Основная цель законопроекта - сделать власть «в шаговой доступности» к людям

4 Апреля, 2014

Сергей Тен, депутат Государственной Думы РФ, руководитель межрегионального координационного совета по СФО ВПП “Единая Россия” про законопроект о внесении изменений в федеральный закон о местном самоуправлении

Наши коллеги, члены фракции «Единой России» в Госдуме РФ совместно с коллегами из других фракций вышли с законодательной инициативой в рамках реализации послания президента. В прошлом году, в своем обращении к Федеральному Собранию Владимир Путин поставил задачу по совершенствованию системы местного самоуправления, и как некий промежуточный итог – в Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Я расскажу на примере Иркутска. В случае принятия этого закона, по решению Законодательного собрания региона, в областном центре будут образованы новые единицы территориального устройства: внутригородские районы. У них будет собственный парламент: районные думы или районные советы. Представители этих советов и главы районов станут депутатами городского парламента, количество депутатов городской Думы, а также районного совета будет определяться региональным законодательством. Основная цель законопроекта - сделать власть «в шаговой доступности» к людям, дать возможность районам обладать собственным бюджетом. Вопросов к законопроекту много. Начиная с отсутствия переходного периода до критериев определения «округа с внутригородским делением». Не четко прописано положение, каким образом будет учитываться мнение населения по вопросу выделения внутригородского района из городского округа с внутригородским делением. Есть недоработки с кадровым обеспечением реформы, финансированием и ряд других.

В любом случае, пока это только законодательная инициатива. 14 апреля в Государственной Думе РФ пройдут слушанья на эту тему, представители Иркутской области также примут в них участие.

Новости по теме

Решать системно

24 Октября, 2014