Поездка по региону

23 марта, 2011

Дороги, село, развитие малого и среднего бизнеса, социальная сфера –  вот перечень только основных вопросов, которыми занимался во время  поездки по районам  региона депутат Законодательного собрания, председатель правления группы компаний «Труд» Сергей Тен.

Помочь селу

– Сергей Юрьевич, вы вместе с другими депутатами Законодательного собрания  приняли участие   в выездном заседании правительства Иркутской области, на котором рассматривался ход подготовки к весенним полевым работам. Что запомнилось?

– В Зиме действительно состоялся важный разговор, в котором приняли участие губернатор области Дмитрий Мезенцев, члены правительства, депутаты Законодательного собрания, мэры районов, руководители сельскохозяйственных предприятий. Приближается весенняя страда и от того, как она пройдет, во многом будет зависеть будущий урожай, благополучие селян. У всех еще на памяти прошлый год с его недородом, засухой, пожарами в самых плодородных регионах страны. Мы в области еще как-то более или менее благополучно пережили этот период и во многом благодаря тому, что был подготовлен прочный фундамент, ведь региональное правительство все последнее время плотно работало с сельхозпредприятиями, которые по большому счету и обеспечивают нашу продовольственную безопасность. В результате нам удалось избежать резкого взлета цен на молоко, мясо, хлеб, яйца, ведь производством основных продуктов питания занимались местные крестьяне и переработчики. Поэтому я в своем выступлении и сказал, что нам всемерно, вдумчиво и эффективно нужно поддерживать местного производителя. Причем, не только крупные сельхозпредприятия, но и средний и малый бизнес.  

– Вы считаете это очень важным?

– Безусловно, ведь они во многом являются экономической основой на своих территориях. И здесь очень важно, чтобы те же фермерские хозяйства, небольшие предприятия имели устойчивый рынок сбыта, чтобы перед ними не стояла проблема, кому продать выращенную продукцию. В решении этого вопроса может, в частности, помочь  и агрохолдинг «Саянский бройлер». Уже в нынешнем году мы имеем возможность под будущий урожай пшеницы выделить кредиты на приобретение семян, ГСМ, удобрений, гербицидов. Дело в том, что «Саянский бройлер» планирует практически вдвое увеличить объемы производства и соответственно возрастут потребности в фуражном зерне, которые мы раньше закрывали собственными силами. Поэтому мы и решили выстраивать с хозяйствами Зиминского, Куйтунского, Тулунского, Аларского, Нукутского, Заларинского и других районов  долгосрочные и взаимовыгодные отношения.  А если местные сельхозпроизводители будут крепко стоять на ногах, то и социальная сфера на этих территориях выживет, на селе ведь все взаимосвязано.

Без дорог никуда

– Вы за несколько дней побывали в Зиме и Зиминском районе, Заларинском, Балаганском, Усть-Удинском, Нукутском, Аларском, Черемховском районах. Наверняка, во многих территориях говорили о дорогах?

– Да, эта тема звучит постоянно, а в последнее время и все чаще. Дело в том, что с первого января 2012 года финансирование дорожных работ в регионе должно увеличиться ориентировочно в 3 раза: с нынешних 1 млрд 789 млн рублей до почти 7 млрд. Такой приток денежных средств на ремонт и эксплуатацию дорог связан с тем, что в Иркутской области появится региональный дорожный фонд, который будет формироваться за счет акцизных сборов от продажи бензина, дизтоплива и моторного масла. Предполагается, что сюда же пойдут средства от транспортного налога. Иными словами, появляется хороший шанс наконец-то заняться оздоровлением ситуации в дорожной отрасли. Но для этого нужно определиться с фронтом работ, провести инвентаризацию дорог, подготовить проектно-сметную документацию. На эту тему мы и говорили, например, с мэром Заларинского района Владимиром Самойловичем, в недавнем прошлом дорожником. Как выяснилось из беседы с ним и другими руководителями территорий, у мэров есть определенная надежда, что когда появится региональный дорожный фонд, то без внимания не останутся межмуниципальные дороги, дороги внутри поселений. Я же считаю, что нужно уже сейчас думать о балансе интересов, чтобы в результате получить хорошую опорную дорожную сеть в области. В конечном итоге все эти действия приведут к повышению уровня и качества жизни наших людей.

