Наша премия: история продолжается

12 Марта, 2015

Тринадцать лауреатов из разных регионов страны собрались на днях в Москве на II церемонии вручения Национальной Премии Добрых Дел «Сможем вместе!», учреждённой газетой «Аргументы недели». Поддержать героев пришли их единомышленники, известные артисты, политики, победители Премии прошлого года и читатели «АН». Благотворителей наградили дипломами и призами от партнёров. Также для них был приготовлен подарок от газеты и председателя Совета директоров нашего издательского дома Вячеслава Тимошенко: сертификаты на сумму 100 тысяч рублей и сертификаты на информационное сопровождение проектов в нашем издании.

В этом году лейтмотивом церемонии была связь времён и поколений. Приглашая на сцену лауреатов, ведущие мероприятия – журналист «АН» Оксана Морозова и артист театра Ленком, киноактёр Антон Шагин – рассказывали зрителям о примерах благотворительности в истории: Императорский воспитательный дом, приют для бездомных животных в Японии, первая в мире школа для слепых, приют принца Ольденбургского для сирот, бесплатная больница для бедных на парижском острове Ситэ. Времена меняются, но люди всё так же помогают нуждающимся и своим примером вдохновляют других!

Радость, приятное волнение и огромное желание продолжать творить добрые дела ещё более увлечённо – так описывают свои чувства лауреаты. Они приехали на церемонию из разных концов страны. Благотворительные фонды, общественные организации, различные движения и отдельные неравнодушные люди – всё это герои рубрики, созданной несколько лет назад на сайте «АН». О многих нам в своих письмах рассказали читатели, обратить внимание на других подсказали лауреаты премии прошлого года, кого-то нашли сами журналисты.

Фонд защиты брошенных младенцев «Я без мамы» в Ростове-на-Дону старается изменить к лучшему судьбы малышей-отказников. Активисты уверены, что ребёнка нужно обязательно обнимать, но у медперсонала времени не хватает. Поэтому в больничных палатах за детьми-сиротами ухаживают нянечки фонда. От нашего партнёра, производителя детского питания «ФрутоНяня», малыши получили месячные наборы каш, пюре и соков.

Участники социального движения «Белая трость», которое основал Олег Колпащиков изЕкатеринбурга, помогают адаптироваться в обществе людям с проблемами со зрением. Каждый год они выходят в море на парусной яхте. Активисты также приглашают всех желающих в свой кулинарный клуб, где опытные незрячие повара удивляют разнообразием блюд. Поздравить «Белую трость» пришла певица Диана Гурцкая, очень заинтересовавшаяся проектом, – ведь фонд артистки проводит одноимённый фестиваль. Слова песни «Дай нам, Бог», которую исполнила певица в этот вечер, прозвучали как гимн добра.

За успехами пензенской общественной организации «Благовест» мы следим уже давно. Одно из последних достижений активистов – открытие «Квартала Луи». Это центр, где сироты-инвалиды учатся жить самостоятельно. Например, печатают газету и фотографии. В будущем они хотят создать свою фотостудию и даже флористический салон. От интернет-магазина детских товаров «Маленькая персона» организация получила качественную мебель: стульчики, столики, манежики – это очень пригодится для других подопечных «Благовеста» – детей-отказников, находящихся на лечении в больницах.

Включить в список номинантов крымскую организацию «Реформация общества» мы решили после того, как корреспондент «АН» в Керчи с восторгом вернулась с потрясающего урока рисования для маленьких пациентов детского противотуберкулёзного диспансера. Подопечным «Реформации общества» наши партнёры передали детские присыпки и пенки для лежачих больных.

Благодаря проекту «Вместе получится!» в городском парке Кирова появилась необычная детская площадка для детей-инвалидов. Специальная песочница, тренажёры и безопасное резиновое покрытие – всё для того, чтобы каждый ребёнок чувствовал там себя комфортно. Деньги для строительства игрового комплекса перечисляли жители области и других регионов.

Под опекой фонда «Старость в радость» – 120 домов престарелых в разных регионах страны. Добровольцы организовывают для бабушек и дедушек концерты, поддерживают с ними переписку, привозят сладости, постельное бельё, одежду, помогают делать ремонт.

Прошедшим летом мы заинтересовались работой фонда «Садака и закят» из Ульяновска. За несколько дней ребята собрали 70 килограммов ягод, чтобы раздать их малоимущим семьям и одиноким пенсионерам. Волонтёры устраивают праздники для детей, велопробеги, навещают сирот.

Активисты фонда «Звёздный порт» из Великого Новгорода говорят, что Премия Добрых Дел разделила их жизнь на до и после: «Мы получили столько поздравлений и предложений сотрудничать! Все искренне радуются!» «Звёздный порт» помогает одиноким пожилым людям, малоимущим семьям, детям-сиротам. У фонда очень много маленьких помощников. Получив дипломы, юные волонтёры устроили с ними целую фотосессию – ведь это их победа тоже!

В этом году «АН» решили обратить внимание и на экологические проекты. Движение«Мусора. Больше. Нет» устраивает масштабные уборки территорий, сажает деревья, проводит мастер-классы для детей. И всё это – в 100 городах России и пяти странах СНГ! Активистов приятно удивило, что для участия в конкурсе им не пришлось отправлять заявки, собирать документы. «Такие независимые победы вдвойне ценны», – убеждены они.

Ещё один лауреат Премии – певица Ольга Кормухина и её благотворительный музыкальный Фестиваль Добрых Дел «Остров.ру»,
куда традиционно приезжают волонтёры, чтобы обменяться опытом и зарядить друг друга энергией добра. В этот вечер Ольга Кормухина тоже приготовила подарок – под звуки рояля исполнила душевный романс «Рахманинов».

Благодаря фонду имени Юрия Тена в Иркутске талантливые дети получают музыкальные инструменты, стипендии, участвуют в спортивных соревнованиях. А тех, кому необходима медицинская помощь, фонд отправляет на лечение. «Благодаря «Аргументам недели» сейчас формируется сообщество благотворителей, и нам уже пора что-то сделать совместное на всю страну», – сказал председатель Попечительского совета Фонда, депутат Государственной думы Сергей Тен.

Новости по теме

Год добрых дел

27 Января, 2016

Нужный прибор

15 Сентября, 2015

Семейный уголок

10 Июня, 2015

В десятку!

27 Марта, 2015

Десятое дыхание

24 Марта, 2015

Сможем вместе!

23 Марта, 2015

Седьмая "Нота До"

26 Февраля, 2015

Дыхание жизни

2 Апреля, 2014