Сергей Tен: «Мы выбираем развитие»
Сергей Tен: «Мы выбираем развитие»
Депутат Законодательного Собрания, член президиума регионального отделения партии "Единая Россия", президент группы компаний "Труд" Сергей Тен известен, как человек, который имеет твердую позицию по всем актуальным вопросам Приангарья. За последние месяцы наш земляк побывал в 39 территориях региона.
- Сергей Юрьевич, каковы общие впечатления?
- Поразил контраст: удивительная природа, каждый регион по-своему интересен, везде есть ресурсы, потенциал, и в то же время, люди там вынуждены выживать, а не жить. Я всегда являлся сторонником того, что в сибирских и дальневосточных регионах нужно создавать комфортные условия для жизни людей, развивать инфраструктуру городов и сел, и в очередной раз убедился в своей правоте. Необходимо делать все, чтобы наши люди видели перспективу на много лет вперед, имели социальные гарантии и возможность приобрести доступное жилье, а крупный бизнес, налогоплательщики, оставляли больше налогов в области, создавали новые рабочие места.
- А еще проблема из проблем - плохие дороги, а то и вовсе отсутствие их...
- Совершенно верно, я их испытал, как говорится, на собственной шкуре, когда объезжал районы. Сегодня в Иркутской области более 170 населенных пунктов не обеспечены круглогодичной связью с дорогами общего пользования, - и это в нашем, 21-ом веке! А в периоды интенсивного снегопада и паводков оторванными от цивилизации оказываются еще десятки сел и деревень.
- В чем же вы видите выход?
- Дорожные фонды. В будущем региональном законе о дорожном фонде Иркутской области я предложил закрепить норму о создании муниципальных дорожных фондов, за счет которых и будут приводиться в порядок местные дороги. Мы не имеем права, доводить до совершенства, например, Байкальский тракт и ничего не оставлять на дороги в Куйтуне, Усть-Уде или Бохане. Люди должны иметь гарантированную возможность без проблем добраться до районного центра, до больницы или просто съездить в гости к родственникам.
Плохие дороги создают препятствия и для развития бизнеса, а ведь налоговыми отчислениями от его деятельности и пополняется местная казна.
- Вы правильно подметили, что у местных властей денег на содержание и ремонт дорог не хватает. Но ведь и на другие направления они не могут раскошелиться...
- Все верно. Некоторые районы не в силах обеспечить себя даже самым необходимым: практически во всех муниципальных образованиях Усть-Ордынского округа: в Баяндае, Бохане, Эхирит-Булагатском, Осе - нет обычной питьевой воды, которая соответствовала бы санитарным нормам и не наносила вред здоровью. Большинство скважин там построено в 50-х годах прошлого века. Чтобы войти в Федеральную программу "Чистая вода" у муниципалитетов нет денег на софинансирование. Доходная база сельских поселений, муниципальных районов низка. Сегодня необходимо жестче отстаивать права муниципалитетов и регионов на федеральные дотации, участвовать в распределении государственных средств.
Разумеется, и самим муниципальным образованиям нужно учиться получать собственные доходы. Малый и средний бизнес, сельхозпроизводство могут стать для них настоящей "золотой жилой". Земледелие и животноводство еще недавно являлось основой благополучия многих тысяч людей, этот потенциал никуда не делся, приангарская пашня способна давать большую отдачу, если использовать ее по-хозяйски.
Убежден: количество пустующих полей уменьшится, если средний и крупный бизнес подставит плечо селу.
- Сергей Юрьевич, вы уже как-то говорили, что нужно полнее использовать собственные ресурсы дляразвития...
- А их, кстати, у нас немало: тайга, газ, уголь, золото, светлое око Сибири неповторимый Байкал... Но главное наше богатство - люди. В Ангарске, Братске, Усть-Илимске, степной Усть-Орде, во всех населенных пунктах - больших и малых. У нас любят порассуждать на тему национальной идеи: в чем она заключается? На мой взгляд, она в том, чтобы каждый ощущал свою необходимость. Где бы ни жил человек, в городе или маленьком поселке, он должен знать, что он нужен, что без него трудно будет. Он должен видеть свое будущее, будущее своих детей, своей малой родины. Дороги, связь, энергия, образование, качественная система здравоохранения, обеспеченная старость - это составляющие сильного государства. Вот над этой связкой нам и предстоит всем вместе работать.
Сергей Викторов