Сергей Тен: Капиталоёмкие инфраструктурные проекты улучшат качество жизни людей в Иркутской области

8 Мая, 2021

Федеральное правительство планирует направить 2 трлн рублей на развитие инфраструктуры в регионах
«Единая Россия» добилась привлечения дешёвых бюджетных кредитов на инфраструктурное развитие. Инициативу партии поддержал глава государства Владимир Путин, назвав в своём Послании Федеральному собранию это направление особенно важным.
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил: «Надо раскрутить проектов на 2 трлн, тогда страна это реально почувствует. Это и дороги, и инженерка, и социалка, и комплексное развитие, и ж/д».
В Иркутской области уже идёт работа на упреждение. Как пояснил депутат фракции «Единая Россия», член комитета по транспорту и строительству Государственной Думы Сергей Тен, ключевые векторы инфраструктурного развития региона заданы губернатором Игорем Кобзевым в Послании областному Законодательному собранию.
«Это, в первую очередь, современное комфортное воздушное сообщение, модернизация региональных аэропортов. Мероприятия по реконструкции аэропортов Братска и Бодайбо уже включены в профильный федеральный проект, на очереди — Ербогачён, Усть-Илимск и Тайшет, — сообщил парламентарий. — Огромное значение руководство области придаёт созданию и внедрению интеллектуальной транспортной системы, с автоматизацией процессов управления дорожным движением в Иркутской агломерации. Это будет способствовать повышению безопасности на дорогах, улучшит работу городского транспорта».
Также в ближайших планах создание трёх пунктов весогабаритного контроля на автодорогах Черемхово – Голуметь – Онот, Тельма – Раздолье и Братск – Усть-Илимск. В перспективе строительство всех дорог в Иркутской области, особенно на севере региона, будет вестись с учётом создания таких пунктов.
«Ещё одна актуальная инициатива «Единой России», поддержанная главой государства —бесплатное подключение жителей к газу. Мы получаем много обращений от жителей по этому поводу, и считаем необходимым учесть их интересы, — подчеркнул Сергей Тен. — Губернатор Игорь Кобзев вошёл в состав рабочей группы Госсовета по газу. Совместно с компанией «Газпром» запланирована разработка программы газоснабжения и газификации Иркутской области на период до 2025 года. В ней в обязательном порядке будет учтено, что подключение конечных потребителей должно происходит без увеличения тарифной нагрузки.
В регионах может появиться единый оператор газификации, который упростит процедуру подключения к сетям. Это необходимо, чтобы выполнить поручение Владимира Путина и поэтапно завершить газификацию к 2030 году. Оператор должен будет помогать людям в оформлении документов и комплексных договоров по принципу «одного окна». Партия «Единая Россия» предполагает, что заключение договоров через МФЦ и портал Госуслуг вдвое сократит сроки подключения.
Для Иркутской области актуальна также модернизация Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей, реконструкция Кругобайкальской железной дороги. Некоторые участки этих магистралей проходят в зоне Байкальской природоохранной территории. «Единая Россия» намерена обратить особое внимание на реализацию мероприятий по охране озера Байкал во время строительства инфраструктуры для увеличения пропускной способности БАМа и Транссиба.
Напомним, ранее в своём Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин заявил, что инфраструктурные бюджетные кредиты будут выдаваться регионам на срок до 15 лет по ставке не более 3% годовых.

Новости по теме

С Днем студента!

25 Января, 2018

Азиатский вектор

28 Апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 Октября, 2011