Продление полномочий дошло до последнего

29 Июля, 2014

Как стало известно "Ъ", в ближайшее время губернатор Алтайского края Александр Карлин, у которого заканчиваются полномочия до сентябрьских выборов, получит статус временно исполняющего главы региона по решению президента. Такой статус уже получил 31 из 33 губернаторов, выдвинувшихся на выборы в 2014 году. По утверждению источников "Ъ", новые досрочные отставки губернаторов начнутся после единого дня голосования, но только в тех регионах, где необходимы замены.

Полномочия алтайского губернатора Александра Карлина, выдвинутого "Единой Россией", заканчиваются 25 августа — почти за три недели до дня голосования на выборах 14 сентября. Источник в руководстве партии сказал "Ъ", что до выборов "решение по продлению полномочий губернатора будет принято". Напомним, согласно закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", полномочия регионального лидера в год окончания его полномочий могут быть продлены (или сокращены.— "Ъ"), однако в этом случае президент должен принять решение о назначении врио главы субъекта.

"Да, в таких случаях полномочия губернатора должны быть продлены. Мы рассчитываем, что глава государства примет именно это решение",— сказал "Ъ" глава сибирского МКС "Единой России" Сергей Тен, который сегодня прибудет в Барнаул для поддержки губернатора на выборах. Такое решение не только позволит избежать неопределенности в статусе главы региона перед выборами, но и позволит накануне дня голосования получить агитационный эффект от поддержки президента.

В администрации президента наделение главы Алтайского края временными полномочиями не комментируют. В окружении главы Алтайского края о его возможном назначении врио главы региона пока не знают. Источник "Ъ" даже не исключил, что действующий глава за месяц до выборов уйдет в предвыборный отпуск: "Такие юридические возможности будут рассмотрены".

Господин Карлин станет последним из губернаторов, удостоившихся "благословения" президента. 14 сентября выборы глав регионов состоятся в 33 регионах. Единственным исключением стал астраханский губернатор Александр Жилкин, которому не повезло со сроками: его полномочия заканчиваются после дня голосования и переназначения президента ему не требуется по закону. Он единственный встретит день голосования в статусе губернатора. Ранее источник "Ъ" в администрации президента пояснял, что никакого значения на уровень поддержки его кандидатуры этот факт не накладывает.

Между тем готовится новый цикл кадровых решений в отношении губернаторского корпуса. Скорее всего, как утверждают собеседники "Ъ" в "Единой России", такие решения будут приняты после 14 сентября, чтобы не смешивать два цикла выборов. С прицелом на выборы осенью 2015 года раньше других могут уйти губернаторы, которым Кремль подбирает замену, поскольку новым кандидатам необходимо время, чтобы зарекомендовать себя до начала избирательной кампании. В следующем году предстоит 13 плановых губернаторских кампаний (еще 13 глав регионов, у которых полномочия истекали в 2015 году, изберутся досрочно этой осенью).

Как подтверждают в штабах губернаторов, которые пришли в регион по такой схеме, в отличие от других им приходится наращивать параметры узнаваемости. К примеру, у Виктора Толоконского в Красноярском крае этот показатель равен пока 61% (назначен в мае 2014 года), а в Ивановской области узнаваемость Павла Конькова — 80% (назначен в октябре 2013 года). В администрации президента говорят о том, что роль играет и временной фактор, и подбор кадров. "Если за время работы врио губернатора к нему формируется хорошее отношение, значит, кадровая работа по подбору кандидатуры выполнена эффективно",— говорит источник в Кремле.

Откровенных кандидатов на вылет пока нет. Впрочем, в нескольких регионах уже обсуждают досрочную отставку губернаторов. Среди них — раскритикованные движением ОНФ губернаторы Брянской и Рязанской областей Николай Денин и Олег Ковалев, а также глава Чувашии Михаил Игнатьев, чьи полномочия заканчиваются в 2015 году. Последний в июле был на докладе у президента и в первой декаде августа готовит пресс-конференцию по итогам встречи. Как говорят в региональных отделениях парламентских партий, господину Игнатьеву сильно осложняет жизнь противостояние с министром сельского хозяйства Николаем Федоровым (глава Чувашии с 1994 по 2010 год) и прохладные отношения с полпредом президента в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Но, по словам собеседников "Ъ" в администрации главы республики, предпосылок для досрочного прекращения полномочий господина Игнатьева нет никаких, одни интриги.

Новости по теме

А можно в объезд?

4 Октября, 2018

Решать системно

24 Октября, 2014