«Новая стратегия развития Сибирского федерального округа до 2020 года. Сибирь – точка роста», этой теме было посвящено совместное заседание политических клубов Сибирского Федерального округа, которое прошло в Москве 13 марта.

16 мая, 2011

«Новая стратегия развития Сибирского федерального округа до 2020 года. Сибирь – точка роста», этой теме было посвящено совместное заседание политических клубов Сибирского Федерального округа, которое прошло в Москве 13 марта.

С инициативой проведения круглого стола выступил координатор политических клубов по СФО, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Тен. В работе клуба приняли участие депутаты Государственной Думы от Сибирских регионов, представители правительства и законодательных собраний краев, областей, республик СФО, представители Союза молодых консерваторов Сибири. Открыл заседание заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» Юрий Шувалов. Он в частности отметил: "Для нас исключительно важна программа устойчивого развития территорий. Потому что есть прямая зависимость между условиями жизни граждан в отдельном регионе, их проблематикой и общей стратегической программой развития страны. В ЦСКП есть богатый опыт работы с общественными организациями, и нам по силам в рамках Народного фронта предложить качественный интеллектуальный продукт. Не секрет, что Сибирь – это достояние не только России, но всего мира, - отметил Шувалов. – Мы должны беречь эту территорию, развивать ее, предъявляя, в том числе, серьезные экологические требования к ее развитию. 10 июня в Государственной Думе мы подведем итоги проекта экологического рейтинга территорий, который совместно организовали Центр Социальной Консервативной Политики и Интерфакс. Уверен, что территории Сибирского федерального округа будут достойно представлены в этом рейтинге".


По мнению Сергея Тена, дискуссия прошла в активном заинтересованном ключе, были обозначены основные болевые точки региона и главное, приоритеты экономического, социального, инфраструктурного и экологического развития Сибири. Сегодня важно, по мнению участников дискуссии, чтобы Сибирь перестала быть миграционной, вахтовой зоной для граждан России. Важно, чтобы люди приезжали сюда не на полугодовые вахты, а оставались бы здесь жить навсегда. Нужно рассказать людям о богатой культуре каждого сибирского региона, о которой многие не знают в Центральной России. Важно, чтобы Сибирь из кладовой превратилась в интеллектуальный, научный и инновационный центр. У нас для этого все есть. Именно в этом направлении мы должны двигаться. Тогда и люди не будут уезжать в центральную Россию, а, я уверен, свяжут свою жизнь с Сибирью. Все участники обсуждения были едины во мнении: без полноценного комплексного развития СФО невозможно современное существование и развитие страны в целом. Отдельно была затронута тема развития транспортной инфраструктуры Сибири. На межрегиональной конференции «Единой России» в Сибири Владимир Путин назвал транспортную инфраструктуру ахиллесовой пятой СФО. В стратегии развития Сибири до 2020 года большое значение имеет транспортная составляющая. Мы неоднократно обсуждали эти проекты на площадках «Центра социально- консервативной политики – Байкал».


Первое, на мой взгляд, за что нужно взяться - это Транссиб. К 2020 году магистраль должна превратиться в международный транспортный коридор. Конкурентоспособность Транссиба может и должна увеличивается. Время в пути от Дальнего Востока до Бреста будет составлять не более 10 суток и это реально. Речь идет о проекте строительства Евразийской магистрали. Она будет базироваться на основе БАМа. Необходимо развивать арктический транспортный коридор: это порты Диксон и Хатанга. Это и модернизация ледокольного флота, и создание новых морских баз, формирование водной транспортной системы: «Енисей - Северный морской путь». Но без разветвленной дорожной сети и доступного авиасообщения, без создания крупных логистических центров, все наши намерения могут остаться лишь на бумаге. Только при комплексном развитии транспортной инфраструктуры, Сибирь станет привлекательным для жизни регионом, ее продукция будет конкурентоспособна, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Государство должно создать транспортную инфраструктуру, только в этом случае в Сибирь придет частный капитал. Мы должны заложить фундамент под эти инвестиции, конкретные программы развития инфраструктуры, повышения качества жизни граждан в регионах Сибирского федерального округа.


Отдельно хочу остановиться на значимости работы в регионах политических клубов. По мнению Юрия Шувалова, формирование программы партии федерального уровня, будет, безусловно, происходить на базе региональных программ, которые включают ключевые направления развития территорий. В этом плане деятельность клубов в регионах сложно переоценить. Без них осуществить интеллектуальный штурм по анализу существующих проблем и выработке предложений по их решению невозможно. Если рассматривать Общероссийский народный фронт, как широкую коалицию для реализации стратегических задач страны, то именно клубы должны стать поставщиком решений, которые будут кристаллизовываться в общую программу развития. 

Новости по теме

С Днем студента!

25 января, 2018

Азиатский вектор

28 апреля, 2011

«Золотая осень – 2011»

20 октября, 2011