 

Болеть за свое дело

– Вы часто встречаетесь с руководителями муниципальных образований, бюджетных учреждений.  Есть ли у них стремление добиваться позитивных перемен?

– Да,  это живые, энергичные, неравнодушные люди. Благодаря таким и обеспечивается стабильность в селах и районах. У нас в Сибири без любви к своему делу, обостренного чувства ответственности  невозможно эффективно заниматься управлением, в том числе на муниципальном уровне. Тем более, что реформа местного самоуправления проходит сложно и проблем здесь хватает. Вот мы были в Балаганске, Усть-Уде. Всех волнует состояние сельского хозяйства, лесной отрасли. Есть вопросы по строительству школ, в частности, в Усть-Уде, где заморожено строительство корпуса для школы №2. Я побывал в этой школе. Там очень энергичная директор, депутат районной думы. Чувствуется, что коллектив здесь творческий и жизнь бьет ключом. Таким, честное слово, хочется помогать, ведь школа это центр жизни села, своего рода социальный барометр.

 А вот еще один пример такого же рода. В Нукутском районе мы побывали в здравнице «Нукутская Мацеста». Ее недавно из областной собственности перевели в муниципальную – абсолютно, считаю, правильный шаг.  Мэр района Сергей  Гомбоев полагает, что перспективы у лечебницы хорошие. Сейчас в стационаре 25 мест, но если привлечь инвесторов, то о «Нукутской Мацесте» еще заговорят. Ведь очень хорошая вода, которая помогает при многих болезнях. В этом же районе находится завод известной немецкой фирмы «КНАУФ», который уже в июне начнет производство гипсокартона и сухих строительных смесей, это мощнейшее и современное производство, на котором будут заняты более ста человек.

– Значит, бюджет районный прирастет?

– Конечно, прирастет, но здесь, да и в других местах, не все так радужно, поскольку налогов на местный уровень падает маловато. По большому счету у муниципалитетов сегодня нет достаточной мотивации, чтобы развивать малый и средний бизнес. Не только на региональном, но и на федеральном уровне нужно  работать над тем, чтобы местные власти были заинтересованы в развитии своей экономики. Если не заниматься этим, то очень трудно удержать население, ведь когда загибается сельская экономика, то закрываются школы, садики, фельдшерско-акушерские пункты, клубы. В общем, всем нам есть что анализировать, чтобы принимать решения. Главное, считаю, должна появиться четкая стратегия развития каждой территории, с четким перечнем объектов, согласованная с  развитием области в целом. В том же Свирске,  очень инициативный мэр Владимир Орноев. Проблем и экологических и экономических у них много, здесь и повторяться не нужно. Но мэр даже в непростых условиях думает о вариантах развития своей территории. Он познакомил меня с очень масштабным инвестиционным проектом по выпуску ДСП. Там можно создать очень крупное производство. Я пообещал ему поддержку, будем встречаться и разговаривать с соответствующими структурами в областном правительстве.

– Сергей Юрьевич, что-то мы с вами все больше об экономике говорим…

– Да, не хлебом единым жив человек. Много вопросов было по реформе образования. Но я считаю, что нам нужно брать лучшее из старой системы школьного образования, она работала достаточно эффективно. К детям вообще следует относиться трепетно и нежно, а потому, прежде чем один раз отрезать, нужно сто раз отмерить. Вот в Кутулике мы побывали в храме. В советское время его приспособили под ДК, а сейчас занимаются восстановлением. Здание древнее, в нем отметился даже цесаревич Николай, будущий император России. Мне как православному человеку трудно было пройти мимо такого храма. Отец Андрей рассказал о проблемах реставрации, ведь на одни пожертвования его восстановить трудно, здесь нужны более серьезные вливания. Будем думать, как помочь храму. Тем более, что это ведь то же своего рода магнит, который притягивает людей к малой родине, не дает им разбежаться в поисках лучшей доли. Когда горят на солнце купола и звучат колокола, совсем ведь другое настроение возникает у людей.

 

Беседоавл Сергей Кез

 

 

Новости по теме

С Днем студента!

25 января, 2018

Азиатский вектор

28 апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 октября, 2011