О прошлом ради будущего

25 Мая, 2015

В Иркутске подвели итоги конкурсов школьных сочинений и детских рисунков, посвящённых юбилею Победы.

«Я нечасто открываю этот альбом, часто и не нужно. Эти лица мне не забыть, они со мною навсегда. У меня есть то, что я передам моим детям: бабушкины рассказы, боевые награды и, наверное, самое главное, чему научила моих предков война, – умение ценить жизнь».

Так начинается сочинение девятиклассницы Инессы Пац из п. Юрты Тайшетского района. Это эссе вместе с сочинениями 99 её сверстников вошло в книгу «По праву памяти». Книга о войне, написанная детьми, стала одним из проектов Благотворительного фонда имени Юрия Тена, приуроченных к юбилею Великой Победы.

Старт сразу двум творческим соревнованиям: конкурсу школьных сочинений «По праву памяти» и конкурсу рисунка «Открытка ветерану» был дан в ноябре 2014 года. На призыв организаторов откликнулись 1069 ребят со всей Иркутской области, учащиеся 5–11‑х классов из 212 образовательных учреждений 40 муниципальных образований Приангарья. По условиям конкурса школьники должны были написать исследовательскую работу о родственнике или земляке – ветеране Великой Отечественной войны, жителе блокадного Ленинграда, труженике тыла. Конкурсная комиссия отобрала сто лучших работ, которые вошли в книгу «По праву памяти», изданную специально к 9 Мая. Авторы опубликованных работ стали обладателями не только новенького смартфона, но и книги со своей публикацией.

Сергей Тен награждает участников конкурса «Открытка ветерану»

Передавая в руки глав муниципалитетов призы для конкурсантов, председатель Попечительского совета Фонда Юрия Тена Сергей Тен сказал:

«Обязательно прочтите подаренную вам книгу. Она получилась сильной, без слёз детские сочинения читать нельзя. Они будоражат воспоминания, взрывают нашу память. Поэтому важно, чтобы в каждом муниципалитете, в каждой школе прошли уроки мужества, чтобы учащиеся в полной мере ощутили себя носителями самой главной памяти – исторической. Хочу также отметить, что День Победы не ограничивается лишь 9 Мая, он только начинается. Все мы обязаны оказать всемерную помощь и поддержку нашим ветеранам, отдать им долг памяти и уважения».

В финале проекта определились шесть наиболее активных общеобразовательных школ:Киренска, посёлков Качуга, Чунский, Усть-Ордынский, Ольхонского и Усть-Кутского районов, они отмечены специальными призами.

Одной из первых мультимедийную установку получила школа села Подымахино Усть-Кутского района. За подарком и грамотами для участников творческого соревнования приехал заместитель мэра Александр Осипов.

Никита Зуев, ученик 8 «А» класса Качугской СОШ

Он рассказал, что усть-кутские ребята давно участвуют в проектах Фонда Тена.

«В отличие от городских ребят у детей из деревни жизнь течёт немного по-другому, они не только учатся, но и помогают, работая в прямом смысле слова на земле. В деревне нет такого количества соблазнов, поэтому и дети, по моему мнению, гораздо более открытые. Они очень живо подключаются к различным проектам. Например, недавно ребята выступили с прекрасной идеей – привезти в родное село частичку Вечного огня. Мы постарались всячески поддержать эту инициативу.

Проект «По праву памяти», на мой взгляд, является уникальным. В этой книге собраны не просто сочинения, здесь собраны бесценные воспоминания наших земляков – участников Великой Отечественной войны. Это память, которую мы должны хранить всеми силами», – подчеркнул А. Осипов.

Конкурс «Открытка ветерану» был объявлен Благотворительным фондом имени Юрия Тена совместно с ИРО «Союз художников России». В итоге на суд жюри поступило более 400 работ из 25 художественных школ Иркутской области и Республики Бурятия.

Чествование победителей состоялось в конце апреля в художественном музее города Иркутска. Обладательницей Гран-при конкурса стала 11-летняя Екатерина Дисс из Шелеховской художественной школы, получившая от организаторов конкурса ноутбук.

