественных инициатив. Идет развитие, реальное обновление, в «Единой России» внедряется проектный подход, где главное – результат, качественное улучшение. И внутрипартийное всенародное голосование – это именно та форма, которая с годами становится универсальным инструментом партийного обновления и самоконтроля, - резюмировал Сергей Тен.

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011