В Иркутске обсудили подготовку к зимнему содержанию дорог

23 Августа, 2017

В ходе круглого стола, который прошел накануне, 22 августа, в здании городской администрации, члены общественного совета федерального партийного проекта «Безопасные дороги» ВПП «Единая Россия» обсудили подготовку и сложности, возникающие в процессе зимнего содержания дорог.

В дискуссии приняли участие представители органов исполнительный власти Иркутска, а также Иркутского, Ангарского и Шелеховского районов, ГИБДД Иркутской области, научного сообщества и бизнеса. Модератором выступил председатель общественного совета, депутат Думы Иркутска Алексей Савельев.

- При уборке снега на дорогах сегодня существует целый ряд трудностей: низкая эффективность применяемых реагентов, недостаточный и слабо обновляемый парк техники, отсутствие площадок для вывоза снега в населенных пунктах, недофинансирование мероприятий по уборке, несвоевременное реагирование при больших снегопадах. Вдвойне характерно это для региональных и муниципальных трасс.

Как следствие, статистика дорожно-транспортных происшествий неутешительна: в частности, в прошлый зимний период на территории Иркутской области произошло 1855 ДТП, пятая часть из них (344 ДТП) – результат недостатков при содержании. При этом подавляющее большинство таких ДТП произошло на дорогах муниципального значения, - отметил Алексей Савельев.

- Существующие сегодня проблемы – следствие нашего неумения или нежелания развиваться. Нам необходимо в корне менять парадигму своего мышления. К примеру, переходить от песчано-соляных смесей к применению более безопасных химических реагентов. Да, на первый взгляд, это требует больших затрат. Но если взять опыт передовых регионов России, стран мира, практика показывает, что со временем средства окупаются за счет более высокой эффективности. В первую очередь, необходим четкий механизм действий. И тогда в трех-пятилетней перспективе можно в корне изменить ситуацию, - поделился мнением член Общественного совета «Безопасные дороги», профессор кафедры автомобильных дорог ИРНИТУ Сергей Шабуров.

- Если говорить об Иркутске и регионе, в целом, мы наблюдаем, что ситуация меняется в лучшую сторону, однако далеко не так быстро, как бы нам этого хотелось. Здесь существуют, в том числе, коллизии в федеральном законодательстве, которые необходимо устранять. В частности, действующие сегодня нормы по содержанию дорог для всех регионов одинаковые. Учитывая масштабы нашей страны, это неправильно: надо менять подход к содержанию дорог, делать его дифференцированным, с учетом специфики региона. Прозвучало предложение часть средств дорожного фонда направлять на научные изыскания – думаю, это тоже следует обсудить. Требует корректировки сама программа развития дорог Иркутской области, - подчеркивает депутат ГД РФ, координатор федерального партийного проекта ВПП «Единая Россия» «Безопасные дороги» в Иркутской области Сергей Тен.

Работу по всем обозначенным направлениям решено продолжать в рамках проекта «Безопасные дороги». Выводы и предложения, сформированные по результатам обсуждения, представители общественного совета детально проработают совместно с представителями профильных ведомств, администраций муниципалитетов, подрядчиками. Следующий круглый стол по данной теме запланирован на весну 2018 года, когда уже можно будет говорить о первых практических итогах работы общественного совета в данном направлении.

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011