«Я изобразила дедушку, который после прихода с фронта встречает свою внучку, – рассказывает победительница об идее рисунка. – В своей работе я хотела показать не только радость встречи с близким человеком, но и сказать, что эти люди воевали ради своих детей и близких. Работа была интересной, образы рождались легко. Я не ожидала успеха и была очень рада победе, ведь это мой первый ноутбук».

Рисунки победителей стали основой для самых настоящих открыток, выпущенных общим тиражом 3 тыс. экземпляров, отправленных в школы Иркутской области, а также подаренных участникам Праздника Победы 9 Мая в сквере Кирова в Иркутске.

«Конкурсная комиссия была приятно удивлена обстоятельной работой участников. Чтобы ребята не просто интересовались великим прошлым всей страны, но и знали ветеранов из своего города или села, своих прабабушек и прадедушек, – говорит Сергей Тен. – Огромную работу провели педагоги, а школьники, в свою очередь, ответственно подошли к заданию, многие не просто написали сочинение, а провели настоящее исследование: поговорили с родственниками ветеранов, собрали документы и фотографии, архивные материалы.

Некоторые участники конкурса – ровесники тех, кто уходил на фронт защищать Родину. Рассказы получились разные: стройные и неказистые, но во всех этих работах есть кое-что общее, а именно: стержень! Тот стержень, который заставлял 14‑летних пацанов и девчонок прибавлять себе возраст в анкетах и сбегать на фронт; стержень, который поддерживал людей во время 900-дневной блокады Ленинграда; стержень, помогавший людям выжить в лагерях смерти. Память никуда не уходит, ведь это в конечном счёте память целого народа».

Отрывки из сочинений

«Уже два года нет с нами Василия Петровича. Я вспоминаю его рассказ, всё время думаю о том, что война – это страшно, и ещё, что рядом жил человек с опалённым войной сердцем, очень героический человек, жил тихо, читал книги, ездил в деревню к своим родным и часто курил, выходя на улицу. Наверное, потому, что много пережил… И я счастлив, что успел с ним поговорить по душам, успел протянуть ниточки от его сердца к своему…»

Виктор Казюлин,

9-й класс школы №24

п. Юрты

«У меня есть одно заветное желание, не знаю, исполнится оно или нет, но я приложу для этого все свои усилия, всю волю: мне бы очень хотелось побывать в тех краях, где когда-то воевал мой прадед. Никто из наших родственников никогда не был в тех местах, не смогли, не по карману это нашим семьям. Но мы с Андреем (это мой двоюродный брат, он старше меня) уже договорились, что постараемся осуществить нашу мечту».

Ксения Кобрунова,

5-й класс Тангуйской школы,

Братский район

«Агей Константинович снял со стены скрипку. Минуту-другую гладил струны мозолистой рукою. А потом осторожно прижал скрипку к плечу, поднял смычок… И сразу вздрогнула скрипка, пробудилась, запела в руках ветерана. Разбередила его израненную душу. И повела, повела в годы молодые, напомнила будни суровые. Вдруг скрипка взяла высокую ноту, тонкую и звенящую. Острой болью обожгла, горькой памятью войны. И вот омывает уже слеза ветерана лица ребят, оставшихся там, в далёкой страшной войне…»

Максим Косс,

6-й класс Батаминской школы Зиминского района

«Если бы не война, моя семья была бы гораздо больше, ведь с фронта не вернулись двое молодых мужчин, которые сложили свои головы за то, чтобы я сейчас радовалась жизни. Я всегда буду помнить их имена: Хондо Степанович Дардаев, Андрей Степанович Дардаев. Они не успели в своей короткой жизни порадоваться, полюбить, поднять на руки своих детей… Они смогли только отдать свои молодые жизни, чтобы после них была жизнь на земле».

Татьяна Далбаева,

8-й класс школы №1 Боханского района

Новости по теме

Год добрых дел

27 Января, 2016

Нужный прибор

15 Сентября, 2015

Семейный уголок

10 Июня, 2015

В десятку!

27 Марта, 2015

Десятое дыхание

24 Марта, 2015

Сможем вместе!

23 Марта, 2015

Седьмая "Нота До"

26 Февраля, 2015

Дыхание жизни

2 Апреля, 2014